India News (इंडिया न्यूज), These Things Cause Cancer: हमारी रसोई न केवल खाने-पीने की चीजों से भरी होती है, बल्कि यह हमारे स्वास्थ्य का असली राज भी छुपाए रखती है। हम जो कुछ भी खाते या पीते हैं, उसका सीधा असर हमारे शरीर पर पड़ता है। खासकर महिलाएं, जो घर-परिवार का ध्यान रखती हैं, उनके लिए किचन का ख्याल रखना और उसमें इस्तेमाल होने वाली चीजों के बारे में जागरूक रहना और भी ज्यादा महत्वपूर्ण हो जाता है।

क्या आपने कभी सोचा है कि किचन में मौजूद कुछ सामान्य चीजें आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकती हैं और धीरे-धीरे ये गंभीर बीमारियाँ, जैसे कैंसर, का कारण बन सकती हैं? दरअसल, कई रिसर्च और अध्ययन इस बात की पुष्टि करते हैं कि कुछ खाद्य पदार्थों और किचन आइटम्स में जहरीले केमिकल्स मौजूद होते हैं, जो धीरे-धीरे शरीर में जमा होकर कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों को जन्म दे सकते हैं। आइए जानते हैं, ऐसी कौन सी चीजें हैं जो आपके किचन में हो सकती हैं और कैंसर का कारण बन सकती हैं।

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1. प्लास्टिक का इस्तेमाल

प्लास्टिक का इस्तेमाल आजकल इतना आम हो गया है कि इससे बचना मुश्किल है। प्लास्टिक की बोतलें, कंटेनर, और डिब्बे हर घर में होते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि प्लास्टिक में बिस्फेनॉल ए (BPA) और फथैलेट्स (Phthalates) जैसे केमिकल्स पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर में जमा हो सकते हैं और स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकते हैं। जब गरम खाने या पानी को प्लास्टिक के कंटेनर में रखा जाता है, तो ये केमिकल्स भोजन में मिल सकते हैं। इसके अलावा, बार-बार उपयोग की गई प्लास्टिक की बोतलें बैक्टीरिया का घर बन सकती हैं, जो कि सेहत के लिए और भी हानिकारक होते हैं। इसलिए, गर्म खाद्य पदार्थों या पानी को प्लास्टिक के कंटेनर में रखने से बचें और कांच या स्टेनलेस स्टील के बर्तनों का उपयोग करें।

2. डिब्बा बंद और प्रोसेस्ड फूड

आजकल की व्यस्त जीवनशैली में लोग रेडी-टू-ईट प्रोसेस्ड फूड का अधिक सेवन करने लगे हैं। हालांकि यह खाद्य पदार्थ सुविधाजनक होते हैं, लेकिन इनका लगातार सेवन हमारे स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकता है। डिब्बा बंद खाद्य पदार्थों में आर्टिफिशियल फ्लेवर्स, प्रिजर्वेटिव्स, और अन्य केमिकल्स होते हैं जो शरीर में टॉक्सिंस का स्तर बढ़ाते हैं और कैंसर का जोखिम बढ़ाते हैं। प्रोसेस्ड मीट में नाइट्रेट और नाइट्राइड जैसे तत्व होते हैं, जो कॉलन कैंसर से जुड़े होते हैं। बेहतर है कि आप ताजे, ऑर्गेनिक और घर के बने खाने को प्राथमिकता दें। यदि आपको स्नैक्स की craving होती है, तो आप घर पर हेल्दी और ताजे स्नैक्स बना सकते हैं।

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3. माइक्रोवेव में इस्तेमाल होने वाली प्लास्टिक और एल्युमिनियम फॉयल

आजकल माइक्रोवेव हर किचन में मौजूद है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि प्लास्टिक के कंटेनर या एल्युमिनियम फॉयल में खाना गर्म करने से आपकी सेहत को नुकसान हो सकता है? जब प्लास्टिक को माइक्रोवेव में गर्म किया जाता है, तो उसमें से डायोक्सिन (Dioxins) नामक केमिकल्स रिलीज होते हैं, जो कि कैंसर का कारण बन सकते हैं। इसके अलावा, एल्युमिनियम फॉयल का अत्यधिक इस्तेमाल शरीर में एल्युमिनियम की मात्रा बढ़ा सकता है, जो नर्वस सिस्टम को प्रभावित कर सकता है। इसलिए माइक्रोवेव में कांच या सेरेमिक के बर्तनों का इस्तेमाल करें और एल्युमिनियम फॉयल के स्थान पर बटर पेपर या केले के पत्तों का इस्तेमाल करें।

4. रिफाइंड ऑयल

रिफाइंड तेल और ट्रांस फैट युक्त खाद्य पदार्थ कैंसर के जोखिम को बढ़ाते हैं। अगर रिफाइंड तेल को बार-बार गर्म किया जाए, तो यह फ्री रेडिकल्स (Free Radicals) रिलीज करता है, जो शरीर में सूजन और कैंसर के विकास को बढ़ावा देते हैं। इसके अलावा, हाइड्रोजेनेटेड तेल में ट्रांस फैट होता है, जो शरीर में सूजन को बढ़ाकर कैंसर का कारण बन सकता है। बेहतर है कि आप कोल्ड प्रेस्ड या ऑर्गेनिक ऑयल जैसे सरसों, नारियल या जैतून का तेल उपयोग करें।

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5. तली-भुनी और जली हुई चीजें

तली-भुनी और जली हुई चीजों में एक्रिलामाइड (Acrylamide) नामक केमिकल बनता है, जो कैंसर के जोखिम को बढ़ाता है। जब तेज आंच पर खाना तला जाता है या जल जाता है, तो यह केमिकल उत्पन्न होता है। जले हुए ब्रेड, तले हुए आलू जैसे खाद्य पदार्थों का सेवन नहीं करना चाहिए। इसलिए, हल्की आंच पर खाना पकाएं और अत्यधिक तला-भुना खाना बनाने से बचें।

हमारी रसोई में कई ऐसी चीजें हैं, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए खतरनाक साबित हो सकती हैं, खासकर जब उनका अधिक उपयोग किया जाए या गलत तरीके से उपयोग किया जाए। प्लास्टिक, प्रोसेस्ड फूड, रिफाइंड तेल, और तली-भुनी चीजें जैसे खाद्य पदार्थों से बचकर हम अपने स्वास्थ्य को बेहतर बना सकते हैं। इसलिए, हमें अपनी सेहत का ख्याल रखने के लिए इन वस्तुओं का सावधानीपूर्वक उपयोग करना चाहिए और प्राकृतिक, ताजे, और ऑर्गेनिक उत्पादों का चयन करना चाहिए। स्वस्थ जीवनशैली अपनाकर हम कैंसर जैसे गंभीर रोगों से बच सकते हैं।

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Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।