India News (इंडिया न्यूज),Ganesh Chaturthi: 10 दिवसीय गणेश उत्सव की शुरुआत 7 सितंबर 2024 से गणेश चतुर्थी के साथ होगी। इस दौरान भक्त बप्पा को कई चीजों का भोग लगाते हैं, जिसमें से मोदक उन्हें सबसे ज्यादा प्रिय माना जाता है। लोग अपने घरों में भी मोदक बनाते हैं और लोगों को मावा यानी खोए से बने मोदक काफी पसंद आते हैं। अगर आप घर पर खोए से भरे मोदक बना रहे हैं और बाजार से मावा खरीद रहे हैं, तो मिलावट की संभावना बहुत ज्यादा है, लेकिन कुछ आसान टिप्स की मदद से आप मावे की सही पहचान कर सकते हैं।
बप्पा को भोग लगाना है, ऐसे में यह बहुत जरूरी है कि सभी चीजें शुद्ध हों, वहीं भोग के बाद सभी को प्रसाद बांटा जाता है और मिलावटी मावा सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है, तो आइए जानते हैं शुद्ध और मिलावटी मावा की पहचान कैसे करें।
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असली मावा में काफी मात्रा में घी होता है, इसलिए आप इसे हथेली पर रगड़कर चेक कर सकते हैं। रगड़ने पर मावा तुरंत आपके हाथ पर घी छोड़ता है और इस घी से अच्छी खुशबू भी आती है। अगर घी नहीं निकल रहा है या अच्छी खुशबू नहीं आ रही है, तो मावा मिलावटी हो सकता है।
मावा को गर्म करके चेक करना सबसे अच्छा माना जाता है। धीमी आंच पर एक मोटे तले वाले पैन में मावा को लगातार चलाते हुए भूनें। थोड़ी देर में मावा सुनहरा होने लगता है और घी छोड़ने लगता है। इस दौरान पूरे घर में एक मीठी खुशबू फैल जाती है।
आयोडीन टिंचर का इस्तेमाल ज्यादातर दूध से बने खाद्य पदार्थों में मिलावट की पहचान करने के लिए किया जाता है। आयोडीन टिंचर एक ऐसा लिक्विड होता है जिसे अगर किसी भी दूध से बने उत्पाद पर डालकर कुछ देर के लिए छोड़ दिया जाए, तो मिलावट होने पर उस खाद्य पदार्थ का रंग नीला हो जाता है। आप इस तरह से भी खोया (मावा) चेक कर सकते हैं।
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