India News (इंडिया न्यूज),Chickpea Chuteny: चने की चटनी मुख्य रूप से बुंदेलखंड क्षेत्र में महिलाएं बनाती हैं। यह चटनी हरे चने और चने के पत्तों को पीसकर पत्थर पर डालकर बनाई जाती है, जो शरीर के लिए भी बहुत उपयोगी मानी जाती है। यह चटनी मुख्य रूप से बुंदेलखंड क्षेत्र के दमोह, सागर, छतरपुर, टीकमगढ़ और पन्ना जिलों में बनाई जाती है, क्योंकि यहां चने की फसल बहुतायत में उगाई जाती है, जिसके कारण इसे यहां पसंद किया जाता है। चने की चटनी बनाने के लिए हरे चने और चने के पत्ते लिए जाते हैं, फिर इसमें प्याज, लहसुन और नमक, मिर्च और थोड़ी सी हल्दी डालकर इसे पत्थर पर खूब बारीक पीस लिया जाता है, बारीक पीस लिया जाता है। कई लोग इसमें स्वादानुसार थोड़ा टमाटर भी मिला देते हैं।
हरे चने में होता है प्रोटीन
आपको बता दें कि हरे चने को शरीर के लिए भी बहुत फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि इसमें मैग्नीशियम और पोटैशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है और दिल को भी मजबूत बनाता है। आपको बता दें कि हरे चने को शरीर के लिए भी बहुत फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि इसमें मैग्नीशियम और पोटैशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है और दिल को भी मजबूत बनाता है। बुंदेलखंड क्षेत्र के सभी जिलों में चने की फसल अच्छी होती है, यहां के किसान हर साल चने की फसल लगाते हैं। यह वह समय होता है जब चना पूरी तरह पक जाता है या पकने वाला होता है। ऐसे में लोग रोजमर्रा के इस्तेमाल में हरी चटनी खाते हैं।
सामग्री
- 150 ग्राम हरा चना
- 100 ग्राम धनिया पत्ता
- स्वादानुसार नमक
- 2-3 हरि मिर्च
- 1 छोटा चम्मच निम्बू का रस
- 7 लौंग लहसुन
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों तेल
खाना पकाने के निर्देश
- धनिया पत्ती धो लें। लहसुन छील लें। मिर्च भी धो लें
- हरे चने धो लें। उन्हें बिना तेल के हल्का भून लें।
- फिर उन्हें मिक्सर में बारीक पीस लें
- पीसने के बाद, नींबू का रस डालें और चम्मच से मिलाएँ।
- तेल डालें और चम्मच से मिलाएँ
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