हेल्थ

पेट भरने वाली रोटी बनी कैंसर की वजह? धीमे-धीमे शरीर में जहर फैलाने का कर रही है काम, रिसर्च ने किया बड़ा खुलासा

India News (इंडिया न्यूज़), Roti on Direct Flame Cause Cancer: भारतीय भोजन में रोटी का विशेष स्थान है। चाहे कितनी भी अन्य चीजें खा ली जाएं, बिना रोटी के भोजन अधूरा सा लगता है। हालांकि, आजकल मल्टीग्रेन आटे की रोटियां सेहतमंद मानी जाती हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि रोटी सेंकने का तरीका भी आपकी सेहत पर गहरा प्रभाव डाल सकता है? विशेषज्ञों का कहना है कि गैस की सीधी आंच पर रोटी सेंकना आपके स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकता है और यह कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का कारण बन सकता है।

रोटी खाने से कैंसर का खतरा क्यों?

पहले के समय में लोग चूल्हे या तवे पर रोटी बनाते थे, जो अपेक्षाकृत सेहतमंद तरीका था। लेकिन अब गैस सिलेंडर की सुविधा ने रोटी बनाने की प्रक्रिया बदल दी है। अधिकांश घरों में रोटी को सीधे गैस की आंच पर सेंकने की आदत बन गई है। यह आदत कई स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकती है।

30 साल पुरानी Blood Pressure की बीमारी को मात्र 15 दिन में ठीक कर देगा ये एक देसी उपाय, 2 महीने में तो शरीर हो जाएगा हर रोग से मुक्त

गैस पर सीधी रोटी सेंकने का खतरा:

जब रोटी को सीधे गैस की आंच पर सेंका जाता है, तो इसमें कई हानिकारक रसायन प्रवेश कर जाते हैं। यह प्रक्रिया कैंसरजनक तत्वों को रोटी में शामिल कर सकती है। मुख्य रूप से, दो प्रकार के कार्सिनोजेन बनते हैं:

  • हेट्रोसायक्लिक एमाइन (HCA)
  • पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAH)

इसके अलावा, गैस की आंच पर रोटी सेंकने से नाइट्रोजन डाइऑक्साइड और कार्बन मोनोऑक्साइड जैसे हानिकारक प्रदूषक भी रोटी में मिल जाते हैं। ये सभी तत्व शरीर में धीरे-धीरे जमा होकर कैंसर का खतरा बढ़ा सकते हैं।

किड़नी में हो या फिर गॉलब्लेडर में जमी बैठी हो कितनी भी बड़ी पथरी…हफ्तेभर में हो जाएगी खत्म, जो कर लिया ये घरेलू उपाय?

शोध क्या कहते हैं?

इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर (IARC) की रिसर्च के अनुसार, जब किसी खाद्य पदार्थ को उच्च तापमान पर पकाया जाता है, तो उसमें एक्रिलामाइड नामक रासायनिक तत्व बनता है। यह तत्व गेहूं में मौजूद शर्करा और अमीनो एसिड के साथ प्रतिक्रिया कर HCA और PAH का निर्माण करता है। ये दोनों ही कैंसर के कारक माने जाते हैं।

कैंसर से बचने के लिए रोटी पकाने का सही तरीका:

रोटी से जुड़े इस खतरे से बचने के लिए कुछ महत्वपूर्ण सावधानियां बरतना आवश्यक है:

  1. गैस की सीधी आंच से बचें: हमेशा रोटी को तवे पर सेंकें और फिर कपड़े की सहायता से फूलाएं।
  2. आंच का ध्यान रखें: रोटी पकाते समय गैस की फ्लेम को हल्का या मध्यम रखें। तेज आंच से रोटी न सेंकें।
  3. तवा का प्रयोग करें: रोटी को पहले तवे पर अच्छे से सेकें और फिर हल्की आंच पर कपड़े से पकाएं।
  4. साफ-सफाई का ध्यान रखें: तवे की सफाई नियमित रूप से करें ताकि उसमें जले हुए कण न रहें।

सर्दियां आते ही क्या आपकी भी कमर में होने लगा है सीधी ओर दर्द? इन 5 गंभीर रोगों का दे रहा है संकेत, जानें कैसे करे बचाव?

गैस की सीधी आंच पर रोटी सेंकने की आदत सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकती है। इसमें बनने वाले रसायन कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का कारण बन सकते हैं। इसलिए, सावधानी बरतते हुए पारंपरिक तरीकों से रोटी पकाना ही बेहतर और सुरक्षित विकल्प है। सही तरीका अपनाकर आप अपनी और अपने परिवार की सेहत की रक्षा कर सकते हैं।

Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

Prachi Jain

Recent Posts

शख्स दोस्तों के साथ मना रहा था अपना Birthday…तभी हुआ कुछ ऐसा भारत में मच गई चीख पुकार, मामला जान नहीं होगा विश्वास

आर्यन 13 महीने पहले अमेरिका चले गए थे और ऑबर्न विश्वविद्यालय में एमएस की डिग्री…

3 hours ago

लालू के बेटे को किया इस शख्स ने मानसिक प्रताड़ित, तेजस्वी ने लगाई पुलिस से एक्शन की गुहार

India News (इंडिया न्यूज़),Bihar News:  बिहार की राजनीति में लालू परिवार का विवादों से शुरू…

8 hours ago