India News (इंडिया न्यूज़), High Blood Pressure: हाई ब्लड प्रेशर (हाइपरटेंशन) एक गंभीर स्वास्थ्य समस्या है, जिसे नियंत्रित करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। ‘अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन’ (AHA) ने इस समस्या से निपटने के लिए स्पष्ट दिशा-निर्देश दिए हैं। इसके अनुसार, हाई बीपी वाले लोगों को अपने सोडियम (नमक) के सेवन को रोजाना 1,500 मिलीग्राम तक सीमित करना चाहिए। यह सामान्य आबादी के लिए अनुशंसित 2,300 मिलीग्राम की मात्रा से काफी कम है। सोडियम का अत्यधिक सेवन ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है, क्योंकि यह शरीर में तरल पदार्थ को बनाए रखता है, जिससे दिल पर अतिरिक्त दबाव पड़ता है।
सोडियम का कम सेवन दिल की बीमारियों के खतरे को कम कर सकता है। जब लोग सोडियम का सेवन कम करते हैं, तो ब्लड प्रेशर में सुधार होता है, और इससे हृदय की समस्याओं का जोखिम भी कम होता है। उच्च ब्लड प्रेशर के मरीजों को टेबल सॉल्ट से पूरी तरह से परहेज करना चाहिए, क्योंकि सोडियम का मुख्य स्रोत पैकेज्ड और प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ होते हैं।
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भारत में एक अध्ययन के अनुसार, औसतन हर व्यक्ति प्रतिदिन 8 ग्राम नमक का सेवन करता है, जबकि स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा सुझाई गई मात्रा केवल 5 ग्राम है। यह अध्ययन ‘नेचर पोर्टफोलियो’ जर्नल में प्रकाशित हुआ था और इसमें 3,000 वयस्कों का सर्वेक्षण किया गया था। नमक में सोडियम होता है, और सोडियम का अत्यधिक सेवन ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है, जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा बढ़ सकता है।
डॉक्टरों की सलाह है कि हमें रोजाना केवल 5 ग्राम नमक का सेवन करना चाहिए। यह न केवल सोडियम के सेवन को नियंत्रित करता है, बल्कि ब्लड प्रेशर को भी सामान्य बनाए रखता है। कम सोडियम वाला नमक, जिसमें पोटेशियम अधिक होता है, स्वस्थ लोगों के लिए उपयुक्त हो सकता है, लेकिन शुगर, हृदय रोग और किडनी की समस्याओं से ग्रस्त लोगों को इसका सेवन सीमित करना चाहिए।
ICMR-नेशनल सेंटर फॉर डिजीज इंफॉर्मेटिक्स एंड रिसर्च के निदेशक, डॉ. प्रशांत माथुर ने TOI को बताया कि अगर हम अपने दैनिक भोजन में सोडियम की मात्रा कम से कम 1.2 ग्राम घटा दें, तो ब्लड प्रेशर की दवाओं पर निर्भर रहने वाले मरीजों में से 50% को इसका लाभ मिल सकता है।
इसलिए, हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों को नमक की सही मात्रा का ध्यान रखते हुए, स्वस्थ जीवनशैली अपनानी चाहिए।
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