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Matar Gobhi Sabzi Recipe : घर पर टेस्टी और हेल्दी मटर गोभी की सब्जी कैसे बनाए

Neelima Sargodha • LAST UPDATED : January 18, 2022, 12:36 pm IST

Matar Gobhi Sabzi Recipe

Matar Gobhi Sabzi Recipe : सर्दियों में आपका कुछ न कुछ मसाले दार खाने का मन तो करता है। ऐसे में घर पर क्या बनाए की खाने के स्वाद को बढ़ाया जा सकता है। आप घर पर गोभी और मटर की सब्जी try कर सकते है। गोभी और मटर की सब्जी को आप घर के मसालों से तैयार कर के बना सकते है। यह खाने में स्वादिष्ट और हैल्थी होती है। गोभी मटर की सब्जी आपके घर में बड़ो और बचो सभी को पसंद आएगी। तो आइये जानते है। घर पर टेस्टी और हेल्दी मटर गोभी की सब्जी कैसे बनाये।

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मटर गोभी की सब्जी बनाने की आवश्यक सामग्री Matar Gobhi Sabzi Recipe

  • गोभी फ्लोरेट्स = 250 gram
  • मटर = 1 cup
  • तेजपत्ता = 1 से 2 पते
  • जीरा = 1 छोटा चम्मच
  • हरी इलायची = 3 से 4
  • गर्म मसाला पाउडर = 1/4 टीस्पून
  • हरा धनिया = थोड़ा सा बरीक कटा हुआ
  • आयल = 3 से 4 टेबलस्पून
  • पाउडर मसालों का पेस्ट बनाने के लिए
  • फ्रेश दही =1/2 कप
  • कसूरी मेथी = 1 टीस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून
  • हल्दी पाउडर = 1/4 टीस्पून
  • धनिया पाउडर = 2 टीस्पून

मटर गोभी की सब्जी बनाने की पेस्ट बनाने के लिए Matar Gobhi Sabzi Recipe

  • सूखी लाल मिर्च = 3 से 4
  • अदरक = 1 इंच का टुकड़ा पतली स्लाइस में कटा हुआ
  • लहसुन = 10 से 12 कलियाँ रफ्ली चोप कर ले
  • काजू = 10 से 12
  • टमाटर = 3 छोटे साइज के रफ्ली स्लाइस में काट ले
  • प्याज = 4 छोटे साइज की रफ्ली स्लाइस में काट ले
  • नमक = स्वाद अनुसार
  • आयल = 3 टीस्पून

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मटर गोभी की सब्जी बनाने की विधि Matar Gobhi Sabzi Recipe

