हेल्थ

गर्मियों में चिलचिलाती धूप से राहत पाने के लिए बाजरे से बने इन ड्रिंक्स का करें सेवन, शरीर को मिलेगी एनर्जी

India News (इंडिया न्यूज़), Millets Drinks in Summer Season, मुंबई: बढ़ते तापमान के साथ ही गर्मी का कहर जारी है। चिलचिलाती धूप ने लोगों का जीना मुहाल कर दिया है। ऐसे में इस मौसम में सेहतमंद रहने के लिए लोग अपनी डाइट में तरह-तरह के फूड्स शामिल करते हैं। इस मौसम में शरीर में ठंडक बनाए रखने के लिए आप अपनी डाइट में मिलेट्स जरूर शामिल करें। इन मोटे अनाजों में रागी, ज्वार और कुटकी आदि शामिल हैं। गर्मी से राहत पाने के लिए आप मिलेट्स से बने ड्रिंक्स का सेवन कर सकते हैं, जो आपकी आंतों के स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देते हैं। तो यहां जानिए इन ड्रिंक्स को बनाने का तारीका।

1. जौ का ड्रिंक

सामग्री:

1 कप साबुत ज्वार, स्वादानुसार नमक, 2 टेबल स्पून दही, 1 कप पानी।

बनाने की विधि:

  • ज्वार को धोकर पानी में एक दिन के लिए भिगो दें। फिर ज्वार को सुखा लें।
  • इसके बाद इसे मिक्सर में दरदरा होने तक पीस लें।
  • अब इसमें 1 कप पानी डालकर उबाल लें। इसे ठंडा होने दें और फिर थोड़ा दही डालें। स्वादानुसार नमक डालें।
  • इस मिश्रण को ब्लेंड कर लें, फिर गर्मियों में इस ड्रिंक का आनंद लें।

2. कुटकी का शोरबा

सामग्री:

2 बड़े चम्मच कुटकी, 2 बड़े चम्मच हरी मूंग दाल, 2 लौंग, 1/4 दालचीनी स्टिक, कटी हुई गाजर, 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए, नींबू का रस, 1 छोटा चम्मच तेल, कुछ करी पत्ते, 1-2 हरी मिर्च, 3-4 कप पानी, 1 छोटी चम्मच राई, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 बारीक कटा प्याज।

बनाने की विधि:

  • कुटकी को कम से कम 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। अब पानी से छान लें और इसे सूखने दें।
  • इसके बाद मूंग दाल को सूखा भूनकर दरदरा पीस लें।
  • इसके बाद कुकर गर्म करें और इसमें तेल डालें। लौंग, दालचीनी, करी पत्ते और सरसों के दानों का तड़का लगाएं।
  • फिर इसमें अदरक का पेस्ट, प्याज, हरी मिर्च, गाजर, हल्दी पाउडर और पानी डालें।
  • इसके बाद, बाजरा और पिसी हुई मूंग दाल के साथ थोड़ा नमक, काली मिर्च और धनिया पाउडर डालें।
  • इस मिश्रण को उबलने दें और फिर इसे दो से तीन सीटी लगाएं।
  • कुछ देर बाद ड्रिंक को छान लें इसमें थोड़ा नींबू का रस मिलाएं। कुटकी के शोरबा का आनंद लें।

3. रागी माल्ट

सामग्री:

3 बड़े चम्मच रागी का आटा, 2 कप पानी, 1 कप छाछ, नमक स्वादानुसार, एक बड़ी चुटकी हींग, एक-दो प्याज बारीक कटा हुआ, 4-5 करी पत्ते।

बनाने की विधि:

  • रागी माल्ट बनाने के लिए अंकुरित रागी का आटा लें और इसे पानी के साथ मिला लें।
  • मिश्रण को एक पैन में तब तक पकने दें जब तक आटे का रंग गहरा न हो जाए।
  • इस मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर इसमें छाछ, जीरा, नमक और प्याज डालें। इसे अच्छे से मिलाएं।
  • अब तड़का के लिए एक पैन गर्म करें, इसमें तेल डालें और थोड़े से राई का तड़का लगाएं।
  • जब बीज चटकने लगे तो करी पत्ते डालें। इस तड़के को रागी माल्ट के ऊपर डालें और आनंद लें।
Nishika Shrivastava

Recent Posts

शख्स दोस्तों के साथ मना रहा था अपना Birthday…तभी हुआ कुछ ऐसा भारत में मच गई चीख पुकार, मामला जान नहीं होगा विश्वास

आर्यन 13 महीने पहले अमेरिका चले गए थे और ऑबर्न विश्वविद्यालय में एमएस की डिग्री…

3 hours ago