सुमन अग्रवाल की सलाह, इस सर्दी में जरूर शामिल करें ये 5 सुपरफूड्स
सर्दियों का मौसम अपने साथ ठंड के साथ-साथ इम्युनिटी से जुड़ी कई चुनौतियां भी लाता है. ऐसे में सही खान-पान न सिर्फ हमें गर्म रखता है, बल्कि बीमारियों से बचाने में भी अहम भूमिका निभाता है.
न्यूट्रिशन एक्सपर्ट सुमन अग्रवाल के अनुसार, सर्दियों में ये 5 सुपरफूड्स को डाइट में शामिल करने की सलाह देती है.
सरसों का साग- सरसों का साग सर्दियों का सुपरस्टार माना जाता है. इसमें आयरन, कैल्शियम, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं. यह शरीर को गर्म रखने, पाचन सुधारने और इम्युनिटी मजबूत करने में मदद करता है.
खाने वाला गोंद- खाने वाला गोंद सर्दियों में खास तौर पर ताकत और एनर्जी के लिए जाना जाता है. यह शरीर को अंदर से गर्म रखता है और जोड़ों के दर्द में भी राहत देता है. इसे आमतौर पर लड्डू या हलवे के रूप में खाया जाता है, खासकर महिलाओं और बुज़ुर्गों के लिए यह बेहद लाभकारी है.
आंवला- आंवला विटामिन C का बेहतरीन स्रोत है और सर्दियों में इम्युनिटी बढ़ाने के लिए रामबाण माना जाता है. यह सर्दी-जुकाम से बचाव, त्वचा और बालों की सेहत के लिए भी फायदेमंद है. आप इसे चटनी, मुरब्बा या जूस के रूप में आसानी से शामिल कर सकते हैं.
तिल- तिल छोटे जरूर होते हैं, लेकिन इनके फायदे बड़े होते हैं. इनमें हेल्दी फैट्स, कैल्शियम और प्रोटीन भरपूर होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और ठंड से बचाते हैं. तिल के लड्डू, चिक्की या तिल की चटनी सर्दियों के लिए परफेक्ट ऑप्शन हैं.
कच्ची हल्दी- इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं. यह इम्युनिटी बढ़ाने, गले की खराश और सर्दी-खांसी में राहत देती है. दूध में हल्दी या सब्ज़ियों में कद्दूकस कर के इसका इस्तेमाल किया जा सकता है.
मेरी पसंदीदा विंटर टी रेसिपी- सर्दियों में दिन की शुरुआत या शाम की थकान दूर करने के लिए यह चाय जरूर ट्राय करें कद्दूकस किया हुआ अदरक, ताज़ी हल्दी, थोड़ा शहद और नींबू का रस. इन सभी को गर्म पानी में उबालें, छानकर ऊपर से शहद और नींबू मिलाएं. यह चाय शरीर को गर्म रखने के साथ-साथ इम्युनिटी भी मजबूत करती है.
इम्युनिटी बूस्टर टिप- रोज़ाना सुबह खाली पेट गुनगुने पानी में आंवला जूस या हल्दी का छोटा सा टुकड़ा लेने से शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बेहतर होती है.