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बढ़ते Uric Acid की सबसे बड़ी पहचान होता है अंगूठें में दिखने वाला ये लक्षण, बस इन 5 चीजों से कर ले परहेज और देखें आराम कमाल?

Prachi Jain • LAST UPDATED : October 13, 2024, 9:57 am IST

India News (इंडिया न्यूज़), Uric Acid Symptoms In Thumb: यूरिक एसिड एक प्यूरीन पदार्थ है जो शरीर में प्यूरीन के टूटने से बनता है। यह एक वेस्ट प्रोडक्ट है, जो सामान्यतः सभी के शरीर में उत्पन्न होता है। किडनी इन वेस्ट मटेरियल को फिल्टर करके शरीर से बाहर निकाल देती है। जबकि सामान्यतः यूरिक एसिड का बनना कोई समस्या नहीं है, लेकिन जब इसका स्तर बढ़ जाता है, तो यह कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है।

यूरिक एसिड के सामान्य स्तर

  • पुरुषों में: 3.4 से 7.2 mg/dL
  • महिलाओं में: 2.4 से 6.0 mg/dL

जब किडनी शरीर में बने टॉक्सिन को बाहर निकालना बंद कर देती है, तो यूरिक एसिड जोड़ों में जमा होकर क्रिस्टल का रूप ले लेता है, जिससे विभिन्न स्वास्थ्य समस्याएं उत्पन्न होती हैं।

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यूरिक एसिड से जुड़ी समस्याएं

जेपी हॉस्पिटल के रुमेटोलॉजिस्ट डॉ. सुव्रत आर्य के अनुसार, यूरिक एसिड का उच्च स्तर स्किन और जॉइंट्स के आस-पास जमा होने लगता है, जिससे गठिया रोग हो सकता है। विशेष रूप से, 80-85 प्रतिशत मामलों में एक्यूट गठिया की समस्या पैर के अंगूठे से शुरू होती है।

एक्यूट यूरिक एसिड के लक्षण

  • जोड़ों में दर्द या सूजन
  • जोड़ों के आसपास की त्वचा का रंग खराब होना या चमकदार होना
  • छूने पर जोड़ों में गर्माहट महसूस होना
  • किडनी में स्टोन होना

यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए डाइट

यूरिक एसिड को नियंत्रित करने में डाइट का महत्वपूर्ण योगदान होता है। कुछ खाद्य पदार्थों से परहेज करना आवश्यक है:

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इन 4 चीजों से करें परहेज:

  1. समुद्री जीवों से: सी फूड्स प्यूरीन से भरपूर होते हैं, जो यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाते हैं।
  2. रेड मीट: मांस के कुछ खास अंगों का सेवन सीमित करना जरूरी है।
  3. एल्कोहल: इसका सेवन शरीर में डिहाइड्रेशन बढ़ाता है, जिससे यूरिक एसिड का स्तर बढ़ता है।
  4. कैफीन: यह भी यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकता है, इसलिए हाई यूरिक एसिड वाले लोगों को इसका सेवन सीमित करना चाहिए।

यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए लाभदायक फूड्स

एक्सपर्ट के अनुसार, जिन लोगों का यूरिक एसिड हाई रहता है, उन्हें शाकाहारी फूड्स से परहेज नहीं करना चाहिए। कुछ लोग चना, राजमा, और दालों का सेवन करने से बचते हैं, जबकि यदि सीमित मात्रा में इन फूड्स का सेवन किया जाए, तो यूरिक एसिड के स्तर को आसानी से नियंत्रित किया जा सकता है।

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निष्कर्ष

यूरिक एसिड का उच्च स्तर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है, विशेष रूप से गठिया। उचित डाइट और लाइफस्टाइल परिवर्तन से इसे नियंत्रित किया जा सकता है। जो लोग अपने यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित रखना चाहते हैं, उन्हें संतुलित आहार लेना चाहिए और अवांछित खाद्य पदार्थों से परहेज करना चाहिए।

डिस्क्लेमर: इस आलेख में दी गई जानकारियों का हम यह दावा नहीं करते कि ये जानकारी पूर्णतया सत्य एवं सटीक है।पाठकों से अनुरोध है कि इस लेख को अंतिम सत्य अथवा दावा न मानें एवं अपने विवेक का उपयोग करें। इंडिया न्यूज इसकी सत्यता का दावा नहीं करता है।

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