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India News (इंडिया न्यूज),Dal for Heart Health: रोटी, सब्जी, दाल, चावल और सलाद को आमतौर पर संपूर्ण भोजन माना जाता है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि शरीर को विटामिन, फाइबर, कार्ब्स और मिनरल्स समेत कई पोषक तत्वों की जरूरत होती है। हालांकि डॉक्टर हरी सब्जियां ज्यादा खाने की सलाह देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि दालें खाना भी सेहत के लिए जरूरी है।
डाइटीशियन मोहिनी डोंगरे का कहना है कि हरी सब्जियों और साबुत अनाज के अलावा कुछ दालें भी ब्लड प्रेशर को नियंत्रित कर सकती हैं। कुछ दालें पोटैशियम और फाइबर का अच्छा स्रोत होती हैं, जो ब्लड प्रेशर को कम कर सकती हैं। ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहेगा तो दिल भी स्वस्थ रहेगा। आइए विशेषज्ञों से जानते हैं कि कौन सी दालें खानी चाहिए।
मूंग की दाल सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है। मूंग की दाल हर भारतीय रसोई में पाई जाती है। इसकी खिचड़ी खाना भी काफी फायदेमंद होता है। मूंग की दाल में आयरन और पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है। इसे खाने से शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर भी ठीक रहता है। इससे ब्लड प्रेशर कम करने में मदद मिलती है।
मोठ की दाल में भी पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है। यह दाल एंजाइम्स की क्रिया को भी रोक सकती है, जिसे ब्लड प्रेशर बढ़ने का कारण माना जाता है। अगर आपका ब्लड प्रेशर बार-बार बढ़ता है, तो मोठ की दाल खाना शुरू कर दें।
चने की दाल में विटामिन बी भरपूर मात्रा में होता है। इसमें फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसमें पोटैशियम और फोलिक एसिड भी होता है। जिन लोगों को कोलेस्ट्रॉल की समस्या है, उन्हें चने की दाल जरूर खानी चाहिए।
अन्य दालों की तरह मसूर की दाल भी ब्लड शुगर के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद होती है। इसके अलावा यह हाई ब्लड प्रेशर के स्तर को कम करने में कारगर दालों में से एक है।
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