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seasonal fruits and vegetables : याद्दाश्त बढ़ाने और वजन कम करने के काम आता है बैंगन

Rahul Dev Sharma • LAST UPDATED : March 25, 2022, 7:58 pm IST

नई दिल्ली, नई दिल्ली।

seasonal fruits and vegetables बैंगन शब्द को सुनते ही कुछ लोगों का मुँह कड़वाहट से भर जाता है। उन्हें इस शब्द को सुनते ही कैसलेपन की बू आने लगती है। सब्जियों में शामिल बैंगन खाया तो जाता है लेकिन बहुत से लोग इसका प्रयोग नहीं होता है। जो लोग इसे एक-दो बार खा लेते हैं वे इसके फायदों को देखते हुए इसके दीवाने हो जाते हैं। हालांकि कुछ लोग बैंगन को बे-गुण कहते हैं। कुछ लोग इसे खाना पसंद नहीं करते। हर मौसम की एक खासियत होती है। इस खासियत को और भी बढ़ा देती हैं उस मौसम में आने वाली सब्जियाँ और फल।

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कहा जाता है की मौसमी फल और सब्जियों का सेवन जरूर करना चाहिए। इनसे सेहत को कई लाभ होते हैं। इनमें वजन कम करने से लेकर शरीर में पानी के स्तर को बनाए रखने तक कई फायदे छिपे होते हैं। मौसमी सब्जियों में एक तरफ जहाँ इन दिनों कडक़ी शामिल हुई है वहीं दूसरी ओर बैंगन भी बहुतायत से मण्डियों में उपलब्ध है। आइए जानतये है बैंगन के फायदे-

पर्याप्त पोषक तत्व (enough nutrients)

बैंगन में भरपूर मात्रा में पोषक तत्त्वों का मिश्रण होता है। बैंगन में अच्छी सेहत के लिए जरूरी एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन्स पर्याप्त मात्रा में मौजूद होते हैं।

समस्याओं को दूर करने में कारगर (effective in solving problems)

सूजन, जलन, गठिया, गैस जैसी समस्याओं में भी बैंगन काफी लाभदायक साबित होता है। इसमें पोटेशियम व मैग्नीशियम की अधिकता होती है, जिसकी वजह से बैंगन का सेवन कोलेस्ट्रॉल कम करने में भी मदद करता है।

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वजन कम करने में मदद (help lose weight)

बैंगन में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है और कैलोरी भी कम होती है। यही वजह है कि वजन कम करने के दौरान अपनी डाइट में आप बैंगन को बेझिझक शामिल कर सकते हैं।

ब्रेन फंक्शन में अहम भूमिका (key role in brain function)

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बैंगन में फाइटोन्यूट्रीएंट्स नामक पोषक तत्त्व होता है जो मानव मस्तिष्क में मेमोरी फंक्शन को बेहतर बनाने का काम करता है। इसके सेवन से एक तरफ जहाँ मनुष्य की याद्दाश्त में वृद्धि होती है वहीं दूसरी ओर बैंगन ब्रेन ट्यूमर के खतरे से बचाने में भी अहम भूमिका निभाता है।

बैंगन के पत्ते (eggplant leaves)

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हाल ही में बैंगन पर हुए एक शोध से इस बात की जानकारी प्राप्त हुई कि बैंगन जितने ही फायदों से भरपूर होते हैं बैंगन के पत्ते। इसके पत्ते किडनी के लिए डिटॉक्सिफायर का काम करते हैं। 5 से 6 पत्तों को उबाल कर उसका पानी छानकर दिन में एक-दो घूंट पीने से किडनी की समस्या में आराम मिलता है।

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