India News (इंडिया न्यूज़), Eid-ul-Fitr 2024: रमज़ान ख़त्म होने के साथ ही दुनिया भर के मुसलमान ईद-उल-फ़ितर मनाने के लिए काफी उत्सुक हैं। परंपरागत रूप से, चंद्रमा का दिखना रमज़ान की शुरुआत और अंत का प्रतीक माना जाता है। सबसे अच्छा समय वह होता है जब चंद्रमा पृथ्वी और सूर्य के बीच स्थित होता है ताकि चंद्रमा का दूर वाला भाग प्रकाशित हो। इस्लामिक कैलेंडर में 10वें शव्वाल के पहले दिन ईद-उल-फितर मनाया जाता है, जिसे मीठी ईद भी कहा जाता है। इस साल का जश्न 11 अप्रैल 2024 को मनाया जाएगा। ईद के जश्न में रोजा पूरा करना, रमज़ान के दौरान स्वास्थ्य और ताकत प्रदान करने के लिए अल्लाह का शुक्रिया अदा करना, नए कपड़े लेना, विस्तृत भोजन पकाना, प्रियजनों के साथ समय बिताना, स्वयंसेवा और अन्य गतिविधियां शामिल हैं।
इस साल परंपरा में शानदार स्वादिष्ट व्यंजनों की एक श्रृंखला से सजी हुई मेज़ें देखी जाती हैं, जिनमें से प्रत्येक स्वादिष्ट स्वाद और अनूठी सुगंध से भरी होती है। यहां पांच सदाबहार व्यंजनों का एक क्यूरेटेड चयन है जो आपके स्वाद को स्वादिष्ट बनाने का वादा करता है और इस बात का सार बताता है कि ये व्यंजन मुस्लिम संस्कृति में इतना सम्मानित महत्व क्यों रखते हैं।
स्वादिष्ट ईद व्यंजन
1. शिर कुर्मा
सामग्री-
- 50 ग्राम भुनी हुई सेवइयां
- 5-6 कप दूध
- 2 बड़े चम्मच घी
- 10-12 काजू, लंबवत आधे कटे हुए
- 8-10 बादाम, लंबवत आधे कटे हुए
- 1½ बड़े चम्मच चिरौंजी
- ¼ कप गाढ़ा दूध
- 12-15 पिस्ते, उबाले हुए, छिले हुए और कतरे हुए
- ½ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर
- एक चुटकी जायफल पाउडर
तरीका-
- एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में घी गरम करें। – काजू, बादाम और चिरौंजी डालकर सुनहरा होने तक भून लें. एक प्लेट में निकाल लें।
- पैन में बचा हुआ घी गर्म करें। भुनी हुई सेवइयां डालें और 1 मिनिट तक भूनें. उसी प्लेट में निकाल लीजिए।
- उसी पैन में दूध गर्म करें। गाढ़ा दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। मिश्रण में उबाल आने तक पकाएं।
- तली हुई सेवई को तले हुए मेवों के साथ मिला लें। पिस्ते डालें और अच्छी तरह मिलाने तक मिलाएँ। बीच-बीच में हिलाते हुए 8-10 मिनट तक पकाएं. हरी इलायची पाउडर, जायफल पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- आंच बंद कर दें और अलग-अलग सर्विंग बाउल में डालें। सेवा करना।
2. निहारी गोश्त
सामग्री–
मसाला बैग के लिए मसाले
- 2 बड़े चम्मच धनिये के बीज
- 1 चम्मच मेथी दाना
- ¼ जायफल
मटन को मैरीनेट करने के लिए-
- 1 किलो मटन (नल्ली, नोटी, चॉप)
- नमक स्वाद अनुसार
- 3 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- ½ छोटा चम्मच हल्दी
- 1 बड़ा चम्मच मिर्च पाउडर
तेल के लिए-
- ½ कप सरसों का तेल
