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सर्दियों में इस खास हरी चटनी का करें सेवन, Cholesterol से लेकर Diabetes तक में मिलेंगे भरपूर फायदें

India News (इंडिया न्यूज), Special Green Chutney Benefits: सर्दियों में सेहत का खास ख्याल रखना जरूरी है और इसके लिए आप अपनी डाइट में कुछ पौष्टिक और स्वादिष्ट चीजों को शामिल कर सकते हैं। मेथी और सिंघाड़े की हरी चटनी कोलेस्ट्रॉल और डायबिटीज को नियंत्रित रखने में मदद करती है। बता दें कि मेथी में फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जबकि सिंघाड़े में कम कैलोरी और उच्च पोषक तत्व होते हैं, जो डायबिटीज और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखने में सहायक होते हैं। यह चटनी न सिर्फ सेहत के लिए हेल्दी होती है बल्कि यह चटनी स्वाद में भी लाजवाब होती है। अगर आप भी इस लाजवाब चटनी का लुत्फ उठाना चाहते हैं तो यहां जान लें चटनी बनाने के लिए जरूरी सामग्री, इसे बनाने की विधि और इसका सेवन करने के फायदें।

सामग्री:

1 कप ताजा मेथी के पत्ते,

1/2 कप सिंघाड़े का आटा,

2-3 हरी मिर्च (स्वादानुसार),

1 बड़ा चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ),

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1 बड़ा चम्मच नींबू का रस,

1/2 छोटा चम्मच जीरा,

1/2 छोटा चम्मच काला नमक,

1/4 छोटा चम्मच हींग,

1 बड़ा चम्मच धनिया पत्ता

1/2 छोटा चम्मच चीनी (वैकल्पिक, यदि आवश्यक हो)

बनाने की विधि:

सबसे पहले एक पैन में सिंघाड़े का आटा डालकर हल्का सा भून लें। इससे इसकी खुशबू और स्वाद दोनों ही निकल आएंगे। फिर मेथी के पत्तों को अच्छे से धोकर काट लें। अब मिक्सर जार में मेथी के पत्ते, सिंघाड़े का आटा, हरी मिर्च, अदरक, नींबू का रस, जीरा, काला नमक, हींग और धनिया पत्ता डालें। इसमें पानी डालकर चटनी को अच्छे से पीस लें। अगर आपको मीठा स्वाद पसंद है तो आप इसमें थोड़ी चीनी भी मिला सकते हैं। चटनी को अच्छे से मिला लें। आपकी हरी मेथी और सिंघाड़े की चटनी बनकर तैयार है। इसे रोटी, पराठे या चपाती के साथ सर्व करें।

इस खास चटनी खाने के फायदे

मेथी और सिंघाड़े की हरी चटनी स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है, खासकर कोलेस्ट्रॉल और मधुमेह को नियंत्रित करने में। इसके तीन मुख्य लाभ इस प्रकार हैं-

1. कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण

मेथी के पत्तों में फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को कम करने में मदद करते हैं। यह हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है।

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2. मधुमेह को नियंत्रित करना

वाटर चेस्टनट में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है। यह शरीर में इंसुलिन के प्रभाव को बेहतर बनाता है और रक्त शर्करा को संतुलित रखता है। मधुमेह के रोगियों के लिए भी मेथी फायदेमंद है क्योंकि यह रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है।

3. पाचन में सुधार

मेथी और सिंघाड़े दोनों में अच्छी मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन में सुधार करता है। यह कब्ज और पेट की अन्य समस्याओं से राहत देता है और आंतों को स्वस्थ रखता है। इस चटनी का नियमित रूप से सेवन करने से आप कोलेस्ट्रॉल और मधुमेह दोनों को प्रभावी रूप से नियंत्रित कर सकते हैं।

 

 

Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

Nishika Shrivastava

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