हेल्थ

क्या होते है प्याज पर लगे काले धब्बे? अंदर से खोखला हो जाएगा शरीर, काटने से पहले करें ये काम

India News (इंडिया न्यूज़), Black Fungus Onion For Health: प्याज का इस्तेमाल हर घर में सब्जी बनाने के लिए किया जाता है। इसे डालने से न सिर्फ स्वाद बढ़ता है बल्कि ग्रेवी भी गाढ़ी हो जाती है। सलाद भी प्याज के बिना अधूरा लगता है। प्याज को कच्चा या पकाकर खाने से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। बता दें कि प्याज में पोटैशियम, कार्बोहाइड्रेट, सोडियम, विटामिन सी, बी6, विटामिन डी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन आदि तत्व पाए जाते हैं।

लेकिन अकसर आपने प्याज काटते समय अंदर कुछ जगह पर काले धब्बे देखें होंगे। कुछ लोग इसे काटकर हटा देते हैं, जबकि कुछ लोग इसे पानी से धो लेते हैं। लेकिन कई लोगों को नहीं पता होगा कि प्याज पर लगे ये काले धब्बे क्या होते हैं? बहुत से लोगों को तो इसे खाने के नुकसान के बारे में भी पूरी जानकारी नहीं होगी।

कच्चा प्याज खाने के फायदें

एक रिपोर्ट के अनुसार, कच्चा प्याज खाने से पाचन क्रिया दुरुस्त रहती है। यह खून को नियंत्रित रखता है। इसमें विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है, इस वजह से यह रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाता है। इसमें मौजूद पोटैशियम दिल को भी स्वस्थ रखता है। यह कोलेस्ट्रॉल की समस्या से भी बचाता है। प्याज कैंसर के खतरे को भी कम करता है।

अगर रोजाना खा लिया ये एक फल तो कभी Diabetes की बढ़ने की नहीं होगी हिम्मत, हमेशा शुगर लेवल रहेगा कंट्रोल

जानें क्या है प्याज पर लगा काला धब्बा?

कई बार आपने प्याज काटते और छीलते समय उस पर काले धब्बे देखे होंगे। अगर आप ऐसे प्याज खाते हैं तो आपको सावधान हो जाना चाहिए। क्योंकि यह सेहत के लिए अच्छा नहीं है। इस तरह का प्याज खाने से म्यूकोरमाइकोसिस का खतरा बढ़ जाता है। यह एक तरह का फंगल इंफेक्शन है। बता दें कि प्याज में पाए जाने वाले इस काले फंगस को एस्परगिलस नाइजर कहते हैं। इस तरह का फंगस मिट्टी में पाया जाता है। यह काला फंगस म्यूकोरमाइकोसिस नहीं है, लेकिन शोध से पता चला है कि यह एक तरह का विष छोड़ता है।

ये लोग भूलकर भी ना खाएं ब्लैक फंगस वाली प्याज

अगर ब्लैक फंगस वाले हिस्से को पूरी तरह से निकाल दिया जाए और प्याज का इस्तेमाल किया जाए तो कोई खतरा नहीं है। लेकिन, एलर्जी से पीड़ित लोगों के लिए यह नुकसानदायक हो सकता है। अस्थमा के मरीजों के लिए भी यह नुकसानदायक है। दरअसल, जब यह फंगस हवा में फैलता है तो पीड़ितों के सांस के जरिए इसे अंदर लेने की आशंका रहती है। ऐसे में अगर एक या दो ऐसे प्याज हैं तो उन्हें तुरंत हटा देना ही बेहतर है।

अब ये 5 तरह के फूड्स वायु प्रदूषण से करेंगे बचाव, शरीर को मिलेगी लड़ने की शक्ति, बस ऐसे करना होगा सेवन (indianews.in)

ब्लैक फंगस वाली प्याज से होता है ये खतरा

अगर प्याज को फ्रिज में रखा जाए तो इस पर मौजूद काला फंगस दूसरे खाने की चीजों में फैल सकता है। कुछ शोधों में यह बात सामने आई है कि यह काला फंगस जहरीला होता है। ऐसे प्याज खाने से सिरदर्द, उल्टी, जी मिचलाना, पेट दर्द, डायरिया जैसी एलर्जी हो सकती है। अगर यह काला फंगस ऊपरी छाल पर है तो छाल हटा दें। लेकिन अगर प्याज के अंदर का हिस्सा भी काला है तो इसे न खाएं। कई रिपोर्ट्स के मुताबिक, यह जानलेवा नहीं है, लेकिन इसके सेवन से सूजन हो सकती है।

 

 

Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

Nishika Shrivastava

Recent Posts

Back Pain: कमर दर्द को न करें नजरअंदाज, हो सकता है खतरनाक

India News(इंडिया न्यूज़), Back Pain: अगर आप लंबे समय से कमर दर्द से परेशान हैं…

36 minutes ago

संभल में मुसलमानों के साथ …’, हिंसा के बाद बरसे मौलाना मदनी ; योगी सरकार पर लगाया ये बड़ा आरोप

India News UP(इंडिया न्यूज़),Maulana Madani on Sambhal Controversy: जमीयत उलेमा-ए-हिंद के अध्यक्ष मौलाना महमूद असद…

5 hours ago