Thursday, January 27, 2022
HomeHealth TipsHow To Take Care Of Heart ऐसे करें हृदय की देखभाल

How To Take Care Of Heart ऐसे करें हृदय की देखभाल

नेचुरोपैथ कौशल
How To Take Care Of Heart हार्ट की यदि बात करें तो हार्ट मनुष्य के शरीर का अहम हिस्सा है। आज के समय में हार्ट अटैक के बहुत से केस सामने आ रहें हैं। इसी को लेकर हार्ट स्पेशलिस्ट देवी शेट्टी के साक्षात्कार का कुछ अंश हम आपके साथ सांझा कर रहे हैं। जो इस प्रकार है।

(How To Take Care Of Heart)

प्रश्न 1- एक आम आदमी के लिए अपने हृदय की सुरक्षा के नियम क्या है.?
उत्तर – इन बातों पर ध्यान दें।
भोजन – जिसमें काबोर्हाईड्रेट की मात्रा कम हो, प्रोटीन की मात्रा अधिक हो और उसमें तेल की मात्रा भी कम हो।
व्यायाम – कम से कम आधा घंटा घूमना, एक सप्ताह में कम से कम 5 दिन।
लिफ्ट का प्रयोग न करें और लंबे समय की बैठक न करे।
धूम्रपान – धूम्रपान को छोड़ दें।
वजन – वजन नियंत्रण रखे।
ब्लड़ प्रेशर – अपना बी. पी. नियंत्रित रखे। साथ ही शुगर पर भी नियंत्रण रखें।

प्रश्न 2- क्या माँसाहारी भोजन करना हृदय के लिये अच्छा है?
उत्तर – नहीं।

प्रश्न 3- एक स्वस्थ आदमी को दिल का दौरा पड़ने की बात सुनकर बड़ा धक्का लगता है। इसकी वास्तविकता को कैसे समझे.?
उत्तर – इसे शांत अटैक कहा जाता है इसीलिये हम हर उस व्यक्ति को जो 30 वर्ष या उससे अधिक आयु का होता है को सलाह देते है कि वह नियमित स्वास्थ्य परीक्षण कराए।

प्रश्न 4- क्या हृदय रोग एक विरासत वाला रोग है जो माता-पिता से मिलता है.?
उत्तर – हाँ।

प्रश्न 5- वे कौन सी स्थितियाँ है जिसमें हृदय तनावग्रस्त हो जाता है.?
उसे तनाव मुक्त करने के लिये आप क्या कहेगे।
उत्तर – अपना जीवन के प्रति नजरिया बदले। जीवन में हर बात की संपूर्णता या सिद्ध हस्तता (मास्टरी) को ध्यान में न रखे।

(How To Take Care Of Heart)

प्रश्न 6- क्या घूमना जॉगिंग से अच्छा है या कोई अन्य व्यायाम हृदय को स्वस्थ रखने में सहायक हो सकता है?
उत्तर- घूमना जॉगिंग से श्रेष्ठ है जॉगिंग शीघ्र थकान व जोड़ो की क्षति का कारण हो सकता है।

प्रश्न 7- आपने गरीब और आवश्यकता वाले लोगों के लिये बहुत कुछ किया है, इसकी प्रेरणा कहाँ से मिली.?
उत्तर – मदर टेरेसा से जो कि मेरी मरीज थी।

प्रश्न 8- क्या लो ब्लड़ प्रेशर वाले लोगों को हार्ट अटैक हो सकता है.?
उत्तर – बहुत कम संभावना है।

प्रश्न 9- क्या कोलेस्ट्रॉल कम उम्र में ही बड़ना प्रारंभ कर देता है.?
उत्तर – हाँ, यह बचपन से ही बढ़ने लगता है।

प्रश्न 10- किस प्रकार अनियमित खानपान हृदय को प्रभावित करता है.?
उत्तर – आप जंक फूड खाना छोड़ दें। जब आदतें अनियमित हो जाती है और आपका शरीर एंजाईम स्त्रावित करने लगता है तो आपका हाजमा गड़बड़ा जाता है।

(How To Take Care Of Heart)

प्रश्न 11- बिना किसी दवाई का उपयोग किये कोलेस्ट्रॉल पर किस प्रकार नियंत्रण किया जाये?
उत्तर – अपने भोजन पर नियंत्रण करे और पैदल चलें और अखरोट खाएँ।

प्रश्न 12- सबसे अच्छा और सबसे खराब भोजन हृदय के लिये क्या है?
उत्तर – फल एवं सब्जियाँ श्रेष्ठ भोजन है। सभी प्रकार के तेल बुरे भोजन में समाविष्ट है।