  1. मसालेदार स्वादिष्ट मटर गोभी की सब्जी बनाने के लिए आपको सबसे पहले पेस्ट बनाकर रेडी करना है।
  2. एक पैन को गैस पर रखकर मीडियम आंच पर इसमें 3 टीस्पून आयल को गर्म होने के लिए रख ले।
  3. फिर आयल में अदरक और लहसुन डालकर दोनों का कलर हल्का चेंज होने तक फ्राई कर ले।
  4. फिर इसमें सूखी लाल मिर्च डालकर हल्का सा इसको भी फ्राई कर ले।
  5. उसके बाद इसमें प्याज डालकर प्याज को लाइट पिंक होने तक फ्राई कर ले।
  6. अब इसमें काजू डालकर इनको भी मिक्स करते हुए थोड़ा सा फ्राई कर ले।
  7. फिर इसमें टमाटर डालकर मिक्स कर ले और टमाटर को जल्दी सॉफ्ट करने के लिए इसमें नमक डालकर मिला ले।
  8. फिर इसको ढककर टमाटरो के सॉफ्ट होने तक कुक कर ले।
  9. ढककर पकाने से टमाटर को सॉफ्ट करने में आपको ज्यादा टाइम नही लगेगा जल्दी गल जायेंगे।
  10. बीच-बीच में स्टर भी करते रहे।
  11. जब आप टमाटर को स्पेचुला से मैश करे, तो ये आसानी से मैश हो जाएँ, तब गैस को बंद कर दे।
  12. इसका मतलब आपके टमाटर अच्छे से सॉफ्ट हो गये हैं। फिर इस मसाले को एक बाउल में निकालकर ठंडा होने दे।
  13. ठंडा हो जाने के बाद मिक्सी जार में डालकर इसमें 2 टेबलस्पून पानी डालकर फाइन पेस्ट बनाकर एक बाउल में निकाल ले और जार में जो पेस्ट लगा हैं।
  14. उसमे थोड़ा सा पानी डालकर इसको पेस्ट में डाल ले। अब पाउडर मसालों का पेस्ट बना ले।
  15. एक बाउल में फ्रेश दही डाल ले फिर दही में कसूरी मेथी, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर ले।
  16. जिससे दही भी बहुत अच्छे से बीट हो जाएँ।
  17. अब गोभी मटर को पकाने के लिए एक पैन में 3 से 4 टेबलस्पून आयल डालकर गर्म होने के लिए रख दे। आयल गर्म हो जाने पर इसमें गोभी के फ्लोरेट्स डालकर इनको फ्राई कर ले।
  18. फिर पैन को ढककर गोभी को 50% तक कुक कर ले। आप गोभी को बीच-बीच में स्टर करते हुए पकाएं।
    फिर गोभी को एक प्लेट में निकालकर रख ले।
  19. अब इसी आयल में जीरा, हरी इलायची और तेजपत्ता डालकर इनको चटखने दे।
  20. फिर इसमें दही वाला मसालों का पेस्ट डाल ले और मिक्स कर ले और पेस्ट वाले बाउल में थोड़ा सा पानी डालकर मसलों में डालकर चला ले।
  21. धीमी आंच पर आप मसालों को कंटिन्यू स्टर करते हुए मसालों से आयल ऊपर आने तक भूनते रहे।
  22. जब आपको मसालों से आयल ऊपर दिखने लगे।
  23. तब आप इसमें प्याज, टमाटर और काजू और बाकी चीजों को मिक्स करके जो पेस्ट बनाकर रेडी किया हैं उस पेस्ट को डालकर मिक्स कर ले।
  24. फिर इस पेस्ट को मीडियम टू लो आंच पर ढककर तब तक भूनते रहे।
  25. जब तक पेस्ट से आयल सेपरेट नही होने लगता हैं। (मसालों को भूनते वक़्त आपको ये ध्यान रखना हैं, कि आपको इसको बीच-बीच में चम्मच से चलाते भी रहना हैं। क्यूंकि इसमें काजू हैं जो पैन की तली में चिपकता हैं इसलिए मसालों को चलाना जरूरी हैं।)
  26. जब मसालों से आयल नजर आने लगे, तब आप इसमें ग्रेवी रखने और मटर को पकाने के लिए एक कप या डेढ़ कप गर्म पानी डालकर मिक्स कर ले।
  27. फिर इसमें मटर डालकर इनको ढक्कर मीडियम आंच पर सॉफ्ट होने तक पका ले। मटर के बाद इसमें नमक भी ऐड कर ले।
  28. जब मटर सॉफ्ट हो जाएँ, तब इसमें फ्राई किये हुए गोभी के फ्लोरेट्स डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और फिर सब्जी को ढककर तब तक पकने दे।
  29. जब तक आपकी सब्जी की सरफेस पर आयल नही आने लगता हैं और गोभी पूरी तरह से पक नही जाती हैं।
  30. फिर इसमें खुशबू के लिए गर्म मसाला पाउडर डालकर मिक्स कर ले और उसके बाद हरा धनिया डालकर मिक्स कर ले।
  31. फिर गैस को बंद कर दे। आपकी स्वादिष्ट मटर गोभी बनकर रेडी हैं। इसको डिश आउट करके अपनी पसंद की रोटी के साथ खाएं।

Matar Gobhi Sabzi Recipe

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