India News (इंडिया न्यूज), Cancer Risk Sugary Drinks: कैंसर एक गंभीर और जानलेवा बीमारी है, जिसके कारण हर साल लाखों लोग अपनी जान गंवा देते हैं। हालांकि, समय रहते पहचान और उचित उपचार से इसे नियंत्रित किया जा सकता है। हाल ही में अमेरिका की वाशिंगटन यूनिवर्सिटी द्वारा किए गए एक अध्ययन में चौंकाने वाला खुलासा हुआ है। अध्ययन के अनुसार, जो महिलाएं रोजाना एक या उससे अधिक मीठे पेय पदार्थों (जैसे सॉफ्ट ड्रिंक, पैक्ड जूस) का सेवन करती हैं, उनमें ओरल कैंसर का खतरा पांच गुना बढ़ जाता है।
यह अध्ययन प्रतिष्ठित जर्नल JAMA ओटोलरिंगोलॉजी-हेड एंड नेक सर्जरी में प्रकाशित हुआ है। वैज्ञानिकों ने खास तौर पर चेतावनी दी है कि यह खतरा उन महिलाओं में तेजी से बढ़ रहा है जो न तो धूम्रपान करती हैं और न ही शराब का सेवन करती हैं। खासकर युवा महिलाओं में इस बीमारी के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं, जिससे स्वास्थ्य विशेषज्ञों की चिंता बढ़ गई है।
Cancer Risk Sugary Drinks
पहले ओरल कैंसर आमतौर पर बुजुर्ग पुरुषों में देखा जाता था जो धूम्रपान, शराब या सुपारी का सेवन करते थे। लेकिन अब यह बीमारी तंबाकू का सेवन न करने वाले लोगों में भी देखी जा रही है, खासकर महिलाओं में। साल 2020 में पूरी दुनिया में ओरल कैंसर के 3,55,000 से ज़्यादा नए मामले दर्ज किए गए, जिनमें से करीब 1,77,000 लोगों की मौत हो गई। अब तक इस बीमारी के बढ़ते मामलों के लिए एचपीवी संक्रमण (ह्यूमन पेपिलोमा वायरस) को ज़िम्मेदार माना जा रहा था, लेकिन नए शोध ने एचपीवी के असर को नकार दिया है। वैज्ञानिकों का कहना है कि मीठे पेय पदार्थों का ज़्यादा सेवन इस जानलेवा बीमारी के बढ़ते मामलों की अहम वजह बन सकता है।
शोधकर्ताओं ने सुझाव दिया है कि मीठे पेय पदार्थों का सेवन कम करना ज़रूरी है। इसके अलावा, नियमित रूप से डेंटल और ओरल चेकअप करवाते रहना चाहिए, खासकर अगर किसी तरह के असामान्य लक्षण महसूस हों। संतुलित आहार अपनाना और स्वस्थ जीवनशैली बनाए रखना भी इस बीमारी को रोकने में मदद कर सकता है। विशेषज्ञों के मुताबिक, मीठे पेय पदार्थ न सिर्फ़ मोटापा बढ़ाते हैं, बल्कि कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का कारण भी बन सकते हैं। इसलिए स्वस्थ रहने के लिए कोल्ड ड्रिंक्स, पैक्ड जूस और अन्य शर्करा युक्त पेय पदार्थों के अत्यधिक सेवन से बचना बहुत जरूरी है।