प्रश्न 13- रूटिन चेकअप क्या है?
इन्हें कैसे कराया जावे?
क्या इनमें कोई विशेष टेस्ट होता है?
उत्तर – रूटिन ब्लड शुगर टेस्ट शकर के स्तर को बतलाता है। बी. पी. चेक कराएँ, इको कराएँ। यदि जरूरी है तो फिर ट्रेड मिल टेस्ट कराये।

प्रश्न 14- प्राथमिक उपचार की कौन सी श्रेणियाँ है जो हार्ट अटैक के समय प्रयोग की जा सकती है?
उत्तर – सोई हुई दशा में व्यक्ति की मदद करें। एक एस्पिरिन की गोली को जीभ के नीचे रखें जो सारबीरेट टेबलेट के साथ रखी जानी चाहिये यदि उपलब्ध है तो और उसे कोरोनरी केअर युनिट ले जाएँ। पहले प्रथम घंटे में अधिक सावधानियाँ व सहायता का ध्यान रखें।

प्रश्न 15- आप हार्ट अटैक और गेस्ट्रिक ट्रबल से होने वाले दर्द में किस प्रकार भिन्नता जानेंगे?
उत्तर – ई सी जी के बगैर यह बताना मुश्किल है।

(How To Take Care Of Heart)

प्रश्न 16- युवा लोगों में हार्ट अटैक का मुख्य कारण क्या है? आज 30-40 वर्ष की आयु के लोगों में हार्ट अटैक की समस्या देखने को मिल रही है साथ ही गंभीर हृदय संबंधी समस्याएँ हो रही है।
उत्तर – जितनी जागरूकता बढ़ती है उतनी ही घटनाएँ भी बढ़ती है। अनियमित जीवनशैली, धुम्रपान, जंकफूड, व्यायाम का अभाव, लोगों में आज भारतीयों में जन्मजात के कारण तीन गुना हृदय रोग की समस्याएँ अधिक हो रही है बजाय अमेरिकनों व यूरोपियनों के।

प्रश्न 17- क्या यह किसी व्यक्ति के लिये संभव है कि उसका बी. पी. सामान्य स्तर (120/80) से अधिक है फिर भी वह स्वस्थ हो?
उत्तर – हाँ।

प्रश्न 18- नजदीकी रिश्तों में शादियाँ हार्टअटैक की समस्या को जन्म दे सकती है बच्चों में क्या यह सत्य है?
उत्तर – हाँ, समान गोत्र के कारण या रक्त की एकरूपता बच्चों में जन्मजात असामान्यताएँ पैदा कर सकती है।

प्रश्न 19- हम में से कईयों का दैनिक रूटिन अनियमित होता है।
कई बार हमें देर रात तक अपने आफिस मे रूकना होता है,
क्या यह हमारे हृदय को प्रभावित करता है?
आप इसके लिये कौन सी सावधानियाँ सुझाऐंगे?
उत्तर – जब तक आप जवान है प्रकृति आपकी रक्षा करती है, सभी प्रकार की अनियमितताओं के होते हुए भी आप स्वस्थ रहते है किंतु जैसे-जैसे आप वृद्ध होने लगते है तो आपको बायोलॉजिकल चक्र का सम्मान करना ही होगा।

प्रश्न 20- क्या एन्टी हायपरसेंटिव ड्रग लेने से कुछ और काम्प्लीकेशनों का जन्म हो सकता है जो दीर्घकालिक या अल्पकालिक हो?
उत्तर – हाँ अधिकांश दवाओं के साईड इफेक्ट होते है फिर भी आधुनिक हायपरसेंटिव दवाएँ आज सुरक्षित है।

(How To Take Care Of Heart)

प्रश्न 21- क्या अधिक चाय या कॉफी पीना हार्ट अटैक का कारण हो सकता है?
उत्तर – नहीं।

प्रश्न 22- क्या अस्थमा रोग के मरीजों को अधिक हार्ट अटैक का खतरा रहता है?
उत्तर- नहीं।

प्रश्न 23- आप जंक फूड को किस प्रकार परिभाषित करेगी?
उत्तर- तले हुए खाद्य पदार्थ जैसे फ्राइड चिकन , मेकडोनाल्ड्स, डमिनोज, समोसा और मसाला डोसा आदि।

प्रश्न 24- आपने कहा है कि भारतीय 3 गुना अधिक हृदय रोग से प्रभावित हो सकते है, इसका क्या कारण है? जबकि यूरोपियन व अमेरिकन लोग अधिक मात्रा में जंक फूड का सेवन करते है।
उत्तर – कई तरह की असुरक्षित मानव जीवन की दौड़ कुछ रोगों का कारण होती है। दुर्भाग्यवश भारतीय लोग कुछ खचीर्ले रोगों की असुरक्षित बीमारियों से ग्रस्त है।

