राजस्थान में उगने वाली सब्जी केर सांगरी की मांग न सिर्फ भारत में बल्कि विदेशों में भी बहुत ज़्यादा है. ये सब्जियां गर्मियों के मौसम में जैसे ही तापमान 40 डिग्री सेल्सियस से ऊपर जाता है, दिखने लगती है. केर सांगरी ऐसी सब्जियां हैं जिन्हें उगाने के लिए किसी निवेश की ज़रूरत नहीं होती है. सांगरी खेजड़ी के पेड़ पर लगने वाली एक फली है, जबकि केर एक झाड़ी पर लगने वाला बेर जैसा फल है. इन दोनों को मिलाकर केर सांगरी कहा जाता है. केर सांगरी को इसके जबरदस्त स्वास्थ्य लाभों के कारण राजस्थान का औषधीय पौधा भी कहा जाता है. केर सांगरी की लोकप्रियता का अंदाज़ा इस बात से लगाया जा सकता है कि यह सब्जी, जो अपने आप उगती है, 2500 रुपये प्रति किलोग्राम तक बिकती है.
विदेशों में केर सांगरी की ज़्यादा मांग
केर सांगरी राजस्थान में खाई जाने वाली लोकप्रिय सब्जियों में से एक है और शाकाहारी व्यंजन के रूप में मशहूर है. अपने औषधीय गुणों के कारण केर-सांगरी की विदेशों में बहुत ज़्यादा मांग है. जब सांगरी कच्ची होती है, तो स्थानीय बाज़ार में इसकी कीमत लगभग 100-120 रुपये प्रति किलोग्राम होती है. दूसरी ओर केर स्थानीय बाज़ार में 180-200 रुपये प्रति किलोग्राम बिकता है. सुखाने के बाद उत्पादन वाले इलाकों में केर-सांगरी की कीमत लगभग पांच गुना बढ़ जाती है, जबकि दूसरे राज्यों में यह 1700-1800 रुपये प्रति किलोग्राम बिकती है. ऑनलाइन केर-सांगरी की कीमत 2200-2500 रुपये प्रति किलोग्राम के बीच है.
केर सांगरी के ये हैं फायदे
1. सांगरी सब्जी के सेवन से इम्यून सिस्टम मज़बूत होता है.
2. यह आसानी से पच जाती है और पोषक तत्वों से भरपूर होती है.
3. इसमें मौजूद मैग्नीशियम की मात्रा इम्यूनिटी को मज़बूत करती है.
4. केर-सांगरी खाने से हड्डियां मज़बूत होती हैं.
5. इसमें मौजूद तत्व कोलेस्ट्रॉल कम करने में असरदार होते हैं.
6. इसके सेवन से दिल की धड़कन और हाई ब्लड प्रेशर संतुलित रहता है.
7. इसमें मौजूद ज़िंक आपकी इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है.
8. इसके सेवन से मोटापे से भी बचाव होता है.
केर-सांगरी की सब्जी बनाने के लिए सामग्री
1/4 कप केर बेरी, 1 कप सूखी सांगरी बीन्स, 10-15 किशमिश, 3-4 साबुत लाल मिर्च, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 चम्मच जीरा, 2 चुटकी हींग, नमक स्वादानुसार, 1 चम्मच अमचूर पाउडर, ताज़ा हरा धनिया (बारीक कटा हुआ), 1/2 चम्मच गरम मसाला, ज़रूरत के अनुसार तेल या घी.