India News (इंडिया न्यूज़), Artificial Colors in Vegetablesदिल्लीहम जब भी बाजार सब्जी खरीदने जाते हैं तो हम उसके रंग से उसे अच्छा या बुरा बोल देते हैं।अगर कोई सब्जी भद्दी दिखती है तो हम उसे खरीदने से बचते हैं। हमें सुंदर चीजें ही ज्यादा पसंद आती हैं लेकिन दोस्तों आज कल सभी चीजों में मिलावट होने लगी है जिसे देखते हुए हम सब भी कहीं न कहीं सामान खरीदने से डरते हैं और डरना भी चाहिए क्यूंकि दोस्तों मिलावटी चीजों से हमारे शरीर को बेहद नुकसान पहुंच सकती है। दोस्तों क्या आप जानते हैं सब्जियां खाना सेहत के लिए कितना फायदेमंद माना जाता है। यही वजह है कि लोग जब सब्जी खरीदने जाते हैं, तो वे हरी सब्जियां सबसे ज्यादा खरीदते हैं।

आज के दौर में लोग जिन सब्जियों को फ्रेश और हेल्दी समझकर खा रहे हैं, वे सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकती हैं। सोशल मीडिया पर इन दिनों कई वीडियो वायरल हो रहे हैं, जिनमें साफ देखा जा सकता है कि सब्जी बेचने वाले कई लोग हरी सब्जियों को ताजा और हरा दिखाने के लिए आर्टिफिशियल कलर्स से रंग रहे हैं। देशभर के अलग-अलग शहरों से ऐसे कई मामले सामने आ चुके हैं. अब सवाल उठता है कि क्या ऐसी सब्जियों को खाने से शरीर को नुकसान हो सकता है? तो आइये दोस्तों इस सवाल का जवाब हम हेल्थ एक्सपर्ट से जान लेते हैं, दिल्ली मेडिकल एसोसिएशन के पूर्व प्रेसिडेंट और एमसीडी के पूर्व सीएमओ डॉ. अनिल बंसल के मुताबिक आर्टिफिशियल कलर्स से रंगी हुई सब्जियां खाना सेहत के लिए बेहद खतरनाक हो सकता है. इन कलर्स से रंगी हुई सब्जियां खाने से पेट में जलन, गैस, इंफेक्शन समेत पेट से जुड़ी कई गंभीर बीमारियां हो सकती हैं।

ये सब्जियां हमारे शरीर को बहुत नुकसान पहुंचा सकती हैं लंबे समय तक इन सब्जियों को खाने से पेट और आंतों का कैंसर जैसी घातक बीमारी भी हमें हो सकती है। आर्टिफिशियल कलर्स डालने से सब्जी की क्वालिटी बेहद खराब हो जाती है और इसमें अंदर कई खतरनाक केमिकल्स पहुंच जाते हैं. ये केमिकल्स अगर शरीर के अंदर पहुंच जाएं, तो घातक हो सकते हैं. पेट और आंतों को इन केमिकल्स से सबसे ज्यादा नुकसान हो सकता है. बारिश के मौसम में इसे लेकर बेहद सावधानी बरतनी चाहिए अब दोस्तों सवाल ये आता है की हम ऐसी सब्जियों से खुद को किस तरह बचा सकते हैं डॉ. अनिल बंसल कहते हैं कि आर्टिफिशियल कलर्स के असर से बचने के लिए लोगों को सब्जियां खरीदने के बाद उन्हें गुनगुने पानी से अच्छी तरह धोना चाहिए।

आप सब्जियों को करीब 1-2 घंटे तक पानी में डालकर रख दें, ताकि उन पर लगा कलर निकल जाए। अगर संभव हो, तो सब्जियों को अच्छी तरह उबालने के बाद ही उन्हें सब्जी या अन्य व्यंजनों के लिए इस्तेमाल करना चाहिए. सब्जियों को काटते वक्त भी अच्छी तरह साफ कर लेना चाहिए. सब्जियां खरीदते वक्त सावधानी बरतें और अगर कोई सब्जी नेचुरल से बेहद ज्यादा रंगीन दिख रही हो, तो उसे खरीदने से बचें। बारिश के मौसम में सब्जियों को लेकर ज्यादा सतर्क रहने की जरूरत होती है, क्योंकि इस मौसम में सेहत को दुरुस्त रखना मुश्किल होता है। तो दोस्तों जब भी सब्जी खरीदें तो ध्यान से सोच समझकर खरीदें कहीं आप सब्जी की जगह जहर न खरीद लोन क्यूंकि दोस्तों ऐसी सब्जी जहर से कम नहीं हैं।

 

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