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How To Make Moong Dal At Home हरी मूंग की दाल घर पर कैसे बनाएं

Neelima Sargodha • LAST UPDATED : January 3, 2022, 1:31 pm IST

How To Make Moong Dal At Home : हरी मूंग की दाल एक बहुत फायदेमंद होती है। हरी मूंग की दाल ज्यादातर हर घर में बनाई जाती है। आपकी तबियत खराब है या बुखार है या मरीजों को खाने की सलाह दी जाती है। क्योकि हरी मूंग की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है। जो हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती है। हरी मूंग की दाल को फुल्का, पराठा या चावल के साथ खायी जाती है।

हरी मूंग की दाल हर जगह आपको मिल जाती है। हरी मूंग की दाल खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है। हरी मूंग की दाल खाने से आंखों की रोशनी से लेकर इम्युनिटी बूस्ट तक में कई बिमारियो में फायदेमंद होती है। तो जानते है कि प्रोटीन से भरपूर हरी मूंग की दाल घर पर कैसे बनाएं …….

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हरी मूंग की दाल बनाने की सामग्री How To Make Moong Dal At Home

  • साबुत हरी मूंग- ½ कप (100 ग्राम)
  • टमाटर- 1 (60 से 70 ग्राम)
  • हरी मिर्च- 2
  • घी-2 टेबल स्पून
  • हरा धनिया- 2 से 3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • जीरा- ½ छोटी चम्मच
  • हींग- ½ पिंच
  • हल्दी पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • अदरक का पेस्ट- 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  • साबुत लाल मिर्च- 2
  • लौंग- 2
  • काली मिर्च- 6 से 7
  • गरम मसाला- ¼ छोटी चम्मच
  • नमक- 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

हरी मूंग की दाल बनाने की विधि How To Make Moong Dal At Home

  1. साबुत मूंग को साफ करके धोकर 7 से 8 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए।
  2. टमाटर हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर रख लीजिए।

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साबुत मूंग उबालिए How To Make Moong Dal At Home

  1. कुकर में भीगे हुए मूंग, 1.5 कप पानी और नमक डालकर मिला दीजिए।
  2. दाल को 1 सीटी आने तक पका लीजिए।
  3. सीटी आने के बाद, दाल को धीमी आंच पर 5 मिनिट पकने दीजिए।
  4. बाद में गैस बंद कर दीजिए और कुकर का प्रैशर का खत्म होने तक इसे कुकर में ही रहने दीजिए।

तड़का तैयार कीजिए How To Make Moong Dal At Home

  1. पैन में घी डालकर गरम कीजिए।
  2. गरम घी में जीरा डालकर भुनने दीजिए।
  3. जीरा के बाद हींग डाल दीजिए और धीमी गैस करके पैन में हल्दी पाउडर, साबुत मसाले (साबुत लाल मिर्च, लौंग, काली मिर्च) और धनिया पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिए।
  4. साथ ही अदरक का पेस्ट भी डाल दीजिए।
  5. मसाले में टमाटर-हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए।
  6. मसाले से घी अलग होने तक इसे भूनते रहिए।
  7. मसाला भुन जाने पर दाल को चैक कर लीजिए।
  8. दाल गाढ़ी लग रही है, तो मसाले में व् कप पानी डालकर मिला लीजिए।
  9. इसमें उबाली हुई दाल डालकर मिक्स कर दीजिए। दाल को धीमी आंच पर पकने दीजिए।
  10. इसमें गरम मसाला और थोड़ा सा हरा धनिया डाल दीजिए और मिला दीजिए।
  11. दाल को 1 मिनिट तक उबलने दीजिए।
  12. बाद में, इसे प्याले में निकाल लीजिए।
  13. साबुत हरे मूंग की स्वादिष्ट दाल बनकर तैयार है।
  14. इसे कतरे हुए हरे धनिये और थोड़े से घी से गार्निश कर दीजिए और गरमागरम ही रोटी, नान, पराठे, पूरी, चावल इत्यादि के साथ परोसिए।

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सुझाव How To Make Moong Dal At Home

  1. लाल मिर्च पाउडर आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा रख सकते हैं।
  2. देसी टमाटर से दाल का स्वाद अच्छा आता है।
  3. गरम मसाले की रेसिपी हमारे चैनल और वेबसाइट पर देख सकते हैं।
  4. दाल को पतला या गाढ़ा रख सकते है।

How To Make Moong Dal At Home

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