हेल्थ

भारत में मिले कैंसर पैदा करने वाले मसाले, जानें कैसे करें शुद्ध मसालों की पहचान

इंडिया न्यूज़ (India News), Steps To Test Spices Purity: खाने का जायका बढ़ाने के साथ-साथ मसाले डायट को और भी हेल्दी बनाने का काम करते हैं। हालांकि, कई मशहूर भारतीय ब्रांड के मसालों में खतरनाक कैमिकल मिले होने की बाद सामने आई है। भारत की फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने इन मसाले बनाने वाली 111 कंपनियों का लाइसेंस रद्द कर दिया है। दावा किया गया है कि इन मसालों में कैंसर पैदा करने वाला कैमिकल पाया गया है। जहरीले कैमिकल्स की मिलावट वाले मसालों से कैसे बचा जाए, इसके लिए हम आपको कुछ टिप्स बताने जा रहे हैं। जिसके जरिए आप मसालों की शुद्धता परख सकते हैं।

भारतीय परिवार के किचन में कुछ मसाले प्रमुखता से इस्तेमाल किए जाते हैं। इनमें हल्दी पाउडर, गरम मसाला, जीरा, हींग, मिर्च पाउडर, काली मिर्च और लौंग हैं। इन मसालों की शुद्धता आप बेहद आसानी से चेक कर सकते हैं।

पिसे हुए मसालों का खाने में इस्तेमाल करते हैं तो इसकी शुद्ता चेक करने का एक बेसिक और आसान तरीका ये है कि मसाले को एक गिलास पानी में डालें। असली मसाले गिलास के नीचे बैठने लगेंगे और नकली ऊपर की तरफ तैरते दिखेंगे।

Uric Acid के मरीजों के लिए जहर हैं ये 5 सब्जियां, फ्रिज में रखी हैं तो निकाल फेंके

हल्दी पाउडर में मिलावट की पहचान करने के लिए FSSAI ने एक बेसिक फैक्ट बता दिया है कि नकली हल्दी पाउडर में कलर मिलाया जाता है। इसकी शुद्धता चेक करने के लिए एक गिलास पानी में 1 स्पून हल्दी पाउडर मिलाएं और देखें गिलास में नीचे बैठते हुए अगल हल्दी हल्का रंग छोड़ रही है तो वो शुद्ध है लेकिन रंग गाढ़ा है तो इसमें कैमिकल मिला हुआ है।

हींग पाउडर को चेक करने के लिए इसे एक स्टील के चम्मच पर रखें और जलाकर देखें। हींग असली है तो कपूर की तरह पूरा जल जाएगा।

FSSAI ने बताया है कि मिर्च पाउडर में लकड़ी का चूरा मिला होता है। इसलिए इसकी शुद्धता चेक करने के लिए एक गिलास पानी में लाल मिर्च पाउडर डालें और अगर इसमें चूरा मिला है तो गिलास के ऊपर भूरे रंग का लकड़ी का चूरा दिखने लगेगा।

क्या आपको भी मानसून में खुजली और रैशेज की बढ़ जाती है समस्या? तो मिनटों में पा सकते हैं इन चीजों से राहत

नमक में चॉक पाउडर की मिलावट की जा है। इसे चेक करने के लिए कटे आलू पर रगड़ें और 1 मिनट बाद नींबू का रस डालें। असली नमक में आयोडीन होता है और ये नीला हो जाएगा।

ब्लैक पैपर यानी काली मिर्च में लाइट ब्लैक बेरीज की मिलावट की बात सामने आई है। काली मिर्च के दाने शुद्ध हैं या नहीं इसे चेक करने के लिए दाने उंगली से दबाकर कर देखें, असली दाने नहीं टूटेंगे।

जीरे की अशुद्धी चेक करने के लिए इसके दाने हथेली के बीच रगड़ें। मिलावट वाला जीरा हाथेलियों पर काला रंग छोड़ेगा।

Utkarsha Srivastava

Recent Posts

सेब, जूस में मिलावट के बाद अब…केरल से सामने आया दिलदहला देने वाला वीडियो, देखकर खौल जाएगा आपका खून

वीडियो सामने आने के बाद इलाके के स्थानीय निवासियों और ग्राहकों में काफी गुस्सा देखा…

39 minutes ago

BJP ने शुरू की दिल्ली विधानसभा की तैयारी… पूर्व APP नेता ने की जेपी नड्डा से मुलाकात, बताई पार्टी छोड़ने की बड़ी वजह

India News(इंडिया न्यूज),Delhi News:  दिल्ली में चुनाव को लेकर क्षेत्र की प्रमुख पार्टियों ने तैयार…

54 minutes ago

शादी समारोह में गया परिवार…फिर घर लौटने पर छाया मातम, जानें पूरा मामला

India News(इंडिया न्यूज),UP Crime: यूपी के मथुरा में 10वीं में पढ़ने वाले नाबालिग ने फांसी…

1 hour ago

ICC के फैसले का नहीं पढ़ रहा नेतन्याहू पर असर, लेबनान में लगातार बह रहा मासूमों का खून…ताजा हमलें में गई जान बचाने वालों की जान

इजराइल ने ईरान समर्थित सशस्त्र समूह हिजबुल्लाह के खिलाफ अपने गहन सैन्य अभियान को आगे…

2 hours ago

शादी के मंडप पर अचानक पहुंची गर्लफ्रेंड… फिर हुआ हाई वोल्टेज फिल्मी ड्रामा

India News MP  (इंडिया न्यूज) Indore News: शहर के मल्हारगंज थाना क्षेत्र में मुख्यमंत्री कन्यादान…

2 hours ago