India News (इंडिया न्यूज़), Does Eating Rice Increase Cholesterol: खानपान में अनियमितता और निष्क्रिय लाइफस्टाइल के कारण लोगों में हाई कोलेस्ट्रॉल (High Cholesterol) की समस्या देखने को मिलती है। ज्यादा वसायुक्त और तेल-मसालेदार खाना खाने वाले लोगों में कोलेस्ट्रॉल बढ़ जाता है। पहले यह बीमारी आमतौर पर बुजुर्गों में देखी जाती थी, लेकिन अब युवा भी हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीज बन रहे हैं। हाई कोलेस्ट्रॉल के कारण आपको हार्ट अटैक और दिल से जुड़ी गंभीर बीमारियों का खतरा भी रहता है। बता दें कि कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर कोशिकाओं और ऊतकों में फैट और लिपिड की परत जमने लगती है। इस समस्या में आपको शरीर में कई तरह के बदलाव भी देखने को मिलते हैं। इस बीमारी में खानपान का खास ध्यान रखना चाहिए। तो यहां जान लें कि क्या चावल खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है?
शरीर में मुख्य रूप से दो तरह का कोलेस्ट्रॉल बनता है- एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल, इन्हें खराब कोलेस्ट्रॉल और अच्छा कोलेस्ट्रॉल भी कहते हैं। जब खराब कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है तो कई गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। अब इसी बीच डाइटीशियन का इस पर कहना है कि सामान्य मात्रा में चावल खाने से आपके शरीर को कोई नुकसान नहीं होता है।
चावल में कार्ब्स की मात्रा अधिक और फाइबर की मात्रा कम होती है। इसलिए कहा जाता है कि इसका सेवन करने से शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है। लेकिन यह सिर्फ एक मिथक है। चावल में मौजूद गुण कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद करते हैं। बता दें कि चावल में विटामिन बी, फोलिक एसिड, नियासिन और थायमिन जैसे पोषक तत्व होते हैं। इसका सेवन करने से आपके दिल को भी फायदा होता है। कोलेस्ट्रॉल के मरीज भी रोजाना संतुलित मात्रा में चावल का सेवन कर सकते हैं।
हाई कोलेस्ट्रॉल के कारण आपको दिल का दौरा और कार्डियक अरेस्ट हो सकता है। शरीर में कोलेस्ट्रॉल की वृद्धि को अनदेखा करना आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या वसायुक्त खाद्य पदार्थों के सेवन, निष्क्रिय जीवनशैली और धूम्रपान के कारण होती है। इसके लक्षण दिखने पर डॉक्टर से परामर्श करना बहुत ज़रूरी है।
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अगर आप हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीज हैं, तो आपको चावल खाने से बचना चाहिए। कोशिश करें कि ब्राउन राइस लें या फिर आप मोटे अनाज का सेवन कर सकते हैं। जैसे कि ओट्स, बाजरा और ज्वार। कोशिश करें कि हाई फाइबर वाले मोटे अनाज ही खाएं।
हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों को चावल खाना चाहिए लेकिन दिन में सिर्फ़ 1 छोटी कटोरी या 3/4 कप। यानी थोड़ा ही चावल खाएं। इसके अलावा चावल को पकाने से पहले भिगो दें ताकि उसका स्टार्च निकल जाए।
Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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