India News (इंडिया न्यूज), Salt Intake: विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) लंबे समय से अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए संतुलित पोषण के महत्व पर जोर देता रहा है। हाल ही में अत्यधिक नमक सेवन के खतरों के बारे में अपनी चेतावनी तेज कर दी है और साझा किया है कि वैश्विक स्तर पर अनुमानित 8 मिलियन मौतें खराब आहार से जुड़ी हैं। जहां इनमें से 2 मिलियन उच्च सोडियम सेवन के कारण हैं। जबकि नमक शारीरिक कार्यों के लिए आवश्यक है, बहुत अधिक नमक गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है। यहां आपको यह जानने की जरूरत है कि डब्ल्यूएचओ नमक की खपत के बारे में क्यों चिंतित है और नमक का सेवन कम करने में मदद के लिए कुछ व्यावहारिक सुझाव।
बता दें कि, नमक मुख्य रूप से सोडियम से बना होता है, कई शारीरिक कार्यों के लिए महत्वपूर्ण है, जिसमें द्रव संतुलन बनाए रखना, तंत्रिका आवेगों को प्रसारित करना और मांसपेशियों के कार्य को सुनिश्चित करना शामिल है। डब्ल्यूएचओ अनुशंसा करता है कि व्यक्ति प्रति दिन 5 ग्राम से कम नमक (2 ग्राम सोडियम) का सेवन करें, जो प्रति दिन 1 चम्मच के बराबर है। इसका स्पष्ट अर्थ यह है कि जनसंख्या का औसत सेवन उस स्तर से काफी नीचे होना चाहिए। हालाँकि, लोग बहुत अधिक सोडियम का सेवन कर रहे हैं और इसका स्वास्थ्य पर हानिकारक प्रभाव पड़ सकता है जैसे कि उच्च रक्तचाप (उच्च रक्तचाप), हृदय रोग, गुर्दे की बीमारियाँ, ऑस्टियोपोरोसिस आदि। इन दिशानिर्देशों के बावजूद, वैश्विक नमक की खपत अधिक बनी हुई है, अक्सर इसके कारण प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का प्रचलन।
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नमक का सेवन कम करने से स्वास्थ्य परिणामों में काफी सुधार हो सकता है। आपके दैनिक नमक की खपत को कम करने में मदद के लिए यहां कुछ व्यावहारिक सुझाव दिए गए हैं। कई पैकेज्ड खाद्य पदार्थों में सोडियम का उच्च स्तर होता है। खाद्य लेबल पढ़ने से आपको सूचित विकल्प चुनने और कम सोडियम वाले विकल्प चुनने में मदद मिल सकती है। कम सोडियम, कम सोडियम या कोई अतिरिक्त नमक नहीं लेबल वाले उत्पादों को देखें।
घर पर भोजन तैयार करने से आप अपने भोजन में नमक की मात्रा को नियंत्रित कर सकते हैं। ताजी सामग्री का उपयोग करें और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का उपयोग कम करें, जिनमें अक्सर सोडियम की मात्रा अधिक होती है।
नमक के बजाय जड़ी-बूटियों, मसालों और अन्य सीज़निंग से अपने भोजन का स्वाद बढ़ाएँ। लहसुन, नींबू का रस, काली मिर्च और तुलसी जैसी सामग्रियां अतिरिक्त सोडियम के बिना गहराई और स्वाद जोड़ सकती हैं।
इसके साथ ही डिब्बाबंद सूप, स्नैक्स और जमे हुए भोजन सहित प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में अक्सर उच्च मात्रा में नमक होता है। इन खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करें और ताज़ा या न्यूनतम प्रसंस्कृत विकल्प चुनें।
आमतौर पर उच्च सोडियम वाले खाद्य पदार्थों, जैसे सोया सॉस, शोरबा और मसालों के कम-सोडियम संस्करणों का विकल्प चुनें। कई ब्रांड कम सोडियम वाले विकल्प पेश करते हैं जो आपके कुल नमक सेवन को कम करने में मदद कर सकते हैं।
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