India News (इंडिया न्यूज), Eat garlic to balance cholesterol: कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार का वसा है जो शरीर की कोशिकाओं के निर्माण और हार्मोन बनाने में मदद करता है। यह दो प्रकार का होता है। खराब कोलेस्ट्रॉल के उच्च स्तर के कारण रक्त कोशिकाओं में थक्के बनने लगते हैं, जो रक्त प्रवाह में बाधा उत्पन्न कर सकते हैं। एचडीएल हाई डेंसिटी लिपोप्रोटीन इसे अच्छा कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है। यह शरीर से अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल को निकालने में मदद करता है। हाइपर कोलेस्ट्रॉल में रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ जाती है। यह एक गंभीर समस्या बन सकती है क्योंकि इससे हृदय और रक्त वाहिकाओं से जुड़ी कई बीमारियाँ हो सकती हैं।
कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से हार्ट अटैक, किडनी की समस्या जैसी कई गंभीर बीमारियां हो सकती हैं। कोलेस्ट्रॉल बढ़ने की समस्या को कुछ उपायों से दूर किया जा सकता है। कुछ ऐसे कारण हैं जिनकी वजह से कोलेस्ट्रॉल की मात्रा जरूरत से ज्यादा बढ़ जाती है। जैसे- अस्वस्थ खान-पान, शारीरिक गतिविधियों की कमी, मोटापा, धूम्रपान और शराब का सेवन। अगर परिवार में किसी को कोलेस्ट्रॉल अधिक है तो खतरा बढ़ सकता है।
लहसुन में एलिसिन यौगिक पाया जाता है, जो कच्चे लहसुन के आयुर्वेदिक गुणों का मुख्य कारण है। लहसुन में विटामिन सी, विटामिन बी6, सेलेनियम, एंटीऑक्सीडेंट और मैंगनीज भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसका सेवन करने से हमारा हृदय स्वास्थ्य बेहतर होता है। यह हमें कई तरह के संक्रमण से बचाता है। यह हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है।
अगर नियमित रूप से कच्चे लहसुन का सेवन किया जाए तो यह हमें कई बीमारियों से बचाता है। यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है, जिससे हमारी धमनियों में ब्लॉकेज की संभावना कम हो जाती है। कच्चे लहसुन का सेवन करने से ट्राइग्लिसराइड्स का स्तर भी नियंत्रण में रहता है, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम हो जाता है।
लहसुन की तीन-चार कलियाँ पीसकर उसमें एक चम्मच शहद मिलाएँ। इस पेस्ट को सुबह खाली पेट खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल में रहता है। इससे हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता भी मजबूत होती है।
लहसुन की तीन-चार कलियाँ पीसकर उसमें नींबू का रस मिलाकर खाएँ और फिर पानी पी लें। इसका सेवन करने से हमारी नसों में फंसे विषाक्त पदार्थ बाहर निकल जाते हैं और ब्लॉकेज की समस्या दूर हो जाती है।
आप सुबह खाली पेट लहसुन की सिर्फ़ एक या दो कलियाँ भी चबाकर खा सकते हैं। इसे खाली पेट खाने से ज़्यादा फ़ायदे मिलते हैं। निगलने या पानी के साथ चबाने पर इसका स्वाद काफी कड़वा भी हो सकता है।
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