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India News (इंडिया न्यूज़), calcium rich foods for bones: हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए कैल्शियम और विटामिन डी से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करना फायदेमंद माना जाता है। कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाता है, जबकि विटामिन डी शरीर को कैल्शियम को बढ़ाने में मदद करता है। 50 की उम्र के बाद हमारी हड्डियां खराब होने लगती हैं और कमजोर हो जाती हैं। ऐसे में कैल्शियम से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करने की सलाह दी जाती है, ताकि कुछ सालों तक हड्डियों के क्षरण से बचा जा सके।
आमतौर पर शाकाहारी लोगों को कैल्शियम की कमी को पूरा करने के लिए दूध, दही, पनीर और हरी सब्जियों का सेवन करने की सलाह दी जाती है। हालांकि, ऐसे कई अन्य खाद्य पदार्थ भी हैं जो कैल्शियम से भरपूर होते हैं। आज हम आपको ऐसे ही 4 चमत्कारी खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं।
आपको जानकर हैरानी होगी कि सूखे अंजीर को हड्डियों के लिए अमृत माना जा सकता है। सूखे अंजीर का सेवन करने से हड्डियां मजबूत हो सकती हैं। दो अंजीर में करीब 65 मिलीग्राम कैल्शियम होता है और नियमित रूप से इसका सेवन करने से शरीर में कैल्शियम की कमी नहीं होगी। भीगे हुए अंजीर खाने से हड्डियों का स्वास्थ्य भी मजबूत होता है।
सूखे मेवों में सबसे ताकतवर माने जाने वाले बादाम का सेवन न केवल दिमाग के लिए बल्कि हड्डियों के लिए भी चमत्कारी माना जा सकता है। बादाम को बादाम मक्खन (बादाम और बादाम मक्खन) के साथ खाने से हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा मिल सकता है। वे पोषक तत्वों का भंडार हैं। आधे कप नट्स में 190 मिलीग्राम कैल्शियम होता है और 2 चम्मच बादाम मक्खन में 111 मिलीग्राम कैल्शियम होता है।
अलसी के बीज भी एक बेहतरीन सुपरफूड हैं जिन्हें रात भर भिगोकर खाया जा सकता है। इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर और लिग्नान होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम करते हैं और आपकी त्वचा को अंदर से जवां बनाए रखते हैं। अलसी के बीज पाचन में भी सुधार करते हैं और हार्मोनल संतुलन को नियंत्रित करने में मदद करते हैं, जो उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा कर देता है।
चिया बीज को सुपरफूड माना जाता है और अगर नियमित रूप से इसका सेवन किया जाए तो यह स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होता है। इनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं। ये सभी तत्व शरीर में सूजन को कम करते हैं, जिससे उम्र बढ़ने की प्रक्रिया तेज होती है। चिया बीजों में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं, जिससे शरीर में कोशिका क्षति कम होती है और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया धीमी होती है।
Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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