(इंडिया न्यूज़,Gujarati dish Undhiyu at home on Makar Sankranti): उंधियू गुजरात की एक खास डिश है, उंधियू एक सर्दियों की डिश है। इसमें जो सब्जियां डालती है वो सर्दियों में बनती है। उंधियू रेसिपी की एक और विविधता है, जिसे दक्षिण गुजरात के किसानों द्वारा बनाया जाता है और इसे ‘उम्बाडियू’ कहा जाता है।
उंधियू के लिए सामग्री
– बीन्स
– अरहर दाल
– बैंगन छोटे
– छोटे आलू
– शकरकंद
– केला (कच्चा हरा केला)
– बैंगनी रतालू
– मेथी के पत्ते
– बेकिंग सोडा
– बेसन
– सफेद तिल
– अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट
– हल्दी पाउडर
– लाल मिर्च पाउडर
– जीरा पाउडर
– धनिया पाउडर
– तेल
– चीनी
– नमक
– नींबू का रस
– पानी
– नारियल
– हरा धनिया
– सफेद तिल
– अदरक का पेस्ट
– लहसुन का पेस्ट
– हरी मिर्च का पेस्ट
– नींबू का रस
– अजवायन बीज
-हींग
– तिल का तेल या मूंगफली का तेल
कैसे बनाएं
- पापड़ी बीन्स को कूट कर फली बना लें। उन्हें स्ट्रिंग करने और उन्हें आधा करने के बाद, बहुत अच्छी तरह से धोएं। सारा पानी निकालें और अलग रख दें।
- एक कटोरी पानी में, आलू, शकरकंद, बैंगनी रतालू को छीलें, धोएं और एक तरफ रखें। साथ ही 8 से 10 छोटे बैंगन भी रख लीजिए।
- ध्यान रहे बैंगन का सिर्फ ऊपर का डंठल हटा दिया गया है और चीरा नहीं गया है। आप बैंगन को सिर्फ धो कर भी अलग रख सकते हैं।
- एक प्याले में 1 कप अच्छी तरह बारीक कटी हुई मेथी को लें और इसमें 1 कप बेसन, एक चुटकी बेकिंग सोडा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और तेल डालें।
- इसके बाद शक्कर डालें और नमक आवश्यकतानुसार डालें और नींबू का रस डालें।
- बस सब कुछ मिलाएं और 10 से 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
- फिर 1 से 1.5 टेबल स्पून पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। मिश्रण को थोड़ा चिपचिपा ही रखें, ताकि मेथी मुठिया पकने के बाद नरम ही रहे।
- हथेलियों पर थोड़ा सा तेल लगाकर मुठिया का आकार दें। किसी बर्तन या ढक्कन से ढक कर रख दें।
- आप चाहें तो मेथी मुठिया को डीप फ्राई भी कर सकते हैं। अगर उंधियू फ्राई हो गया है तो अंत में कुछ देर के लिए उबाल लें।
- हरा मसाला स्टफिंग मिश्रण बनाएं और एक दूसरे प्याले में कद्दूकस किया हुआ ताजा नारियल और कटा हरा धनिया लें।
अब अदरक, लहसुन की कलियां और हरी मिर्च को पीसकर पेस्ट बना लें। - सफेद तिल, अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट या कटी हुई हरी लहसुन की कलियां, ½ बड़ा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
- साथ ही हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, नींबू का रस भी मिलाएं।
- चीनी और नमक के साथ सीजन करें। अपनी पसंद के अनुसार इन मसालों को समायोजित करें।
- अच्छी तरह मिलाएं और फिर स्वाद चेक करें। अगर जरूरी हो तो ज्यादा नींबू का रस, नमक या चीनी डालें।
- बेसन से छोटे बैंगन को क्रिस क्रॉस स्लिट दें और उसमें मसाला भर दें।
- इसी तरह से मसाले को छोटे आलू में भर कर तैयार कर लीजिये।
- आप चाहें तो कच्चे केले में भी मसाला भर सकते हैं। भरवां सब्जियों को एक तरफ रख दें। थोड़ा स्टफिंग मसाला रह जायेगा, इसे एक तरफ रख दें।
- प्रेशर कुकर में तिल का तेल या मूंगफली का तेल गरम करें। फिर इसमें आधा चम्मच अजवायन और आधा चम्मच जीरा डालें। धीमी आंच पर अजवायन और जीरा चटकने तक भूनें।
- फिर हींग डालें। इसे धीमी आंच पर मिलाएं।
- अब इसमें कसी हुई फली डाले। अब अरहर दाल डालें। मिक्स करें। बीन्स के हरे रंग को बनाए रखने के लिए आप चाहें तो एक चुटकी सोडा मिला सकते हैं।
- अब बचा हुआ हरा भराई मसाला आधा भाग डालें। फिर से बहुत अच्छी तरह मिलाएं और 3 मिनट के लिए धीमी से मध्यम आंच पर भूनें। फिर नीचे बीन्स की एक साफ परत बनाएं। फिर कटे हुए जामुनी रतालू को साफ परत में रखें।
- फिर कटे हुए कच्चे केले और शकरकंद की एक और परत बनाएं। अब नारियल मसाला समान रूप से छिड़कें।
- इसके बाद भरवां बैंगन और आलू की एक परत बनाएं। किनारों से आधा कप पानी डालें। और इसे मिक्स न करें।
- अब तैयार मेथी मुठिया को धीरे से एक परत में लगाएं। सभी तरफ 2 से 3 चुटकी नमक छिड़कें।
- प्रेशर कुकर का ढक्कन लगाएं और मीडियम आंच पर 2 सीटी या 8 से 10 मिनट के लिए प्रेशर कुक करें।
- जब प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए, तो ढक्कन हटा दें और भरवां सब्जियों को बिना तोड़े सभी चीजों को धीरे से मिलाएं।
- आप चाहें तो परोसते समय सुरती उंधियू को कटे हुए हरा धनिया या कसे हुए नारियल से सजा सकते हैं। उंधियू तैयार है इसे सर्व करें।