प्रश्न 25- क्या केले खाना उच्च रक्तचाप को कम करता है?
उत्तर- नहीं।

(How To Take Care Of Heart)

प्रश्न 26- क्या कोई हार्ट अटैक के समय अपनी स्वयं की सहायता कर सकता है?
उत्तर – हाँ। आराम की स्थिति में या सुविधा जनक स्थिति में लेट जाएँ और एक एस्पिरिन की गोली अपनी जीभ के नीचे रख लें और किसी से कहे कि वह शीघ्र ही आपको किसी हृदय रोग अस्पताल में ले जाएँ। इसमें देरी न हो इसके लिये एम्बुलेंस का भी इंतजार न करें।

प्रश्न 27- क्या कम सफेद ब्लड़ कार्पोसिल्स की मात्रा व कम हेमोग्लोबिन भी हार्ट समस्याओं के लिये जिम्मेदार है?
उत्तर – नहीं, किंतु एक आदर्श हेमोग्लोबिन स्तर आपकी व्यायाम की क्षमता को अवश्य बढ़ाएगा।

प्रश्न 28- कभी-कभी समयाभाव के कारण व्यायाम करना कठिन हो जाता है ऐसे में घर के अहाते में घूमना या सीढ़ी चढ़ना-उतरना घर की व्यायाम का विकल्प हो सकता है।
उत्तर – निश्चय ही। लगातार बैठक को टाले, आधे घंटे से अधिक न बैठे। इसके पश्चात् कुर्सी से उठे और दूसरी कुर्सी पर जाकर बैठे। ऐसा करना आपकी बड़ी मदद करेगा।

प्रश्न 29- क्या हृदय की समस्या व ब्लड़ शुगर में आपसी संबंध है?
उत्तर- हाँ बहुत मजबूत रिश्ता है। आपको विदित हो कि मधुमेह की कमजोरी हार्ट अटैक के लिये मधुमेह रोगी में अधिक जिम्मेदार होगी बजाय गैर मधुमेह रोगी के।

प्रश्न 30- वे कौन-कौन सी बातें है जो हृदय रोगी के मरीज को हृदय के आपरेशन के पश्चात् ध्यान रखनी चाहिये?
उत्तर – भोजन, व्यायाम, दवाएँ समय से लें, कोलेस्ट्रॉल पर नियंत्रण, बी. पी. व वजन पर नियंत्रण आदि।

(How To Take Care Of Heart)

प्रश्न 31- क्या वे लोग जो रात पाली में कार्य करते है, अधिक हृदय रोग का शिकार होते है बजाय दिन में काम करने वालों के?
उत्तर – नहीं।

प्रश्न 32- आधुनिक हायपरटेंशन दवाएँ क्या है?
उत्तर – सैकड़ों प्रकार की दवाएँ है उनमें से आपके चिकित्सक आपके लिये एक सही दवाई का चुनाव कर सकते है किंतु मेरे मत से दवा के बजाय प्राकृतिक रूप से ब्लड़ प्रेशर पर नियंत्रण करो, घूमो, ऐसा भोजन लो जो वजन कम करे और जीवन शैली के प्रति अपना दृष्टिकोण बदलो।

प्रश्न 33- क्या डिस्प्रीन या उसके जैसी सिरदर्द की गोली हार्ट अटैक रिस्क को बढ़ावा देती है?
उत्तर- नहीं।

प्रश्न 34- हार्ट अटैक की रिस्क महिलाओं के बजाय पुरूषों में अधिक क्यों होती है?
उत्तर- प्रकृति महिलाओं की 45 वर्ष की आयु
तक रक्षा करती है। वैसे वर्तमान वैश्विक गणना में स्पष्ट किया है कि आज हार्ट डिसीज के मामले पुरूषों के बजाय महिलाओं में अधिक होते है।

प्रश्न 35- एक आदमी अपने हृदय को पूर्णत: स्वस्थ किस प्रकार रख सकता है?
उत्तर- स्वस्थ भोजन करे, जंक फूड को त्यागे, प्रतिदिन व्यायाम करें, धुम्रपान न करें और यदि 30 वर्ष की आयु पार कर चुके है तो स्वास्थ्य का नियमित चेकअप कराएँ।
यह छ: माह में एक बार सुझाया गया है।

(How To Take Care Of Heart)

 

Read Also : Difference Between Asav And Arista आसव और आरिष्ट में फर्क

READ ALSO : Mustard Oil डार्क स्पॉट्स को दूर करने के लिए सरसों का तेल फायदेमंद

Connect With Us : Twitter Facebook

SHARE

Mukta
Sub-Editor at India News, 7 years work experience in punjab kesari as a sub editor, I love my work and like to work honestly
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

- Advertisment -
SHARE