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Covid-19 & Influenza H3N2: फ्लू और वायरस से लड़ने के लिए अपनी डाइट में शामिल करें ये फूड आइटम्स

Nishika Shrivastava • LAST UPDATED : March 20, 2023, 8:30 pm IST

इंडिया न्यूज़: (Covid-19 & Influenza H3N2 Fighting Food) देशभर में एक बार फिर कोरोनावायरस (Covid-19) का खतरा बढ़ रहा है। इसके साथ में इन्फ्लुएंजा वायरस (Influenza H3N2) ‘H3N2 वायरस’ भी है। ये दोनों साथ मिलकर कहर बरपाने की तैयारी में हैं। दोनों वायरस के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं। 129 दिनों के बाद देश में एक दिन में कोरोना के एक हजार से ज्यादा मामले देखने को मिले हैं। इस समय एक्टिव केसेज की संख्या 5 हजार के पार पहुंच गई है। वहीं, 2 जनवरी से 5 मार्च के बीच एच3एन2 वायरस के 451 मामले सामने आए हैं।

वहीं जानकार XBB वेरिएंट के एक नए सब-वेरिएंट XBB 1.16 को कोरोना के मामलों में अचानक आई तेजी को इसकी वजह मान रहें हैं। वहीं, H3N2 वायरस भी तेजी से फैलने की क्षमता रखता है। दोनों से प्रभावित रोगियों में खांसी, बुखार, सिरदर्द, गले में खराश, थकान, नाक बहना, गले में कफ जैसे सामान्य देखने को मिल रहे हैं, जिससे बिना जांच किए इनकी पहचान कर पाना भी मुश्किल हो रहा है।

एडवाइजरी में साफ तौर पर कहा है कि वायरस से बचने के लिए साबुन और पानी से हाथ धोएं, मास्क पहनें और भीड़-भाड़ वाली जगहों पर जाने से बचें। इसके अलावा छींकते और खांसते समय अपने मुंह और नाक को ढक लें। अगर किसी को फ्लू के लक्षण दिख रहें हैं तो उसे भी अपनी डाइट में बदलाव करना चाहिए। तो यहां जानिए ऐसे ही कुछ खाद्य पदार्थों के बारे में, जो आपकी इम्यून सिस्टम को मजबूत करने और संक्रमण या वायरस से लड़ने में मदद करेंगे।

कोरोना संक्रमण और इंफ्लुएंजा H3N2 दोनों से लड़ने में मदद करेंगे ये फूड आइटम्स

विटामिन और खनिज
  • विटामिन ए- पपीता, गाजर, शकरकंद,  खुबानी
  • विटामिन डी- मलाईधार दूध और डेयरी उत्पाद, मशरूम, अंडे, मछली
  • विटामिन सी- सभी खट्टे फल जैसे नींबू, आंवला, टमाटर, संतरा, मौसंबी
  • विटामिन ई- सूरजमुखी के बीज, कुसुम के बीज, बादाम और पिस्ता
  • जिंक और सेलेनियम- चिया के बीज, कद्दू के बीज, सूरजमुखी के बीज, साबुत दालें, साबुत अनाज, काले तिल, अंडे, मछली
ओमेगा-3 और ओमेगा-6

अपनी डाइट में ओमेगा-3 और ओमेगा-6 से भरपूर चीजों को शामिल करें। इसके लिए आप बादाम, अखरोट, चिया सीड्स, अलसी के बीज, कद्दू के बीज और सूरजमुखी के बीज खा सकते हैं। इनके अलावा नारियल पानी, नींबू पानी, घर में बना ताजा सूप, छाछ और ग्रीन टी जैसे पेय पदार्थों का अधिक सेवन करें। प्रतिदिन 2- 2.5 लीटर पानी पीना भी सुनिश्चित करें।

अधिक प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ खाएं

रोजाना अपने वजन के प्रति किलो 0.8 से 1 ग्राम तक प्रोटीन का सेवन करना चाहिए। प्रोटीन का काम मांसपेशियों का निर्माण, टिशू को ताकत देना और जल्द ठीक होने की क्षमता को बढ़ावा देना है। प्रोटीन के लिए दूध या दूध से बने पदार्थ जैसे दही, पनीर और टोफू के अलावा अपने आहार में सोया, दालें, मेवे या फिर उबले अंडे शामिल कर सकते हैं।

जड़ी-बूटियां और मसाले

घर में रोजाना इस्तेमाल होने वाली जड़ी-बूटियों और मसालों में एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं। तुलसी, सोंठ, लेमनग्रास, लहसुन, हल्दी, काली मिर्च, धनिया, दालचीनी यह कुछ ऐसे मसाले हैं, जिनका सेवन करने से अंद्रूनी ताकत बनी रहती है और जल्दी बीमार नहीं होने देती।

प्रोबायोटिक्स से भरपूर खाद्य पदार्थ खाएं

अपने आहार में प्रोबायोटिक्स और प्री-बायोटिक्स जैसे दही, छाछ, पनीर और अन्य फर्मेंट किए गए खाद्य पदार्थों को शामिल करना चाहिए। ये चीजें पेट और आंतों के खराब बैक्टीरिया को खत्म करने में मददगार होती हैं और आपको बीमार होने से बचाती हैं।

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