Spices that Protect against Cold: सर्दियों का मौसम आते ही संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है। ऐसे में रसोई में काम आने वाले मसाले इन संक्रमणों से आपका बचाव तो करते ही हैं साथ ही सर्दियों में शरीर को गर्माहट भी देते हैं। इसलिए स्वास्थ्य के लिहाज से गुणकारी दवा के तौर पर मसालों (Spices that Protect against Cold) सर्दियों में इनका इस्तेमाल करना जरूरी हो जाता है।
सर्दी के मौसम में हवा में ठंड के कारण विभिन्न प्रकार के रोग जैसे बुखार, गले में संक्रमण, त्वचा में संक्रमण होना आम बात है। ऐसे में कुछ जड़ी बूटियों और मसालों के उपयोग (Spices that Protect against Cold) से शरीर में होने वाले संक्रमण को रोका जा सकता है।
हल्दी
हल्दी मे काफी गुणकारी तत्त्व पाये जाते हैं। हल्दी (Spices that Protect against Cold) एक बहुत अच्छा एंटीसेप्टिक है जो त्वचा में होने वाले संक्रमण को ठीक करती है। हल्दी गठिया के रोग में भी मददकारी होती है। आयुर्वेद के अनुसार हल्दी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है। महिलाओं की पीरियड से जुड़ी समस्याओं को भी हल्दी दूर करती है। लीवर संबंधी समस्याओं में भी हल्दी को गुणकारी माना जाता है। सर्दी-खांसी होने पर दूध में भी हल्दी पाउॅडर डालकर पीने की सलाह दी जाती है। सर्दियों में खांसी होने पर हल्दी की छोटी गांठ मुंह में रख कर चूसने से खांसी नहीं उठती।
अजवायन
सर्दी के दिनों में गले में खराश और कफ की वजह से चल रही खांसी बहुत परेशान करती है। ऐसे में आपको अजवायन (Spices that Protect against Cold) का इस्तेमाल करना चाहिए। अजवायन न सिर्फ खांसी दूर करती है, बल्कि यह जमे हुए बलगम को भी बाहर निकालकर आपकी सांस-नली को साफ करती है। ज्यादा कफ होने पर एक कप खौलते पानी में एक या दो चाय के चम्मच भर अजवायन 10 मिनट तक उबाल लें।
अजवाइन से तैयार हुई चाय को दिन में 3 बार पिएं। अजवायन साइनस की तकलीफ को भी दूर करने में सहायक होती है। अजवायन की एक-दो चम्मच सूखी पत्तियां एक कप गर्म पानी में 10 मिनट तक भिगोएं। अजवाइन का काढ़ा दिन में तीन बार पीने से लाभ मिलता है।
अदरक
अदरक आपके खाने के टेस्ट को बेहतर बनाने के साथ-साथ आपकी पाचन क्रिया को भी दुरुस्त रखता है। इसे रसोई के साथ-साथ दवाई के तौर पर भी इस्तेमाल करते हैं। अपनी गर्म तासीर की वजह से अदरक हमेशा से ही सर्दी-जुकाम (Spices that Protect against Cold) की बेहतरीन दवाई मानी गई है। सर्दी या जुकाम हो तो अदरक को चाय में उबालकर या फिर सीधे शहद के साथ लेने से लाभ मिलता है। यह खांसी, फ्लू और अस्थमा जैसी विभिन्न सांस की समस्याओं के लिए भी बहुत कारगर है। यह हमारे पाचन तंत्र को फिट रखता है और अपच को दूर करता है। अदरक खाने से मुंह के हानिकारक बैक्टीरिया भी मर जाते हैं।
दालचीनी
सबसे आम समस्या पेट की खराबी होती है। दस्त लगने पर डिहायड्रेशन का खतरा ज्यादा बढ़ जाता है। ऐसे में दालचीनी बहुत ही फायदा करती है। दालचीनी की चाय बनाकर पीने से लाभ मिलता है। दालचीनी एक प्राकृतिक एस्ट्रिजेंट (दस्त बांधने वाली) है, जो आंतों से पानी कम करती है। एक कप गर्म पानी में एक चम्मच दालचीनी पॉउडर डालें और 10.15 मिनट तक इसे भिगो दें फिर उबाल कर पी लें।
दालचीनी उत्तेजक तो होता ही है साथ ही बैक्टीरिया रोधक भी होता है। एक ग्लास गर्म पानी में दालचीनी और शहद मिलाकर पीने से चेहरे पर झुर्रियां कम आती हैं। इससे आप अपनी उम्र से काफी कम दिखाई देते हैं।
लहसुन
सर्दियों और बारिश के मौसम में इसका प्रयोग विशेषतौर पर करना चाहिए। पैर का दर्द, पीठ की जकड़न, हिस्टीरिया, लकवा, वायु विकार आदि में लहसुन (Spices that Protect against Cold) एक कारगर दवा है। लहसुन और तुलसी की पत्ती का रस 5.5 मिली, सोंठ चूर्ण 2 ग्राम और कालीमिर्च चूर्ण 1 ग्राम, सबको एक साथ मिलाकर आधा लीटर गाय के दूध के साथ सुबह-शाम पीने से थोड़े ही दिनों में सर्दी-जुकाम दूर हो जाता है। लहसुन की 10-15 कलियों को दूध में पकाकार उसे छान लें। इसे बच्चों को सुबह-शाम पिलाने से काली खांसी दूर हो जाती है।
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