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Matar ka Paratha सर्दियों के मौसम में खाये गरमा गरम मटर का पराठा

Neelima Sargodha • LAST UPDATED : January 2, 2022, 12:23 pm IST

Matar ka Paratha : वास्तव में हरी सब्जियां खाना स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होती हैं। सर्दियों में तो हर घर में हरी सब्जियां ज्यादा बनती है। ऐसे में दिन की शुरूआत में आप पौष्टिक और हेल्दी खाने से कर सकते है। मटर स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होती हैं। मटर में प्रोटीन, विटामिन और खनिज, और काबोर्हाइड्रेट से भरपूर मात्रा में होते हैं। मटर में कैलोरी की मात्रा कम हैं तो आप मटर के पराठा ट्राई कर सकते है। ऐसे में घर पर मटर के पराठे बना सकते है खाने में हेल्दी और टेस्टी होते है।

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मटर के पराठे की आवश्यक सामग्री Matar ka Paratha

  • आटा 2 कप
  • मटर डेढ़ कप
  • जीरा आधा छोटा चम्मच
  • बेसन एक बड़ा चम्मच
  • हरा धनिया, एक बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ
  • हरी मिर्च 2, बारीक कटी हुई
  • गरम मसाला एक चौथाई छोटा चम्मच
  • चुटकीभर हींग
  • स्वादानुसार नमक
  • सेंकने के लिए तेल
  • आधा छोटा चम्मच मैगी मसाला
  • एक कप पानी
  • कूकर/इडली मेकर
  • तवा

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मटर के पराठे बनाने की विधि Matar ka Paratha

  1. सबसे पहले धीमी आंच पर तवे पर जीरा डालकर 4-5 मिनट तक भून लें। भुने जीरे को एक प्लेट में निकाल लें।
  2. फिर इसी तवे पर बेसन डालें और लगातार चलाते हुए 2-3 मिनट तक भूनकर निकाल लें। आंच बंद कर दें।
  3. अब आटे में थोड़ा-सा नमक, एक-दो चम्मच तेल और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा गूंद लें।
  4. आटे को ढककर रख दें। तब तक मटर के दानों को भाप में पका लें या फिर कूकर में थोड़ा पानी डालकर एक सीटी लगा लें।
  5. ठंडा होने के बाद कूकर खोलें और दानों को छलनी या कपड़े से छान लें।
  6. जब इनका पानी निथर जाए तो एक बड़े बाउल/कटोरी में डालकर मैश कर लें। आप चाहें तो गिलास से दबाकर मैश कर सकते हैं।
  7. अब मैश किए हुए मटर में भुना जीरा, बेसन डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। भरावन तैयार हो गया।
  8. इसके बाद इसमें हरी मिर्च, धनियापत्ती, हींग, नमक और गरम मसाला डालकर फिर से अच्छी तरह मिला लें।
    मीडियम आंच पर तवा गरम होने के लिए रखें।
  9. अब आटे को एक बार फिर से अच्छी तरह गूंद लें।
  10. इस आटे की 10 लोइयां काट लें। एक लोई लेकर इसके बीच में अंगूठे से जगह करें और इसमें एक बड़ा चम्मच मटर मसाला भरकर पैक कर दें।
  11. हल्के हाथों से दबाते हुए लोई को चपटा कर लें। फिर इस पर हल्का आटा लगाकर हल्के हाथों से बेल लें।
  12. इस पराठे को तवे पर रखकर पहले दोनों साइड हल्का-हल्का पका लें। फिर तेल लगाकर सेंक लें।
  13. तैयार है मटर पराठा । इसी तरीके से बाकि लोइयों से भी पराठे बना लें।
  14. हरी मिर्च के अचार और दही के साथ इसका स्वाद बेहतरीन लगेगा।

मटर के पराठे बनाते समय ध्यान देने योग्य नोट Matar ka Paratha

मटर के पराठे बेलते वक्त ये फूट सकते हैं। इसलिए भरावन ज्यादा न भरें।
साथ ही इसके भरावन में कभी भी तेल न डालें नहीं तो बेलने में परेशानी होगी।
मटर पराठे के लिए ताजे हरे मटर का इस्तेमाल करेंगे तो स्वाद भी बढ़िया आएगा और इन्हें बेलते वक्त ये फटेंगे नहीं।
मटर को उबालने के बजाय, भाप में पका लेंगे तो इसमें पानी नहीं रहेगा। जिससे मिश्रण अच्छा बनेगा।

मटर के पराठे बनाते समय एक नजर यहां ध्यान दिजिएं Matar ka Paratha

यह रेसिपी एक इंडियन डिश है। जोकि वेज डिशिस में से एक डिश है। मटर के पराठे की इस सामग्री में 2 – 4 लोगों के लिए बनाया जा सकता है। मटर के पराठे बनाने में 15 से 30 मिनट का समय लगता है।

Matar ka Paratha

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