नेचुरोपैथ कौशल
How To Make Giriya Wala Gud जब से होश संभाला है़ तब से ये मूंगफली, नारियल वाला गुड सबको बड़े स्वाद ओर शौक से खाते देखा है़ अपने गांव मे रहते रिश्तेदारो से मंगवाते, या किसी पहचान वाले को गुड़ मे डालने वाला सामान देकर बनवाते और
आजकल तो रेहड़ी या दुकानों पर भी मिलता है़ ये स्पैशल गुड
तो आप भी बनाइये, खाइए और सर्दी दूर भगाइए
(1). एक किलो गुड़
(2). चार बड़े चम्मच देसी घी
(3). दो कटोरी मूंगफली दाना
(4). एक कटोरी पतला कटा सूखा नारियल
(5). दो चम्मच सौंफ
(6). एक चम्मच अजवाइन
(7). एक चम्मच पिसी हुई सुंड (सोंठ पाउडर)
(8). गुड़ के ऊपर लगाने के लिए नारियल बुरादा थोड़ा सा.!
दो थालियों को घी लगा कर रख लें.!
(How To Make Giriya Wala Gud)
गुड को किसी साफ़ कपड़े पर रख कर बारीक कूट लें, कोई भी गुठली ना रहे…
एक भारी तले की कड़ाही को गैस पर रखें…
कड़ाही गर्म होने पर आंच धीमी कर दे…
ये गुड धीमी आंच पर ही बनेगा
अब कड़ाही में घी डाले….
घी पिघल जाये तब मूंगफली दाना डाल कर चलाए…
जब मूंगफली गुलाबी हो जाये… तब कटा नारियल डाले ओर चलाएं…
(How To Make Giriya Wala Gud)
आधे मिनट बाद सौंफ, अजवाइन, सोंठ पाउडर डाले व मिक्स करें…
अब कुटा हुआ गुड़ डाल कर तेजी से मिक्स करें..
एक दो मिनट बाद जब गुड़ पिघल जाये तब आंच बंद कर दें व जल्दी से गुड़ घी लगी दोनो थालियों में आधा आधा पलट दे और पलटे से थपथपा कर एकसार कर ले व नारियल बुरादा फैला दें।
फ़िर चाकू से गर्म गुड़ पर ही टुकड़ियों के निशान लगा दे..
क्योकि ठंडा होने पर ये सख्त हो जाएगा..
(How To Make Giriya Wala Gud)
अब पांच छह घंटे बाद जब गुड़ जम जाये तब थाली से निकलने के लिए गैस पर किसी बर्तन मे थोड़ा सा पानी उबलने रखें..
जब उबलते पानी की भाप बन जाये तब कुछ सेकेंड के लिए गुड़ वाली थाली ऊपर रखें ओर चाकू की नोक से गुड़ को किनारे से हिलाए..
गुड़ एकदम से थाली से अलग हो जाएगा..
अब टुकड़े तोड़ कर किसी डिब्बे मे डाल कर रखें और स्वादिष्ट देसी मिठाई का स्वाद लें।
(How To Make Giriya Wala Gud)
READ ALSO : Benefits Of Todari तोदरी क्या है तोदरी का उपयोग करने के फायदे
READ ALSO : Mustard Oil डार्क स्पॉट्स को दूर करने के लिए सरसों का तेल फायदेमंद