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किडनी स्टोन का दो गुना हो गया है साइज तो भूलकर भी ना खाएं ये चीजें, वरना झेलनी पड़ेगी परेशानी, समय रहते हो जाएं सावधान!

India News (इंडिया न्यूज़), kidney Stone: आज के समय में खान-पान में बदलाव और खराब लाइफस्टाइल के कारण लोगों में कई गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ते ही जा रहा है। ऐसे में ज्यादा जंक का सेवन करने के कारण लोगों में किडनी स्टोन की समस्या भी काफी तेजी से बढ़ गई है। देखा जा सकता है की बड़ी तादाद में लोगो में पत्थरी की समस्या बढ़ने के वजह से आज कल के युवाओं को गुर्दे में दर्द झेलना पड़ता है। अगर किडनी स्टोन का आकार बड़ा हो जाए तो किडनी की कार्यप्रणाली प्रभावित होने लगती है। जब हमारे शरीर में कैल्शियम, ऑक्सालेट और यूरिक एसिड जैसे तत्व जमा होकर किडनी में जमा हो जाते हैं तो पथरी बन जाती है। किडनी स्टोन के मरीजों को अपने खान-पान का खास ख्याल रखना पड़ता है, क्योंकि कुछ खाद्य पदार्थ किडनी स्टोन के आकार को बढ़ा सकते हैं।

इन फूड्स का सेवन कर दें कम

किडनी स्टोन के मरीजों को जितना हो सके उतना कम नमक, ऑक्सालेट युक्त खाद्य पदार्थ और प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए। इन खाद्य पदार्थों को खाने से किडनी स्टोन की गंभीर समस्या हो सकती है। मांसाहारी भोजन और मीठे पेय पदार्थों का सेवन करने से भी किडनी स्टोन का आकार बढ़ सकता है। कम पानी पीना पथरी बनने का सबसे आम कारण है। किडनी स्टोन के मरीजों को जितना हो सके उतना पानी पीना चाहिए ताकि पथरी पेशाब के रास्ते निकल जाए। जब ​​पथरी बड़ी हो जाती है तो उसे सर्जरी के जरिए निकाल दिया जाता है।

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इन 4 खाद्य पदार्थों का सेवन करें कम

  • चॉकलेट, चिया सीड्स, मूंगफली, पालक और चुकंदर जैसे ऑक्सालेट से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करने से किडनी स्टोन की समस्या बढ़ सकती है। ऑक्सालेट उन पदार्थों में से एक है जो किडनी स्टोन बनाने में अहम भूमिका निभाता है। किडनी स्टोन से पीड़ित लोगों को ऑक्सालेट युक्त खाद्य पदार्थों से पूरी तरह बचना चाहिए।
  • चिप्स, सॉसेज और पैकेज्ड स्नैक्स जैसे नमक की अधिक मात्रा वाले प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ किडनी की सेहत के लिए हानिकारक होते हैं। इन खाद्य पदार्थों में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर में तरल पदार्थों के संतुलन को प्रभावित कर सकता है। अधिक नमक खाने से ब्लड प्रेशर बढ़ता है और किडनी पर दबाव बढ़ता है।
  • सोडा, कोल्ड ड्रिंक, स्पोर्ट्स ड्रिंक और एनर्जी ड्रिंक का सेवन जितना हो सके कम करना चाहिए। इनमें फॉस्फोरिक एसिड और शुगर की मात्रा अधिक होती है, जिससे किडनी में पथरी होने का खतरा बढ़ सकता है। इन ड्रिंक्स को पीने से शरीर में कैल्शियम और दूसरे मिनरल्स का असंतुलन हो सकता है, जिससे पथरी बन सकती है।
  • दूध, दही और पनीर में कैल्शियम होता है, जिसकी वजह से किडनी स्टोन के मरीजों को इन चीजों को सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए। इन चीजों का अधिक मात्रा में सेवन करने से किडनी में पथरी होने का खतरा बढ़ जाता है। अगर आप दूध पीने के शौकीन हैं, तो कोशिश करें कि कम फैट वाला दूध पिएं, ताकि कोई नुकसान न हो।

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Preeti Pandey

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