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Railways Started Facility For Passengers, ट्रेनों में फिर से शुरू हुई फूड सर्विस

Railways Started Facility For Passengers, ट्रेनों में फिर से शुरू हुई फूड सर्विस

इंडिया न्यूज, नई दिल्ली:
देश में जब से कोरोना महामारी शुरू हुई तब से रेलवे ने सभी ट्रेनों में बैडिंग सर्विस (कंबल, चादर और तकिया) और फूडिंग सर्विस (सुबह का नाश्ता, लंच और डिनर) यात्रियों को देना बंद कर दिया था। 14 फरवरी 2022 से इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (आईआरसीटीसी) ने सभी ट्रेनों में फिर से यात्रियों के लिए फूडिंग सर्विस शुरू कर दी है।

अब ट्रेन में यात्रियों को पहले जैसे ब्रेकफास्ट, लंच और डिनर की सुविधा मिलेगी। लंच और डिनर में थाली दी जाएगी। वहीं, ब्रेकफास्ट का मेन्यू अलग होगा। इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (आईआरसीटीसी) के इस फैसले से लोगों के चेहरे खिल उठे हैं। लेकिन इस फैसले पर रेलवे ने कोरोना महामारी को देखते हुए कई नियमों में बदलाव भी किया है। भले ही आप कैटरिंग सर्विस से अब ताजा खाना खा सकते हैं, लेकिन खाना खाते समय कुछ सावधानियां जरूर रखनी होगी, ताकि संक्रमण का खतरा न रहे और आप बीमार न पड़े।

क्या ट्रेनों में कैटरिंग सर्विस के जरिए मिलेगा फूड?  (Railways Started Facility For Passengers)

जी हां, सभी ट्रेनों में यात्रियों को खाना मिलेगा। राजधानी, शताब्दी और दुरंतो जैसी लगभग 30 फीसदी प्रीमियम ट्रेनों में दिसंबर 2021 से ही कैटरिंग सर्विस शुरू हो गई थी। जनवरी 2022 तक 80 फीसदी ट्रेनों में कैटरिंग सर्विस शुरू हो गई थी। 14 फरवरी 2022 तक बची 20 फीसदी ट्रेनों में कैटरिंग सर्विस शुरू हो गई है।

खाना कैसे आर्डर करें, किन बातों का ध्यान रखें? (How to order food, what to keep in mind)

यात्री आईआरसीटीसी मोबाइल ऐप www.ecatering.irctc.co.in वेबसाइट और 1323 में कॉल करके अपना खाना बुक कर सकते हैं। साथ ही कैटरिंग वाली ट्रेनों में सफर के दौरान ही खाना आर्डर कर सकते हैं। आईआरसीटीसी के ई-कैटरिंग से खाना आॅर्डर करें। खाना खरीदते समय आनलाइन पेमेंट होगी। पैकेट का बाहरी कवर तुरंत फेंक दें। मास्क और सैनिटाइजर अपने साथ रखें।

क्या कोरोना में खाना आर्डर करना सुरक्षित है?

ट्रेन में खाना आर्डर करना तब तक सुरक्षित है जब तक आप अपना आर्डर किसी अधिकृत आईआरसीटीसी ई-कैटरिंग पार्टनर को देते हैं। साथ ही सुरक्षा के दिशा-निदेर्शों का पालन करते हैं। अगर डिलीवरी बॉय ने फेस मास्क और हाथ के दस्ताने नहीं पहने हैं तो इसकी शिकायत कर सकते हैं।

कैटरिंग सर्विस के दौरान कौन सी सावधानियां रखी जा रही?

  • सांस की दिक्कत, सर्दी-जुकाम, खांसी और बुखार जैसे लक्षण वाले रेलवे कर्मचारी को फूड सर्विस वाले काम नहीं दिए जाएंगे। (What precautions are being taken during catering service)
  • कैटरिंग स्टाफ को ड्यूटी के दौरान साफ-सुधरे यूनिफार्म पहनने होंगे।
  • कैटरिंग स्टाफ को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण अनुसार साफ-सफाई का ध्यान जरूर रखना होगा। जैसे, फेस मास्क, हाथ के दस्ताने और हेड कवर।
  • सभी कैटरिंग यूनिट दरवाजे के हैंडल, बिलिंग मशीन, टेबल-कुर्सी काउंटर और फ्रीज जैसी जगहों को पानी और सैनिटाइजर से साफ करना होगा।रेलवे बोर्ड की ओर से रेलवे कर्मचारियों को आदेश दिए गए हैं कि वे खाने के पैकेट की अच्छी से पैकेजिंग करें। किसी भी हालत में पैकेजिंग ढीली व बेकार नहीं होनी चाहिए।
  • आईआरसीटीसी ने खाना बनाने वाली जगहों पर अनजान लोगों के आने-जाने पर रोक लगाने का निर्देश दिया है।
  • आईआरसीटीसी सुपरवाइजरों को साफ-सफाई के लिए अपने स्टाफ की समय-समय पर काउंसलिंग करनी होगी।
  • आईआरसीटीसी के कर्मचारियों को सलाह दी गई है कि वे अपने आंख, नाक, कान और चेहरे को छूने से बचें।

कैसे कर सकते हैं कैटरिंग सर्विस की शिकायत?

  • आईआरसीटीसी का टोल फ्री और हेल्पलाइन नंबर 1800-111321 पर आप कॉल करके शिकायत दर्ज करवा सकते हैं।
  • यात्री खाने की सुरक्षा, सफाई, क्वालिटी और ज्यादा पेमेंट जैसे मामलों में शिकायत दर्ज हो सकती है।
  • आईआरसीटीसी की वेबसाइट पर आनलाइन शिकायत भी कर सकते हैं।

Railways Started Facility For Passengers

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Suman Tiwari

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