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300 पार पहुंचे शुगर को दबोच लेगा ये हरा पत्ता, कॉलेस्ट्रोल का भी है दुश्मन, फायदे जान रह जाएंगे हैरान

India News (इंडिया न्यूज), Benefits Of Stevia: आमतौर पर चाय, कॉफी और दूसरे खाद्य पदार्थों में इस्तेमाल होने वाली चीनी का शरीर पर कई तरह के हानिकारक प्रभाव होते हैं। ज़्यादा चीनी खाने से न सिर्फ़ वज़न बढ़ता है, बल्कि इससे मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियाँ भी हो सकती हैं। इससे शरीर में कैलोरी का स्तर बढ़ता है और ब्लड शुगर बढ़ता है, जिसका असर शरीर में ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर भी पड़ता है। लेकिन अगर आप चीनी का सेवन कम करना चाहते हैं, तो स्टीविया एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है।

क्या होता है स्टीविया?

स्टीविया एक प्राकृतिक मीठा करने वाला पौधा है, जिसकी उत्पत्ति दक्षिण अमेरिका में हुई है। इसे ‘स्वीट बेसिल’ के नाम से भी जाना जाता है। यह पौधा एस्टेरेसी परिवार से संबंधित है और इसकी पत्तियों में ऐसे यौगिक पाए जाते हैं जो इसे बेहद मीठा बनाते हैं। स्टीविया में कैलोरी का स्तर शून्य होता है, जो वज़न घटाने और शुगर कंट्रोल करने में मदद करता है। इसके अलावा यह मधुमेह और हृदय रोगों के जोखिम को भी कम करता है।

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स्टीविया का सेवन शरीर के लिए बहुत फायदेमंद

न्यूज 18 के अनुसार, कायाकल्प हर्बल क्लीनिक, ऋषिकेश के डॉ. राजकुमार (डी.यू.एम.) ने बताया कि स्टीविया का सेवन शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है। यह न केवल रक्तचाप को नियंत्रित करता है, बल्कि कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम करता है। इसके अलावा, इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर से फ्री रेडिकल्स को खत्म करते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते हैं। स्टीविया के नियमित सेवन से त्वचा और बालों का स्वास्थ्य भी बेहतर होता है, क्योंकि इसमें एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो त्वचा की जलन और संक्रमण को कम करते हैं।

वजन घटाने में मददगार

स्टीविया का एक और फायदा यह है कि यह वजन घटाने में मदद करता है। इसमें कैलोरी का स्तर लगभग न के बराबर होता है और यह चीनी से कहीं ज़्यादा मीठा होता है। इसलिए, मिठास देने के लिए चीनी की जगह इसका इस्तेमाल किया जा सकता है और इससे शरीर में अतिरिक्त कैलोरी नहीं जाती। स्टीविया का सेवन चाय, कॉफी, मिठाई और दूसरे व्यंजनों में किया जा सकता है, जिससे स्वास्थ्य बेहतर होता है और कई गंभीर बीमारियों का खतरा टलता है।

स्टीविया का सेवन संतुलित मात्रा में लाभकारी

हालांकि, स्टीविया का सेवन संतुलित मात्रा में ही करना चाहिए। इसके अधिक सेवन से पेट दर्द या दूसरी समस्याएं हो सकती हैं। इसलिए, इसका सही मात्रा में इस्तेमाल करना सबसे अच्छा है। स्टीविया का पौधा घर के आंगन या बगीचे में आसानी से उगाया जा सकता है और इसे चीनी की जगह बिना किसी नुकसान के इस्तेमाल किया जा सकता है। इसके अलावा यह हाई ब्लड प्रेशर, गैस, एसिडिटी, त्वचा रोग और अन्य समस्याओं के इलाज में भी मददगार है। स्टीविया एक बेहतरीन प्राकृतिक औषधि है जो न केवल स्वाद को बेहतर बनाती है बल्कि स्वास्थ्य की दृष्टि से भी बहुत फायदेमंद साबित होती है।

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Yogita Tyagi

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