India News (इंडिया न्यूज़), Diabetes Patient Avoid 3 Foods: डायबिटीज उन जानलेवा बीमारियों में से एक है, जो एक बार हो जाए तो जिंदगी भर खत्म नहीं होती। इसे सिर्फ कंट्रोल किया जा सकता है। वहीं, अगर यह अनियंत्रित हो जाए तो आंखों की रोशनी जाने से लेकर शरीर के कई अंग काम करना बंद कर देते हैं। यही वजह है कि डायबिटीज के मरीजों को खान-पान से लेकर अपनी दिनचर्या का खास ख्याल रखना जरूरी है। इसमें जरा सी लापरवाही इंसान की जान भी ले सकती है।
विशेषज्ञों की मानें तो डायबिटीज को कंट्रोल में रखने के लिए शरीर को एक्टिव रखने के साथ-साथ तनाव से मुक्ति पाना भी बेहद जरूरी है। इसके अलावा खान-पान का भी ध्यान रखना पड़ता है। अगर आप भी डायबिटीज के मरीज हैं, तो इन 3 सफेद चीजों का सेवन बंद कर दें। ये डायबिटीज के मरीजों में जहर की तरह काम करती हैं।
विशेषज्ञों के अनुसार, डायबिटीज के मरीजों को तीन सफेद चीजों से दूर रहना चाहिए- मैदा, चीनी और सफेद चावल। इनका अधिक सेवन शरीर में जाते ही ब्लड शुगर बढ़ा देता है। इनसे शरीर में पोषक तत्वों की कमी हो जाती है, जिससे ब्लड शुगर को नियंत्रित करना मुश्किल हो जाता है। तो यहां जानें कि ये तीन चीजें ब्लड शुगर कैसे बढ़ाती हैं।
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दरअसल, मैदा पीसकर बनाए गए रिफाइंड आटे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत अधिक होता है। यह डायबिटीज और प्री-डायबिटीज के मरीजों का शुगर लेवल बढ़ा देता है। रिफाइंड आटे के नियमित सेवन से ब्लड शुगर बढ़ जाता है। यह आंतों में आसानी से घुलता नहीं है। यह हड्डियों से चिपक जाता है। यही वजह है कि डायबिटीज के मरीजों को रिफाइंड आटे से बने बर्गर, रुमाली रोटी, कॉर्न या पिज्जा और कुल्चा का सेवन नहीं करना चाहिए। इन बातों को नजरअंदाज करके आप आसानी से ब्लड शुगर को कंट्रोल में रख सकते हैं।
चीनी का अधिक सेवन भी डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत नुकसानदायक है। इसका सीधा असर खून में शुगर लेवल पर पड़ता है। इससे शुगर बढ़ती है। यही वजह है कि डायबिटीज के मरीजों को ड्रिंक्स, फलों का जूस, अनाज, कुकीज, केक, कैंडी जैसी चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए। हार्वर्ड हेल्थ पब्लिशिंग के अनुसार, चीनी का अधिक सेवन हाई ब्लड शुगर के साथ-साथ ब्लड प्रेशर, सूजन, वजन, फैटी लिवर और डायबिटीज के खतरे को कई गुना बढ़ा देता है। इसकी जगह आप अपनी डाइट में शहद या गुड़ को शामिल कर सकते हैं।
सफ़ेद चावल को कार्ब्स माना जाता है। इसकी वजह यह है कि चावल एक प्रोसेस्ड फ़ूड है, जिससे इसके पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। इसे खाने में आसान बनाने के लिए इसकी ऊपरी परत हटा दी जाती है, जबकि चावल की इस परत में फाइबर होता है, जो शरीर के लिए बहुत फ़ायदेमंद होता है। वहीं, चावल में सिर्फ़ कार्ब्स ही रह जाते हैं। यही वजह है कि अगर डायबिटीज़ के मरीज़ इस चावल का सेवन करते हैं, तो उनके खून में शुगर लेवल हाई हो जाता है।
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