India News (इंडिया न्यूज), Cashews Benefits: आज के समय में लोगों की बदलती लाइफस्टाइल का असर उनके हेल्थ पर भी पड़ता है। खान-पान में बदलाव भी एक बड़ा कारण आज के समय में लोग जंक फूड का ज्यादा सेवन करने लगे हैं। जो आपके शरीर के लिए काफी नुकसानदायक होता है, इसके लिए आपको ड्राइ फूड्स का सेवन करना चाहिए। काजू के फल की गिनती सूखे मेवों में होती है. यह एक उष्णकटिबंधीय वृक्ष है। काजू सबसे पहले ब्राजील में पाया गया था।
धीरे-धीरे यह दुनिया के तमाम देशों में पाया जाने लगा। भारत के कई राज्यों में काजू की खेती की जाती है। काजू के पेड़ की ऊंचाई 14 मीटर होती है. इस पेड़ की सबसे बड़ी खासियत यह है कि यह बहुत तेजी से बढ़ता है। यह फल सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। इसमें आयरन, जिंक, प्रोटीन, मैग्नीशियम, कैल्शियम और विटामिन बी समेत कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसके सेवन से कई तरह की बीमारियों में आराम मिलता है।
दिल रहता है स्वस्थ
काजू दिल के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट और फैटी एसिड होते हैं। इसके सेवन से लाल रक्त कोशिकाओं के उत्सर्जन को बढ़ावा मिलता है। इसके सेवन से कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहता है। साथ ही ब्लड प्रेशर में सुधार होता है। साथ ही एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण दिल को सुरक्षित रखने में मददगार साबित होते हैं।
इम्यून सिस्टम बनता है मजबूत
काजू में एंटीऑक्सीडेंट के साथ जिंक, मिनरल और विटामिन जैसे जरूरी पोषक तत्व होते हैं। इसके सेवन से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। साथ ही शरीर संक्रमण और सूजन से भी सुरक्षित रहता है।
दिमाग बनता है तेज
काजू के नियमित सेवन से दिमाग तेज होता है। साथ ही स्मरण शक्ति मजबूत बनती है। इसमें फैटी एसिड पाया जाता है, जो दिमाग के लिए फायदेमंद होता है। इसके लिए रोजाना काजू जरूर खाएं।
शुगर रहता है नियंत्रित
विशेषज्ञों के अनुसार काजू में अघुलनशील वसा, मैग्नीशियम, पोटैशियम और आर्जिनिन पाया जाता है। ये सभी जरूरी पोषक तत्व शुगर को नियंत्रित करने में मददगार होते हैं। हालांकि, इसमें कैलोरी की मात्रा अधिक होती है। इसलिए काजू का सेवन सीमित मात्रा में ही करें।