India News (इंडिया न्यूज), Vegetable Oil: गलत खान-पान की आदतों के कारण कई बीमारियाँ हमें घेर लेती हैं। इनमें हृदय रोगों का जोखिम भी शामिल है। हाल ही में हुए एक शोध में पता चला है कि मक्खन जैसे संतृप्त वसा वाले आहार से वनस्पति आधारित असंतृप्त वसा जैसे जैतून के तेल वाले आहार पर स्विच करने से रक्त में वसा की संरचना प्रभावित हो सकती है, जिससे दीर्घकालिक बीमारी का जोखिम बढ़ सकता है।
मौजूदा दिशा-निर्देश हृदय रोगों, जैसे दिल का दौरा, स्ट्रोक, मधुमेह और इंसुलिन प्रतिरोध को रोकने के लिए आहार में असंतृप्त वसा का सेवन बढ़ाने और संतृप्त वसा को कम करने की सलाह देते हैं। नेचर मेडिसिन में प्रकाशित नए शोध में कहा गया है कि संतृप्त वसा के स्थान पर असंतृप्त वसा का नियंत्रित आहार लेना स्वास्थ्य के लिए अच्छा हो सकता है और कार्डियो मेटाबॉलिक जोखिम को भी कम कर सकता है।
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इस शोध में टीम ने 113 प्रतिभागियों को शामिल किया जिन्हें दो समूहों में विभाजित किया गया था। एक समूह संतृप्त वसा का सेवन कर रहा था, जबकि दूसरा समूह असंतृप्त वसा से भरपूर आहार ले रहा था। 13 प्रतिभागियों की 16 सप्ताह तक निगरानी की गई। उनके रक्त के नमूनों का भी रक्त में लिपिडो मिश्रण या वसा के लिए विश्लेषण किया गया।
उच्च मल्टी-लिपिड स्कोर (MLS), जो स्वस्थ रक्त वसा प्रोफ़ाइल को दर्शाता है, कार्डियो मेटाबोलिक रोगों के विकास के जोखिम को काफी कम करता है। स्वस्थ वसा युक्त आहार हृदय रोग के 32 प्रतिशत कम जोखिम और टाइप 2 मधुमेह के 26 प्रतिशत कम जोखिम से जुड़ा था।
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