India News (इंडिया न्यूज़), 4 Foods For High Cholestrol: हाई कोलेस्ट्रॉल हार्ट अटैक के खतरे को बढ़ाने में खलनायक की तरह काम करता है। यह प्रक्रिया मुख्य रूप से एथेरोस्क्लेरोसिस यानी धमनियों के सख्त और संकरे होने के कारण होती है। कोलेस्ट्रॉल दो तरह का होता है, एक अच्छा कोलेस्ट्रॉल यानी एचडीएल कोलेस्ट्रॉल और दूसरा खराब कोलेस्ट्रॉल जिसे एलडीएल कोलेस्ट्रॉल कहते हैं। खराब कोलेस्ट्रॉल धमनियों की दीवारों में जम जाता है और प्लाक का निर्माण करता है।
यह प्लाक धमनियों को संकरी और सख्त बना देता है। संकरी धमनियां रक्त के प्रवाह में बाधा डालती हैं जिससे हृदय तक ऑक्सीजन और पोषक तत्व पहुंचने में दिक्कत होती है। कई बार प्लाक फट जाता है जिससे रक्त के थक्के बनने की संभावना बढ़ जाती है। अगर थक्का हृदय की किसी धमनी में रक्त के प्रवाह को पूरी तरह से रोक दे तो हार्ट अटैक आ सकता है।
जिन लोगों का कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, उन्हें अपने खान-पान और जीवनशैली में बदलाव करने की जरूरत है। अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, तो तुरंत डाइट में फल, सब्जियां, साबुत अनाज और हेल्दी फैट का सेवन करें। धूम्रपान से बचें। ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल लेवल और दिल की सेहत का ख्याल रखने के लिए नियमित जांच करवाएं। कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने वाली दवा लें।
अगर आप कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करना चाहते हैं, तो सबसे पहले कुछ खाद्य पदार्थों के सेवन से बचें। अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, तो आपको एनिमल फूड के सेवन से बचना चाहिए। कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं, जो आपके बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल को तेजी से बढ़ा सकते हैं और दिल की सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं। आइए एक्सपर्ट से जानते हैं कि वो कौन से खाद्य पदार्थ हैं, जिन्हें हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों को नहीं खाना चाहिए।
अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, तो तली हुई चीज़ें खाने से बचें। तले हुए खाद्य पदार्थों में ट्रांस फैट पाया जाता है, खासकर तब जब तलने के लिए तेल का कई बार इस्तेमाल किया गया हो। ऐसे तेल में तले हुए खाद्य पदार्थ खाने से एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है और अच्छा कोलेस्ट्रॉल कम होता है। अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, तो पकौड़े, फ्रेंच फ्राइज़, पिज़्ज़ा, बर्गर और तली हुई चीज़ें खाने से बचें। ये खाद्य पदार्थ खराब कोलेस्ट्रॉल को और भी तेज़ी से बढ़ाते हैं।
सफेद ब्रेड, सफेद चावल, पास्ता, चीनी और मैदा जैसे सफेद खाद्य पदार्थ सीधे कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ाते हैं, लेकिन इनका सेवन करने से अप्रत्यक्ष रूप से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है। सफेद खाद्य पदार्थों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स अधिक होता है जो रक्त शर्करा को तेजी से बढ़ाता है। उच्च रक्त शर्करा इंसुलिन प्रतिरोध को बढ़ा सकता है, जिससे शरीर में वसा बढ़ सकती है। बढ़ी हुई वसा एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती है और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करती है। अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ रहता है, तो आपको इन खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना चाहिए।
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बीफ, पोर्क, लैंब जैसे रेड मीट का अधिक सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ सकता है। इन खाद्य पदार्थों में संतृप्त वसा अधिक होती है जो कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि का कारण बनती है। रेड मीट में भी डाइटरी कोलेस्ट्रॉल होता है जो शरीर में कोलेस्ट्रॉल को तेजी से दोगुना कर देता है। अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, तो आपको रेड मीट खाना पूरी तरह से बंद कर देना चाहिए।
दूध, मक्खन, पनीर, क्रीम और घी जैसे डेयरी उत्पादों का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल तेजी से बढ़ सकता है। इन खाद्य पदार्थों में संतृप्त वसा होती है जो कोलेस्ट्रॉल को तेजी से बढ़ाती है।
Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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