हेल्थ

अब ये 5 तरह के फूड्स वायु प्रदूषण से करेंगे बचाव, शरीर को मिलेगी लड़ने की शक्ति, बस ऐसे करना होगा सेवन

India News (इंडिया न्यूज), Foods For Air Pollution Precaution: इन दिनों देश भर के कई शहरों में वायु प्रदूषण (Air Pollution) को लेकर गंभीर विषय छिड़ा हुआ है। बता दें कि कई शहरों में वायु प्रदूषण का स्तर पर पहुंच गया है, ऐसे में एंटीऑक्सीडेंट, ओमेगा-3 फैटी एसिड और विटामिन डी से भरपूर आहार का पालन करने से आपका शरीर वायु प्रदूषण के कारण होने वाले तनाव के प्रति अधिक लचीला बन सकता है। तो ऐसे में कई फूड्स खाएं, जिनमें फाइबर भरपूर मात्रा में हो जैसे कि साबुत अनाज, फलियां, सब्जियां और फल और ग्रीन टी पिएं क्योंकि यह वायु प्रदूषण के कारण होने वाली श्वसन सूजन से बचाता है। यहां जाने ऐसे फूड्स के बारे में जो आपके शरीर को वायु प्रदूषण के प्रभावों से लड़ने में मदद कर सकते हैं।

1. एंटीऑक्सीडेंट युक्त फूड्स करें शामिल

एक शोध से पता चलता है कि विटामिन सी और ई का सेवन प्रदूषण के कारण होने वाली वायुमार्ग की सूजन को कम कर सकता है। खट्टे फल, स्ट्रॉबेरी, शिमला मिर्च और नट्स खानो चाहिए, जिनमें विटामिन सी और ई भरपूर मात्रा में हो। एंटीऑक्सीडेंट प्रदूषकों के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव से निपटने में भी मदद कर सकते हैं। पालक और केल जैसी हरी पत्तेदार सब्जियां खाएं।

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2. ओमेगा-3 फैटी एसिड करें शामिल

ओमेगा-3 सूजन को कम करता है और श्वसन स्वास्थ्य का समर्थन करता है। एनवायरनमेंटल हेल्थ पर्सपेक्टिव्स की रिपोर्ट है कि ओमेगा-3 हृदय और फेफड़ों के स्वास्थ्य पर कण पदार्थ के हानिकारक प्रभावों को कम करने में मदद करता है। अपने आहार में अलसी, चिया बीज, अखरोट और वसायुक्त मछली (जैसे सैल्मन और मैकेरल) शामिल करें।

3. विटामिन डी का सेवन बढ़ाएं

विटामिन डी प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को मजबूत करता है, जिससे आपके शरीर को प्रदूषकों के संपर्क में आने की ताकत मिलती है। शोध के मुताबिक, वायु प्रदूषण से जुड़ी सूजन को कम करने में विटामिन डी की भूमिका निभाता है। बता दें कि दूध, अंडे और मशरूम जैसे फोर्टिफाइड फूड्स को शामिल करें और धूप में बाहर जाने पर विचार करें।

4. फाइबर युक्त फूड्स का सेवन करें

एक अध्ययन में कहा गया है कि फाइबर प्रदूषण से होने वाली प्रणालीगत सूजन को कम करने में मदद करता है। फाइबर पाचन स्वास्थ्य का भी समर्थन करता है और शरीर से विषाक्त पदार्थों को खत्म करने में मदद कर सकता है। फाइबर का सेवन बढ़ाने के लिए साबुत अनाज, फलियां, सब्जियां और फल चुनें।

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5. ग्रीन टी पिएं

ग्रीन टी में पॉलीफेनॉल्स होते हैं जो शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं जो ऑक्सीडेटिव क्षति को कम करते हैं। जर्नल ऑफ़ न्यूट्रिशनल बायोकैमिस्ट्री का सुझाव है कि ग्रीन टी पॉलीफेनॉल्स प्रदूषकों के कारण होने वाली श्वसन सूजन से बचाने में भी मदद करते हैं। इसके सुरक्षात्मक प्रभावों का आनंद लेने के लिए रोज़ाना एक या दो कप ग्रीन टी पिएं।

 

 

Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

Nishika Shrivastava

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