India News (इंडिया न्यूज़), Sawan Somvar Vrat Recipe: सावन का पावन महीना चल रहा है, ऐसे में लोग भगवान शिव को प्रसन्न करने के लिए उनकी पूजा-अर्चना करते हैं। इसके साथ ही कुछ शिव भक्त व्रत भी करते हैं। व्रत में अन्न का सेवन नहीं किया जाता हैं। अक्सर घरों में व्रत वाले दिन साबूदाना खिचड़ी ही बनती है। अब आप साबुदाना खाकर बोर हो गए हैं, तो व्रत वाले ढोकले बना सकते हैं। आज हम आपको समक के चावल से बनने वाले ढोकले की रेसिपी बताएंगे।
सामग्री:
समक चावल का आटा- 1 कप, दही-1/2 कप, पानी-1/2 कप, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट-1 चम्मच, सेंधा नमक- 1/2 चम्मच, तेल- 1 बड़ा चम्मच, ईनो- 1 चम्मच, हरा धनिया (गार्निश के लिए)।
तड़के के लिए सामग्री:
तेल- 1 बड़ा चम्मच, राई- 1/2 चम्मच, करी पत्ते- 8-10
बनाने की विधि:
- व्रत वाले ढोकले बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल लें। अब इसमें समक चावल का आटा, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, सेंधा नमक, दही, पानी और तेल डाल लें। इसे अच्छी तरह फेंटकर एक चिकना बैटर तैयार कर लें। अब इसे 10-15 मिनट के लिए ढक कर साइड में रख दें।
- एक बर्तन में पानी भरकर और ऊपर स्टीमिंग प्लेट या मोल्ड रखकर स्टीमर तैयार कर लें और मोल्ड को तेल से चिकना कर लीजिए।
- 10-15 मिनट बाद बैटर में ईनो मिलाकर अच्छे से एक दिशा में धीरे-धीरे मिलाएं। बैटर में जब झाग आ जाए तो इसे तेल लगे मोल्ड में डालें और अच्छे से पूरे मोल्ड में फैला दें।
- मोल्ड को स्टीमर में रखें और ढक्कन से ढक दें। लगभग 15-20 मिनट तक इसे पकाएं अब टूथपिक से या चम्मच से चेक करें कि ढोकला पक गया है या नहीं। अगर आपकी टूथपिक या चम्मच ढोकले में डालने से साफ निकलती है तो मतलब ढोकला पक चुका है।
- अब इसे स्टीमर से निकाल लें और कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें। जब ढोकले वाला मोल्ड ठंडा हो जाए तो इसे मनचाहे शेप में काट लें।
- एक पैन में तेल डाले और तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें राई का तड़का लगाएं। इसके बाद इसमें करी पत्ता डाल लें। आप चाहें को तड़के में सूखी लाल मिर्च भी डाल सकते हैं।
- तड़के को कटे हुए ढोकला के टुकड़ों के ऊपर डालें और ताजी कटी हुई हरी धनिया से इसे गार्निश करें।
- आपका व्रत वाला ढोकला तैयार है, इसे हरी चटनी या मीठी चटनी के साथ सर्व करें।
Read Also: मानसून में ट्राई करें आम से बनी ये रेसिपीज, जाने घर पर बनाने का तरीका (indianews.in)