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India News (इंडिया न्यूज), Type 2 Diabetes Risk: डायबिटीज तब होती है जब अग्न्याशय इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता या जब शरीर उत्पादित इंसुलिन का सही तरीके से उपयोग नहीं कर पाता। इंसुलिन एक हार्मोन है जो रक्त शर्करा को नियंत्रित करता है। बढ़े हुए रक्त शर्करा को हाइपरग्लाइसेमिया कहा जाता है। इसके कारण समय के साथ शरीर की कई प्रक्रियाएं, तंत्रिकाएं और रक्त वाहिकाएं क्षतिग्रस्त हो सकती हैं।
अस्वस्थ जीवनशैली, अधिक वजन, अस्वास्थ्यकर आहार, नींद की कमी आदि मधुमेह के कारण हो सकते हैं। हाल ही में एक अध्ययन किया गया है जिसमें दावा किया गया है कि प्रोसेस्ड और रेड मीट खाने से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है। विस्तार से जानें क्या है यह पूरा अध्ययन और इसमें मीट को लेकर क्या कहा गया है।
इंग्लैंड की कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी के प्रोफेसरों ने 20 देशों में 31 अध्ययनों से 19.7 लाख लोगों के डेटा का विश्लेषण किया। इस डेटा का इस्तेमाल 18 अप्रकाशित अध्ययनों में किया गया। शोधकर्ताओं ने अध्ययन में शामिल लोगों की उम्र, लिंग, स्वस्थ-अस्वस्थ आदतें, स्वास्थ्य, कैलोरी सेवन और शरीर के वजन को ध्यान में रखा। यह भी ध्यान में रखा गया कि अध्ययन में शामिल लोगों को रोजाना 50 ग्राम प्रोसेस्ड फूड का सेवन करना चाहिए। कुछ समय बाद देखा गया कि उन लोगों में टाइप 2 डायबिटीज होने का खतरा 15% बढ़ जाता है।अध्ययन में दावा किया गया है कि रोजाना 100 ग्राम प्रोसेस्ड रेड मीट खाने से मधुमेह का खतरा 10 प्रतिशत बढ़ जाता है, जबकि रोजाना 100 ग्राम पोल्ट्री खाने से मधुमेह का खतरा 8 प्रतिशत बढ़ जाता है।
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कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में मेडिकल रिसर्च काउंसिल एपिडेमियोलॉजी की वरिष्ठ अध्ययन शोधकर्ता नीता फ़ोरौही ने कहा: ‘हमारा शोध प्रसंस्कृत मांस, अप्रसंस्कृत लाल मांस और भविष्य में टाइप 2 मधुमेह के उच्च जोखिम के बीच संबंध का प्रमाण प्रदान करता है। ‘इससे पता चलता है कि टाइप 2 मधुमेह की घटनाओं को कम करने के लिए प्रसंस्कृत मांस और अप्रसंस्कृत लाल मांस के सेवन को सीमित करने की सिफारिश की जाती है। पोल्ट्री और टाइप 2 मधुमेह के बीच संबंध सटीक नहीं है, इसलिए इस पर और अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।’ ‘टाइप 2 मधुमेह तब होता है जब शरीर पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता है या इसका ठीक से उपयोग नहीं करता है।’
पहले के शोध में पाया गया था कि दिन में एक से अधिक बार लाल मांस खाने से टाइप 2 मधुमेह का खतरा 62 प्रतिशत बढ़ जाता है। अमेरिकी कृषि विभाग मांस, पोल्ट्री और अंडे की दैनिक खपत को 113 ग्राम तक सीमित करने की सिफारिश करता है। यूएसडीए का कहना है कि प्रसंस्कृत मांस का सेवन सप्ताह में एक बार से अधिक नहीं किया जाना चाहिए। कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने मांस के सेवन और टाइप 2 मधुमेह के जोखिम के बीच संबंध के लिए कई संभावित स्पष्टीकरण प्रस्तावित किए हैं, जिसमें यह भी शामिल है कि मांस पशु प्रोटीन और आयरन का एक महत्वपूर्ण स्रोत है।
हार्वर्ड यूनिवर्सिटी के एक हालिया अध्ययन में पाया गया कि लाल मांस में पाए जाने वाले हीम आयरन के अधिक सेवन से टाइप 2 मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है। हीम आयरन सूजन का कारण बनता है और यहां तक कि डीएनए को भी नुकसान पहुंचाता है। कुछ शोध बताते हैं कि इससे कोलोरेक्टल, अग्नाशय और फेफड़ों के कैंसर का खतरा बढ़ सकता है।
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