होम / जानिए खट्टे फल किन बीमारियों में फायदेमंद हैं ?

जानिए खट्टे फल किन बीमारियों में फायदेमंद हैं ?

Suman Tiwari • LAST UPDATED : August 29, 2022, 12:57 pm IST

इंडिया न्यूज (Benefits of Citrus Fruits)
खट्टे फल पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए लाभकारी माने जाते हैं। खट्टे फलों में कैलोरी बहुत कम मात्रा में पायी जाती है। एक मध्यम आकार के संतरे में लगभग 60 से 80 कैलोरी होती है जबकि एक अंगूर में लगभग 90 कैलोरी पाई जाती है। यही वजह है कि विश्वभर में इनकी मांग ज्यादा है और इनकी खेती बड़े स्तर पर की जाती है। तो आइए जानते हैं खट्टे फल के फायदे क्या हैं।

पथरी में लाभदायक: खट्टे फल का सेवन मूत्रवर्धक पथरी से बचाव करने में मदद कर सकते हैं। शोध के अनुसार शुद्ध नींबू के रस में ड्यूरेटिक प्रभाव मौजूद होते हैं, जो मूत्रस्त्राव को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हंै और इससे पथरी का जोखिम कुछ हद तक कम हो सकता है।

आंखों के लिए फायदेमंद: खट्टे फल विटामिन-सी से समृद्ध होते हैं और यह शरीर के लिए कई तरह से लाभदायक हो सकता है। आंखों के लिए विटामिन-सी के फायदों की बात करें तो यह प्रभावी एंटीआॅक्सीडेंट होता है, जो आंखों को फ्री रेडिकल्स से होने वाली क्षति से बचाने में मदद कर सकता है। इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि आंखों की मेटाबॉलिक दर ज्यादा होती है, जिसके कारण इन्हें सामान्य से अधिक एंटीआॅक्सीडेंट सुरक्षा की जरूरत होती है। विटामिन-सी आंखों में अन्य एंटीआॅक्सीडेंट, जैसे विटामिन-ई को रीजेनरेट करने में मदद कर सकता है।

ये भी पढ़ें: जानिए महिलाएं डिलीवरी के बाद बढ़ते वजन को कैसे कंट्रोल करें ?

त्वचा के लिए गुणकारी: विटामिन सी में एंटीआॅक्सीडेंट होता है, जो त्वचा को फ्री रेडिकल्स के कारण होने वाली क्षति से बचा सकता है। फ्री रेडिकल्स के कारण त्वचा पर उम्र से पहले झुर्रियां और महीन रेखाएं दिख सकती हैं। इन सभी से त्वचा को बचाने में खट्टे फल लाभदायक हो सकते हैं। इसके लिए रात को सोने से पहले रूई की मदद से नींबू के रस को चेहरे पर लगाएं। लगभग तीन से पांच मिनट रखने के बाद चेहरा धो लें। जिनकी त्वचा संवेदनशील है, वो यह उपाय न करें।

वजन कम करे: अगर कोई वजन कम करने की कोशिश कर रहा है तो खट्टे फल का उपयोग करने से फायदा मिलता है। खट्टे फलों में एंटी-ओबेसिटी गुण पाए जाते हैं और इसके पीछे इन फलों में मौजूद फाइटोकेमिकल जैसे फ्लावोनोइड, एल्कोनोइड आदि काम करते हैं। ये फाइटोकेमिकल खट्टे फल के गूदे और छिलके में भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो पूरे शरीर का वजन और वाइट एडिपोस टिश्यू (एक प्रकार के फैट टिश्यू) का वजन कम करने में मदद करते हैं। यही वजह है कि कई एंटी-ओबेसिटी उत्पादों में खट्टे फल का प्रयोग किया किया जा रहा है।

ये भी पढ़ें: इन घरेलु नुस्खों की मदद से दाद, खाज, खुजली से पाएं राहत, जानें कैसे

कैंसर से बचाव: खट्टे फल में मौजूद फ्लेवोनोइड्स, लिमोनोइड्स और कामारिन कई तरह के कैंसर जैसे पेट का कैंसर, स्तन कैंसर, लंग्स कैंसर और आंत के कैंसर से बचाने में कुछ हद तक मदद कर सकते हैं। इनके छिलकों के अर्क में एंटी-ट्यूमर गुण भी पाए जाते हैं, जो ट्यूमर होने के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए: खट्टे फल रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मददगार होते हैं। इस कार्य को करने में इसमें मौजूद विटामिन काम करते हैं। खट्टे फल में पाए जाने वाला विटामिन-सी सफेद रक्त कोशिकाओं की कार्यप्रणाली को बेहतर करने में मदद करता है। ये इम्यून सिस्टम का एक जरूरी हिस्सा होते हैं और शरीर को कई तरह के संक्रमण और रोगों से लड़ने में मदद करते हैं ।

ये भी पढ़ें: खट्टा खाने के बाद इन चीजों का सेवन हो सकता है नुकसानदायक ?

हमें Google News पर फॉलो करे- क्लिक करे !
Connect With Us : Twitter | Facebook Youtube

 

 

Tags:

Get Current Updates on News India, India News, News India sports, News India Health along with News India Entertainment, India Lok Sabha Election and Headlines from India and around the world.