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बहुत सेहतमंद है Vegetable Juice

Vegetable Juice एकदम बारीकी से होती है आंतों की सफाई
इंडिया न्यूज, नई दिल्ली :
हरी सब्जियां खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है, लेकिन कुछ सब्जियों का जूस बनाकर पीने से भी आपको कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। क्योंकि हरी सब्जियां में प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन और फाइबर और कई अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं, जिनसे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और हमारा शरीर लंबे समय तक स्वस्थ रहता है। इसके अलावा इन जूस को पीने से न सिर्फ आपको जरूरी पोषण मिलता है, बल्कि आपको पूरा दिन ताजगी का एहसास दिलाता है। सब्जियों का जूस पीने से आपका शरीर हमेशा हाइड्रेट रहता है। इसमें कैलोरी कम होती हैं, जिससे वजन कम करने में आपको मदद मिल सकता है। आइए जानते हैं किन सब्जियों का जूस आपके सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है।

Vegetable Juice

शरीर को स्वस्थ और अंगों को सक्रिय रखने के लिए प्रोटीन और विटामिन्स के साथ ही उन पोषक तत्वों की भी जरूरत होती है जो फलों और सब्जियों में होते हैं। क्योंकि ज्यादातर फल स्वाद में मीठे होते हैं इसलिए बच्चे उन्हें खाने से मना नहीं करते हैं, जबकि सब्जियों के साथ ऐसा नहीं है। जो सब्जी स्वाद में थोड़ा कड़वी होती है या स्वादिष्ट नहीं होती है बच्चे उन्हें खाने से मना कर देते हैं। ऐसे में अगर आप बच्चों को उन सब्जियों से वंचित रखेंगे तो उन्हें जरूरी पोषक तत्व नहीं मिल पाएंगे। इसलिए बेहतर होगा कि आप बच्चों को सब्जियों का जूस पिलाएं। सब्जियों का जूस पीना हर उम्र के व्यक्ति के लिए फायदेमंद होता है।

गाजर काJuice

गाजर का जूस पीना बहुत फायदेमंद होता है। गाजर में बीटा-कैरोटीन, नियासिन, बायोटिन और पैंटोथेनिक एसिड सहित विटामिन के और विटामिन ई भी होता है। गाजर में फेनोलिक यौगिक होते हैं। दरअसल, फेनोलिक यौगिकों में एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीआक्सिडेंट और एंटी-एजिंग गुण होते हैं। इसके अलावा, गाजर में विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन सहित कैरोटीनॉयड भी होते हैं। ये तत्व आॅक्सीडेटिव क्षति से सेल्स की रक्षा करने, इम्युन सिस्टम को बूस्ट करने, नॉर्मल स्किन को मेनटेन रखने और आंखों की रोशनी को सामान्य रखने में मदद करते हैं। गाजर का जूस आंतों की सफाई कर पाचन क्रिया को भी बूस्ट करता है।

चुकंदर का Juice

चुकंदर विटामिन सी, फोलेट, फास्फोरस और मैग्नीशियम का एक जबरदस्त स्रोत है। चुकंदर का सेवन शरीर के भीतर नाइट्रिक आक्साइड की उपलब्धता को बढ़ा सकता है। जो हृदय रोगों से बचाने का काम करता है। इससे हाइपरटेंशन और ब्लड संबंधी अन्य समस्याएं भी दूर होती हैं। चुकंदर का जूस स्वाद में थोड़ा कड़वा लग सकता है इसलिए आप इसमें पुदीना, नींबू और काला नमक मिला सकते हैं। जूस के अलावा चुकंदर का सलाद भी फायदेमंद होता है।

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पत्ता गोभी का Juice

पत्ता गोभी को अंग्रेजी में कैबेज कहते हैं। यह विटामिन सी और के साथ ही मैग्नीशियम और फोलेट से भी लैस होती है। इसके अलावा, पत्तागोभी में एंटीआॅक्सिडेंट कोलीन, बीटा-कैरोटीन, ल्यूटिन और जेक्सैन्थिन के साथ-साथ फ्लेवोनोइड्स केम्पफेरोल, क्वेरसेटिन और एपिजेनिन होते हैं। 2018 का एक अध्ययन बताता है कि पत्तागोभी में मौजूद एंटी-इन्फ्लामेंट्री प्रॉपर्टीज त्वचा की सूजन को कम करने में मदद करती है। इसके अलावा पत्तागोभी का हेयर मास्क बालों से जुड़ी कई समस्?याओं से छुटकारा दिलाता है।

पालक का Juice

पालक में पोटेशियम, विटामिन ए, सी और ल्यूटिन होता है। 2019 में चूहों पर किए एक शोध से पता चलता है कि पालक का जूस पीने से नॉन एल्कोहोलिक फैटी लिवर से पीड़ित चूहों के बैक्टीरिया में सुधार देखा गया। इसके अलावा एक दूसरे शोध में यह भी देखा गया कि पालक में एंटी स्ट्रेस और एंटी डिप्रेशड तत्व भी होते हैं जो मानिसक स्वास्थ्य को बैलेंस रखते हैं। जिन लोगों को कब्ज और अपच जैसी दिक्कतें होती हैं उनके लिए भी पालका जूस फायदेमंद होता है। हालांकि कुछ लोगों को पालक का जूस पीने से रिएक्शन भी हो जाता है इसलिए एक बार डॉक्टर या एक्सपर्ट की सलाह ले लें।

कद्दू का Juice

कद्दू में भरपूर मात्रा में एंटीआॅक्सीडेन्ट्स, प्रोटीन, मिनरल्स और विटामिन्स पाए जाते हैं। कद्दू विटामिन ए, विटामिन बी1, बी2, बी6, सी, डी, विटामिन ई, पोटैशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम, और आयरन का बहुत अच्छा स्त्रोत है। इसके अलावा इसमें फ्लावोनोइड पॉली-फेंलोइक एंटीआॅक्सीडेन्ट्स जैसे ल्यूटिन, क्सान्थिन और कैरोटीन होते हैं। इसके साथ ही। रोजाना एक ग्लास कद्दू का जूस आपके शारीरिक स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद हो सकता है। इससे न केवल आपका रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ता है बल्कि यह लीवर, किडनी और पथरी जैसे समस्याओं से पीड़ित लोगों के लिए भी अद्भुत काम करता है। इसमें मौजूद एंटीआॅक्सिडेंट धमनियों को खोलने में मदद करते हैं। जो स्ट्रोक और हृदय रोगों के जोखिम को कम करता है। इसके साथ ही इसमें मौजूद फाइबर कब्ज से राहत दिलाने के लिए बहुत अच्छे होते हैं।

खीरे का Juice

खीरा का सेवन करना सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है। इसमें विटामिन-सी, विटामिन के, पैंटोथेनिक एसिड, आयरन, सिलिका, मैग्नीशियम, फास्फोरस, राइबोफ्लेविन, बी -6, कैल्शियम और जिंक जैसे पोषक तत्वों भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ये सभी पोषक तत्व आपके शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए बहुत आवश्यक हैं। इसमें मौजूद एंटी-आॅक्सीडेंट गुण शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स को दूर करते हैं और इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं। साथ ही खीरे में 95% पानी होता है जो मेटाबॉलिज्म मजबूत करता है और हमारे पूरे शरीर से विषैले पदार्थ को बाहर निकालता है। जिससे संक्रमण का खतरा कम होता है। आपके शरीर का वजन कम करने में भी खीरे का जूस बहुत मददगार होता है।

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Mukta

Sub-Editor at India News, 7 years work experience in punjab kesari as a sub editor, I love my work and like to work honestly

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