India News, (इंडिया न्यूज),Sprouts:फिट और हेल्दी रहने के लिए नाश्ते में हेल्दी फूड्स को शामिल करना बहुत जरूरी है। इसलिए जब वजन को नियंत्रित करने के लिए प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों की बात आती है, तो ज्यादातर लोग मूंग स्प्राउट्स खाने की सलाह देते हैं, क्योंकि यह दाल प्रोटीन से भरपूर होने के साथ-साथ कई अन्य पोषक तत्वों का खजाना है। हालांकि, रोजाना प्रोटीन की मात्रा बढ़ाने के लिए मूंग दाल के अलावा कई चीजों से स्प्राउट्स बनाए जा सकते हैं, जो आपको प्रोटीन के साथ-साथ कई अन्य पोषक तत्व भी देंगे। अगर आप हर दिन मूंग दाल स्प्राउट्स खाकर बोर हो गए हैं और इसके अलावा आप स्प्राउट्स के लिए अलग-अलग प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों की तलाश कर रहे हैं, तो जान लें कि मूंग की जगह किन अन्य बीन्स से स्प्राउट्स बनाए जा सकते हैं।
वजन घटाने और मांसपेशियों को मजबूत बनाने के लिए मूंग दाल स्प्राउट्स खाना बहुत फायदेमंद होता है। इसके आपके स्वास्थ्य के लिए भी कई फायदे हैं। फिलहाल मूंग दाल के अलावा कई अन्य चीजों के स्प्राउट्स बनाए जा सकते हैं जो आपके शरीर में प्रोटीन की मात्रा को पूरा करने में मदद करेंगे और आप एक ही स्वाद से बोर भी नहीं होंगे। तो आइए जानते हैं कि वजन को नियंत्रित करने में किन चीजों के स्प्राउट्स मददगार हैं। प्रोटीन का पावरहाउस हैं काले चने
मूंग दाल की जगह आप काले चने को अंकुरित करके अपने नाश्ते में ले सकते हैं। यह भी प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत है। इसके अलावा चने के अंकुरित अनाज में आयरन, फाइबर, पोटैशियम जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं। चने के अंकुरित अनाज को थोड़ा नमक और काली मिर्च के साथ नींबू के साथ खाने से इसका स्वाद दोगुना हो जाता है।
अगर आप प्रोटीन के लिए किसी दाल को अंकुरित करके खाना चाहते हैं तो सोयाबीन (जिसे सफ़ेद लोबिया भी कहते हैं) आपके लिए सबसे बढ़िया रहेगी। यह दाल शाकाहारियों के लिए सबसे बढ़िया प्रोटीन वाला भोजन है, क्योंकि इसमें चिकन से ज़्यादा प्रोटीन होता है और इसमें चिकन से कम फैट भी होता है। वज़न को नियंत्रित करने के लिए आप अपनी डाइट में काले चने के अंकुरित अनाज को शामिल कर सकते हैं।
लोग प्रोटीन के लिए पीनट बटर खाते हैं, लेकिन बाज़ार में मिलने वाले पीनट बटर में अनहेल्दी फैट होता है और कई प्रिज़र्वेटिव भी डाले जाते हैं, जो सेहत को फ़ायदा पहुँचाने की बजाय नुकसान पहुँचा सकते हैं। इसलिए अपनी डाइट में पीनट स्प्राउट्स को शामिल करना एक अच्छा विकल्प है।
वैसे तो चना, मूंग, मूंगफली और उड़द दाल के अंकुरित अनाज हाई ब्लड शुगर वाले लोगों के लिए नुकसानदायक नहीं होते, लेकिन इसके अलावा अगर हाई ब्लड शुगर वाले मधुमेह रोगी अपनी डाइट में मेथी के बीज के अंकुरित अनाज को शामिल करें तो यह उनके लिए बहुत फायदेमंद होता है। इससे वजन भी नियंत्रित रहेगा।
सर्दियों में आप अपनी डाइट में बाजरे के अंकुरित अनाज को शामिल कर सकते हैं। यह अनाज गर्म तासीर का होता है और इसमें प्रोटीन, फाइबर और कई अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं। यह आंत के स्वास्थ्य को भी अच्छा रखता है और वजन घटाने में मदद करता है। इसके अलावा यह अस्थमा के रोगियों के लिए भी फायदेमंद होता है।
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