India News (इंडिया न्यूज), Bone Weakening Foods: हड्डियाँ हमारे शरीर का मूल ढांचा हैं, जो न केवल शरीर को आकार और सहारा देती हैं बल्कि मस्तिष्क, फेफड़े जैसे महत्वपूर्ण अंगों की सुरक्षा भी करती हैं। हड्डियाँ खनिजों का भंडारण करती हैं और लाल व सफेद रक्त कोशिकाओं का निर्माण भी करती हैं। ऐसे में हड्डियों का मजबूत और स्वस्थ रहना बहुत जरूरी है। कमजोर हड्डियाँ न केवल शारीरिक परेशानी का कारण बन सकती हैं, बल्कि कई गंभीर बीमारियों का खतरा भी बढ़ा सकती हैं।

कमजोर हड्डियों से होने वाली समस्याएँ

 

  1. ऑस्टियोपोरोसिस: हड्डियाँ पतली और कमजोर हो जाती हैं।
  2. हड्डी का कैंसर: असामान्य कोशिकाओं के कारण हड्डियों में दर्द और कमजोरी।
  3. हड्डियों का घनत्व कम होना: हड्डियाँ जल्दी टूटने लगती हैं।
  4. इन्फेक्शन: हड्डियों में संक्रमण से दर्द और सूजन।
  5. ऑस्टियोनेक्रोसिस: हड्डियों में रक्त प्रवाह रुकने से कोशिकाएँ मर जाती हैं।
  6. रिकेट्स: बच्चों में हड्डियों की कमजोरी और विकृति।

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दिल्ली एम्स की न्यूरोलॉजिस्ट डॉ. प्रियंका शेरावत के अनुसार, हड्डियों के बेहतर स्वास्थ्य के लिए कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी जैसे पोषक तत्व आवश्यक हैं। आज के दौर में इन पोषक तत्वों की कमी हमारी रोजमर्रा की आदतों के कारण बढ़ती जा रही है।

हड्डियों को कमजोर करने वाले खाद्य पदार्थ

 

1. मीठे खाद्य पदार्थों का अधिक सेवन

अत्यधिक चीनी का सेवन हड्डियों को पोषण देने वाले अन्य खाद्य पदार्थों की कमी का कारण बनता है। यह डायबिटीज जैसी बीमारियों का भी खतरा बढ़ाता है।

2. ज्यादा नमक वाली चीजें

2016 में प्रकाशित शोध के अनुसार, अधिक नमक का सेवन ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बढ़ा सकता है। यह हड्डियों को पतला और कमजोर बनाता है।

3. सोडा और कैफीन

सोडा और कैफीन के अत्यधिक सेवन से हड्डियों का घनत्व कम होता है। अध्ययन बताते हैं कि सोडा पीने वाली महिलाओं में हिप फ्रैक्चर का खतरा बढ़ जाता है।

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4. शराब

शराब हड्डियों के विकास को रोकती है और हड्डियों की घनत्व कम करती है। इसके अधिक सेवन से फ्रैक्चर की संभावना भी बढ़ जाती है।

5. लाल मांस

लाल मांस का अत्यधिक सेवन हड्डियों की मजबूती पर नकारात्मक प्रभाव डालता है।

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हड्डियों को मजबूत बनाने के उपाय

 

1. कैल्शियम से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन

डॉ. प्रियंका के अनुसार, शरीर को प्रतिदिन 500 से 1000mg कैल्शियम की आवश्यकता होती है। इसे पूरा करने के लिए दूध, दही, सोयाबीन, पनीर और रागी का सेवन बढ़ाएँ।

2. विटामिन डी का महत्व

कैल्शियम के अवशोषण के लिए विटामिन डी जरूरी है। धूप से इसका प्राकृतिक स्रोत मिलता है। साथ ही मछली, संतरा और डेयरी उत्पादों में भी यह प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

3. नियमित व्यायाम

एक्सरसाइज हड्डियों को मजबूत बनाती है और ब्लड प्रेशर व ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में मदद करती है।

हड्डियों का स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए संतुलित आहार, स्वस्थ आदतें और नियमित व्यायाम जरूरी हैं। कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करके और हड्डियों को नुकसान पहुँचाने वाले खाद्य पदार्थों से बचकर आप अपनी हड्डियों को लंबे समय तक स्वस्थ रख सकते हैं।

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डिस्क्लेमर: इस आलेख में दी गई जानकारियों का हम यह दावा नहीं करते कि ये जानकारी पूर्णतया सत्य एवं सटीक है।पाठकों से अनुरोध है कि इस लेख को अंतिम सत्य अथवा दावा न मानें एवं अपने विवेक का उपयोग करें। इंडिया न्यूज इसकी सत्यता का दावा नहीं करता है।