होम / How to Make Chai Masala at Home घर पर कैसे बनाएं चाय मसाला

How to Make Chai Masala at Home घर पर कैसे बनाएं चाय मसाला

Neelima Sargodha • LAST UPDATED : November 12, 2021, 1:39 pm IST

How to Make Chai Masala at Home : घर का बना चाय मसाला या चाय मसाला पूरे मसालों का एक सुगंधित मिश्रण है जो भारतीय चाय को स्वादिष्ट बनाता है। उत्तम सुगंधित चाय बनाने के लिए इसे अपनी मसाला चाय में शामिल करें।

चाय का मसाला साबुत मसालों, सौंफ और अदरक पाउडर का मिश्रण है जिसे भारतीय चाय में मिलाने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। यह चाय में एक बहुत ही अनोखा स्वाद जोड़ता है और साबुत मसालों को गर्म करने के साथ स्वास्थ्य लाभ भी बढ़ाता है।

चाय मसाला के लिए सामग्री क्या हैं? (How to Make Chai Masala at Home)

लौंग (How to Make Chai Masala at Home)

लौंग में एंटीआक्सीडेंट और सूजन रोधी गुण होते हैं। वे चाय में गहराई और एक मिट्टी का स्वर जोड़ते हैं।

हरी इलायची (How to Make Chai Masala at Home)

इलायची में एंटीआक्सिडेंट और कैंसर से लड़ने वाले यौगिक होते हैं। यह चाय में सुगंध और सूक्ष्म मिठास जोड़ता है।

काली मिर्च (How to Make Chai Masala at Home0

काली मिर्च में सूजन-रोधी गुण होते हैं, पाचन और पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करता है। वे चाय में थोड़ा मसाला किक मिलाते हैं।

सौंफ (How to Make Chai Masala at Home)

सौंफ स्वस्थ पाचन में मदद करती है और शांत प्रभाव डालती है। वे चाय में एक ठंडा सूक्ष्म स्वाद जोड़ते हैं।

दालचीनी (How to Make Chai Masala at Home)

दालचीनी में शक्तिशाली औषधीय गुण होते हैं जैसे मधुमेह के जोखिम को कम करना, रक्त शर्करा को नियंत्रित करना और बहुत कुछ। यह चाय में प्राकृतिक मिठास और गर्मी जोड़ता है।

सूखे अदरक पाउडर सोंठ (How to Make Chai Masala at Home)

अदरक सूजन को कम करने में मदद करता है और फ्लू और सर्दी के खिलाफ पाचन और प्रतिरक्षा में सुधार करता है। यह चाय में एक सूक्ष्म मसाला किक और गर्मी जोड़ता है।

जायफल (How to Make Chai Masala at Home)

जायफल में दर्द को दूर करने, अपच और रक्त संचार में सुधार करने की क्षमता होती है। यह चाय में थोड़ा मीठा और साथ ही गर्म स्वाद जोड़ता है।
मैंने चाय मसाले में सूखी गुलाब की पंखुड़ियां या तुलसी (पवित्र तुलसी) नहीं डाली। लेकिन अगर आपके पास ये उपलब्ध हैं, तो आप उन्हें भी जोड़ सकते हैं। आप चाय बनाते समय तुलसी भी डाल सकते हैं।

चाय मसाला पाउडर कैसे बनाते है ? (How to Make Chai Masala at Home)

  • एक ब्लेंडर में सभी चाय मसाला सामग्री (जायफल को छोड़कर) मिलाएं और एक दरदरा पाउडर बनाने के लिए ब्लेंड करें। जायफल को बारीक कद्दूकस कर लें।
  • चाय मसाला को एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और प्रयोग करते समय हमेशा एक साफ, सूखे चम्मच का प्रयोग करें।
  • एक सफेद कटोरी में चाए मसाला मसाला मिक्स और कुछ साबुत मसालों के साथ चम्मच

मसाला चाय के फायदे (How to Make Chai Masala at Home)

मसाला चाय के फायदे ही फायदे है। इसमें एंटी इंफ्लेमेट्री गुण पाया जाता है, जिसकी वजह से यह शरीर की सूजन और दर्द को कम करने में मदद करती है। मसाला चाय एंटीऑक्‍सीडेंट से भरपूर होने के कारण कैंसर रोधी के रूप में काम करती है और सर्दी-जुकाम से बचाती है।
इसके नियमित सेवन से पैंक्रियाज में एंजाइम्‍स स्टिमुलेट होता है, जिससे पाचन क्षमता सुदृढ होती है। साथ ही यह शरीर की थकान को दूर करती है और डायबिटीज की आशंका को भी कम करती है। इससे स्‍पष्‍ट है कि मसाला चाय के फायदे ही फायदे हैं और इसीलिए लोग एक दूसरे से मसाला चाय बनाने की विधि पूछते रहते हैं।
How to Make Chai Masala at Home

Connect With Us : Twitter Facebook

ADVERTISEMENT

लेटेस्ट खबरें

ADVERTISEMENT