India News (इंडिया न्यूज़), Weight Control: फिर दूध से बना एक किण्वित दूध उत्पाद है, जो प्रोबायोटिक्स और अच्छे बैक्टीरिया से भरपूर होता है। यह आंत के स्वास्थ्य, ब्लड शुगर को नियंत्रित करने, वजन बढ़ाने और पेट की समस्याओं से राहत दिलाने में फायदेमंद माना जाता है। ऐसे में इसके बारे में जानना बेहद जरूरी है।
क्या है केफिर ?
केफिर एक प्रकार का अनाज है, जिसे बनाने के लिए दूध का उपयोग किया जाता है। यह एक किण्वित दूध उत्पाद है. इसे 24-48 घंटों के लिए केफिर अनाज के साथ दूध को किण्वित करके तैयार किया जाता है। ये अनाज यीस्ट और बैक्टीरिया का मिश्रण होते हैं, जो दूध में मौजूद लैक्टोज को चीनी और एसिड में बदल देते हैं। कई लोग इसे एक हेल्दी डिश के तौर पर खाना पसंद करते हैं।
केफिर के फायदे
- केफिर में कैलोरी कम और प्रोटीन और कैल्शियम अधिक होता है। इससे पेट भरा हुआ महसूस होता है और सीमित मात्रा में खाया जा सकता है।
- इसमें मौजूद प्रोबायोटिक्स पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। इससे पोषक तत्वों का अवशोषण बेहतर होता है और मेटाबॉलिज्म भी बढ़ता है।
- केफिर में मौजूद पोषक तत्व भूख कम करने में मदद करते हैं, जिससे मोटापे की समस्या से राहत मिल सकती है।
ऐसे करें सेवन-
इसका सेवन एक सप्ताह से 10 दिन तक किया जा सकता है। इसके लिए आप सुबह फल, मेवे या रात के खाने में दाल, सलाद, चिकन, मछली के साथ केफिर का सेवन कर सकते हैं। केफिर का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना जरूरी है।