India News (इंडिया न्यूज), Health Tips:सर्दियों के मौसम में खुद को गर्म रखना अपने आप में एक बड़ी चुनौती है। ऐसे में गर्म कपड़ों के साथ-साथ यह जरूरी है कि हम शरीर को अंदर से भी गर्म और मजबूत बनाएं। इसके लिए जरूरी है कि हम सर्दियों में मोटे अनाज का सेवन करें। ऐसा करने से न सिर्फ हमारे शरीर को आयरन, प्रोटीन, कैल्शियम और फाइबर की अच्छी मात्रा मिलेगी बल्कि मोटे अनाज खाने से आप मोटे नहीं बल्कि स्वस्थ बनेंगे। दरअसल मोटे अनाज का सेवन करने से पाचन क्रिया बेहतर होती है, जिससे इम्यून सिस्टम यानी हमारा इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। आपको बता दें कि ज्वार, बाजरा, रागी और चने की गिनती मोटे अनाज में होती है। इन्हें सर्दियों का सुपरफूड भी कहा जाता है। आइए जानते हैं कि हमें अपने आहार में कौन से मोटे अनाज शामिल करने चाहिए और इनके सेवन से क्या फायदे होते हैं। बाजरा सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है बाजरा सर्दियों के मौसम में शरीर को गर्माहट देने का काम करता है। फाइबर के अलावा यह मोटा अनाज आयरन, जिंक, कैल्शियम और आयरन से भरपूर होता है। इसका सेवन करने से न सिर्फ हमारी हड्डियां मजबूत होती हैं बल्कि इसकी मदद से आप अपने ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित रख सकते हैं। इसके अलावा बाजरा आपको डायबिटीज, हृदय रोग और पाचन संबंधी समस्याओं से निपटने में भी मदद करता है।
सर्दियों में ज्वार का सेवन ज्यादातर घरों में किया जाता है। दरअसल ज्वार शरीर को गर्माहट देने में भी काफी मदद करता है। इसमें प्रोटीन, आयरन, फाइबर और कैल्शियम भी भरपूर मात्रा में होता है। अगर आप सर्दियों में वजन कम करना चाहते हैं या उसे संतुलित करना चाहते हैं तो आप बिना झिझक ज्वार का सेवन भी कर सकते हैं। ज्वार का सेवन करने से न सिर्फ दिल की सेहत बेहतर होती है बल्कि कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी नियंत्रित रहता है।
रागी की गिनती भी मोटे अनाजों में होती है और यह सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है। ज्यादातर लोग सर्दियों के मौसम में शरीर को गर्माहट देने के लिए रागी का सेवन करते हैं। रागी पाचन क्रिया को बेहतर बनाने के साथ-साथ वजन को नियंत्रित रखने में भी काफी मदद करता है। लोग मांसपेशियों की ताकत बढ़ाने और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने के लिए भी सर्दियों में रागी का सेवन करते हैं।
शरीर में अतिरिक्त ऊर्जा बनाए रखने और पाचन क्रिया को बेहतर बनाने के लिए सर्दियों में उड़द की दाल का सेवन किया जाता है। आपको बता दें कि उड़द की दाल प्रोटीन, फाइबर और आयरन से भरपूर होती है। जिन लोगों को एनीमिया है और जिनका इम्यून सिस्टम कमज़ोर है, उन्हें सर्दियों के मौसम में उड़द की दाल खाने की सलाह ख़ास तौर पर दी जाती है।
प्रोटीन, फाइबर और ज़िंक से भरपूर चने पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में काफ़ी मददगार होते हैं। इसके अलावा ये शरीर के तापमान को संतुलित रखने में भी मदद करते हैं। अगर आपको चने खाना पसंद नहीं है, तो आप इनसे कोई नई डिश बनाकर देख सकते हैं।
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