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Jaggery : सर्दियों में गुड़ की महत्ता और भी, एक तरह से यह औषधी, न्यूट्रीशन इतना कि आप जानकर रह जाएंगे दंग

India News Haryana (इंडिया न्यूज), Jaggery : गुड़ अमृत है…, गुड़ का सेवन अधिकांश लोग ठंड में ही करते हैं, वह भी थोड़ी मात्रा में इस सोच के साथ कि ज्यादा गुड़ खाने से नुकसान होता है। इसकी तासीर या प्रवृति गर्म है, लेकिन ये सिर्फ एक गलतफहमी है। गुड़ वैसे तो हर मौसम में खाया जा सकता है लेकिन सर्दी में इसके ढेर सारे फायदे हैं। पुराना गुड़ हमेशा औषधि के रूप में काम करता है। आयुर्वेद संहिता के अनुसार यह शीघ्र पचने वाला, खून बढ़ाने वाला व भूख बढ़ाने वाला होता है। इसके अतिरिक्त गुड़ से बनी चीजों के खाने से बीमारियों में राहत मिलती है।

    गुड़ में न्यूट्रीशन ….

  • सुक्रोज 59.7 प्रतिशत।
  • ग्लूकोज 21.8 प्रतिशत।
  • खनिज तरल 26 प्रतिशत।
  • जल अंश 8.86 प्रतिशत।

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इसके अलावा गुड़ में कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा (आयरन) और ताम्र तत्व (कॉपर) आदि मौजूद हैं। इसलिए चाहे हर मौसम में आप गुड़ खाना न पसन्द करें लेकिन ठंड में गुड़ जरूर खाएं। इतना ही नहीं, यह सेलेनियम के साथ एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है। गुड़ में मध्यम मात्रा में कैल्शियम, फॉस्फोरस व जस्ता पाया जाता है। यही कारण है कि इसका रोजाना सेवन करने वालों का इम्युनिटी पॉवर बढ़ता है। गुड़ में मैग्नेशियम अधिक मात्रा में पाया जाता है, इसलिए ये बॉडी को रिचार्ज करता है, साथ ही इसे खाने से थकान भी दूर होती है।

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  • गुड़ और काले तिल के लड्डू सर्दी में अस्थमा में काफी लाभदायक।
  • हाइब्लडप्रेशर को कंट्रोल करने में सहायक।
  • खून की कमी हो तो उन्हें रोज थोड़ी मात्रा में गुड़ जरूर खाना चाहिए।
  • गुड़ का हलवा स्मरण शक्ति में करता है वृद्धि।
  • शरीर से जहरीले तत्वों को बाहर निकालता है व सर्दियों में, यह शरीर के तापमान को विनियमित करने में मदद करता है।
  • यह लड़कियों के मासिक धर्म को नियमित करने यह मददगार।
  • गैस या एसिडिटी से परेशान तो खाने के बाद थोड़ा गुड़ जरूर खाएं, ऐसा करने से ये दोनों ही समस्याएं नहीं होती।
  • गुड़, सेंधा नमक, काला नमक मिलाकर चाटने से खट्टी डकारें आना बंद हो जाती हैं।
  • ठंड में कई लोगों को कान के दर्द की समस्या होने लगती है। ऐसे में कान में सरसों का तेल डालने व गुड़ और घी मिलाकर खाने से कान का दर्द ठीक हो जाता है।

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Amit Sood

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