India News (इंडिया न्यूज),benefites of Cumin seeds: अक्सर पेट खराब रहता है, खाने के बाद खट्टी डकारें आती हैं, पाचन ठीक नहीं रहता, पेट फूला रहता है, अपच और अपच रहता है, खट्टी डकारें आती हैं, पेट ठीक नहीं रहता, पेट में हमेशा कोई न कोई समस्या रहती है तो समझ लीजिए कि आपका पाचन तंत्र खराब है। खराब खानपान, बिगड़ती जीवनशैली और तनाव खराब पाचन के लिए जिम्मेदार हैं। देश-दुनिया में लाखों लोग पाचन से जुड़ी इस समस्या से जूझ रहे हैं। माना जाता है कि आयुर्वेद में पाचन से जुड़ी समस्याओं का बेहतरीन इलाज है। आयुर्वेदिक विशेषज्ञ स्वामी ध्यान नीरव जी ने बताया कि अगर आप पेट की इन सभी समस्याओं से परेशान हैं और डॉक्टर की दवाइयां खा-खाकर थक चुके हैं तो आपको रसोई में मौजूद एक मसाले का सेवन करना चाहिए।

फायदेमंद है ये मसाला

हम बात कर रहे हैं जीरे की, जिसका सेवन हम अपने रोजाना के खाने में कई तरह से करते हैं। जीरा एक बेहद फायदेमंद मसाला है जो खाने का स्वाद तो बढ़ाता ही है साथ ही पाचन क्रिया को भी दुरुस्त करता है। अपने औषधीय गुणों के कारण यह कई तरह की बीमारियों में काम आता है। विशेषज्ञों ने बताया कि जीरा पाचन तंत्र को दुरुस्त करता है और भूख बढ़ाता है। कुछ लोगों को खाने के तुरंत बाद अपच, गैस, पेट दर्द और पेट फूलने जैसी समस्याएं होने लगती हैं। गैस्ट्रिक समस्याओं से राहत दिलाने में जीरा जादुई असर करता है। आइए एक्सपर्ट से जानते हैं कि जीरे को भूनकर चबाने से पाचन क्रिया कैसे बेहतर होती है और जीरे का सेवन हम और किस तरह कर सकते हैं।

खाने के बाद जीरा चबाने से पाचन पर असर

भोजन के बाद भुना जीरा चबाने से पाचन एंजाइम उत्तेजित होते हैं। जीरे को भूनकर चबाने से खाया गया खाना जल्दी पचने लगता है। भुना जीरा पाचन एंजाइम के उत्पादन को बढ़ाता है, जिससे पेट में गैस, अपच और ऐंठन जैसी समस्याओं से राहत मिलती है। जिन लोगों को खाने के बाद खट्टी डकारें आती हैं, पेट फूल जाता है और गैस की समस्या होती है, उनके लिए जीरे का सेवन रामबाण है।

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पाचन तंत्र के लिए चमत्कार

जीरा खाने से पेट में गैस्ट्रिक जूस का उत्पादन तेजी से होता है, जिससे खाना जल्दी पचता है और भूख बढ़ती है। पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में भुना जीरा जादुई असर करता है। यह पेट के अंदर की सूजन को नियंत्रित करता है और आंतों को मजबूत बनाता है। यह आंतों के संकुचन को नियंत्रित करता है, जिससे पाचन प्रक्रिया बेहतर होती है। जिन लोगों को सीने में जलन, एसिडिटी और अपच की समस्या है, उन्हें भुना जीरा चबाना चाहिए।

पाचन के लिए जीरे के पानी का सेवन करें

एक बर्तन में एक गिलास पानी लें और उसमें आधा चम्मच जीरा डालकर कुछ देर तक उबालें। जब पानी आधा रह जाए तो इसे छान लें। इस पानी को धीरे-धीरे, एक-एक घूंट करके पिएं। यह पानी पेट की गैस, पेट फूलना और सूजन से राहत दिलाएगा।

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