India News (इंडिया न्यूज़), Sour Food and Uric Acid: यूरिक एसिड एक तरह का रासायनिक यौगिक है, जो शरीर में प्यूरीन नामक पदार्थ के टूटने से बनता है। प्यूरीन कई तरह के खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। शरीर में प्यूरीन की मात्रा बढ़ने से यूरिक एसिड बढ़ने लगता है। हालांकि किडनी इसे फिल्टर करके पेशाब के जरिए शरीर से बाहर निकाल देती है। हालांकि अगर इसका स्तर बहुत ज्यादा बढ़ जाए तो यह क्रिस्टल के रूप में जोड़ों में जमा होने लगता है। इससे हड्डियों के बीच गैप बढ़ जाता है और फिर पीड़ित को जोड़ों में तेज दर्द, अकड़न, सूजन या लालिमा जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है। इसके अलावा गंभीर मामलों में हाई यूरिक एसिड गठिया जैसी समस्या भी पैदा कर सकता है, इसके साथ ही इसका किडनी पर भी काफी बुरा असर पड़ने लगता है।
क्या यूरिक एसिड में खट्टी चीजें खानी चाहिए?
खट्टी चीजें खाने से यूरिक एसिड नहीं बढ़ता है। नींबू, संतरा और आंवला जैसी कुछ खट्टी चीजों का सेवन भी शरीर में बढ़े हुए यूरिक एसिड को कम करने में योगदान दे सकता है। इनमें विटामिन सी की अच्छी मात्रा होती है, जो यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में काफी कारगर माना जाता है। ऐसे में स्वास्थ्य विशेषज्ञ भी यूरिक एसिड के मरीजों को विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करने की सलाह देते हैं।
हालांकि, यह जरूरी नहीं है कि हर खट्टी चीज में विटामिन सी पाया जाए। या खट्टी चीजों में विटामिन सी की मात्रा अलग-अलग हो सकती है। ऐसे में अगर आप जोड़ों के दर्द से परेशान हैं तो जरूरी है कि आप अपनी डाइट में उन चीजों को शामिल करें जिनमें विटामिन सी की अच्छी मात्रा हो और प्यूरीन की मात्रा बेहद कम हो।
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कैसे घटाएं यूरिक एसिड
प्यूरीन से दूर रहने के अलावा आप यूरिक एसिड से निजात पाने के लिए कुछ और खास बातों का ध्यान रख सकते हैं। जैसे-
खाने में फाइबर की मात्रा बढ़ाएं
फाइबर युक्त चीजें मेटाबॉलिज्म को तेज करने में मदद करती हैं, जिससे प्यूरीन का पाचन भी तेज होता है।
वजन संतुलित रखें
मोटापा भी यूरिक एसिड बढ़ने का एक कारण हो सकता है। ऐसे में वजन संतुलित रखें।
पानी
पानी पीने से यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में मदद मिल सकती है। इसलिए पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं।
शराब और मिठाइयों से दूर रहें
इन सबके अलावा हाई यूरिक एसिड की समस्या से पीड़ित लोगों को शराब और मिठाइयों से पूरी तरह दूर रहना चाहिए। शराब शरीर को डिहाइड्रेट करने का काम करती है, जिससे किडनी के कामकाज में दिक्कत आती है और किडनी यूरिक एसिड को फिल्टर नहीं कर पाती। वहीं, मीठी चीजों में प्यूरीन अधिक मात्रा में पाया जाता है। ऐसे में इनका सेवन नुकसानदायक साबित हो सकता है।
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Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।