- ½ कप पानी
- 1 नींबू
- ½ छोटा चम्मच नमक
तलने के लिए-
- 2 कप कटा हुआ प्याज
- ¾ कप प्याज का पेस्ट
- 3-4 लौंग
- 4-5 इलायची
- 2 दालचीनी की छड़ें (1 इंच)
- आवश्यकतानुसार पानी
करी के लिए-
- ½ कप दही
- 3 बड़े चम्मच खसखस
- ¼ कप सूखा कसा हुआ नारियल
- 1½ बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
पोटली मसाला के लिए-
- 75 ग्राम साबुत धनिया
- 80 ग्राम हरी इलायची
- 10 ग्राम लौंग
- 10 ग्राम काली मिर्च
- 8 ग्राम जावित्री
- 2 तेज पत्ते
- ½ जायफल
- 30 ग्राम काली इलायची
- 20 ग्राम सौंफ के बीज
- 40 ग्राम दालचीनी की छड़ें
- 50 ग्राम शाही जीरा
- 8 ग्राम सूखी गुलाब की पंखुड़ियाँ
- 10 ग्राम क्यूब काली मिर्च
- 20 ग्राम पान की जड़
- 10 ग्राम पिप्पली
- 10 ग्राम पत्थर का फूल
- 15 ग्राम भारतीय कैसिया कलियाँ
- 20 ग्राम वेटिवर जड़ें
- 25 ग्राम चंदन पाउडर
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फिनिशिंग के लिए-
- 3 बड़े चम्मच भुना हुआ बेसन
- 3 बड़े चम्मच काजू का पेस्ट
- 2 चम्मच पोटली मसाला
- चुटकी भर जावित्री पाउडर
- चुटकी भर इलायची पाउडर
- ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच स्क्रू पाइन पानी
- 1 बूंद मीठा इत्र
- 2 हरी मिर्च, चीरा हुआ
- मुट्ठी भर कटा हरा धनिया
गार्निश के लिए-
- मुट्ठी भर तले हुए प्याज
- कुछ नींबू की फांकें
क्या है तरीका-
- सबसे पहले साबुत धनिया, मेथी दाना और जायफल की एक पोटली बनाकर अलग रख लें। पोटली मूलतः एक मसाले की थैली है। इसे बनाने के लिए आप मलमल के कपड़े का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- मांस को नमक, हल्दी, मिर्च पाउडर, अदरक लहसुन पेस्ट में मैरीनेट करें और एक तरफ रख दें।
- ½ कप पानी में थोड़ा नमक और नींबू की कुछ बूंदें मिलाएं. सरसों के तेल को गरम करें और जब तेल गरम हो जाए तो उसमें नमक और नींबू पानी छिड़कें।
- जब सारा पानी सूख जाए तो मसाला बैग को पैन में डालें और कटा हुआ प्याज डालकर ब्राउन करें।
- जब ये ब्राउन हो जाएं तो इन्हें तेल छानते हुए निकाल लें और काट कर अलग रख लें।
- उसी पैन में मसाला बैग के साथ छना हुआ तेल वापस डालें। तेल गरम करें और प्याज का पेस्ट डालें. इलायची, दालचीनी और लौंग डालें।
- तला हुआ कटा हुआ प्याज और मैरीनेट किया हुआ मांस डालें। मांस को लगातार चलाते हुए 10 से 15 मिनट तक भून लें, फिर पानी या स्टॉक डालकर ढक दें और मांस के आधा पकने तक पकाएं।
- एक छोटा पैन गरम करें, उसमें खसखस और सूखा नारियल भून लें। इसे ठंडा होने दें। दही डालकर अच्छे से पीस लें।
- एक बार नमी कम हो जाए और तेल की सतह पर धनिया डालें।
9. जब नमी कम हो जाए और तेल सतह पर आ जाए तो इसमें धनिया पाउडर, दही और खस और नारियल का पेस्ट डालें।
10. पोटली मसाला के लिए साबुत धनिया, हरी इलायची, लौंग, काली मिर्च, जावित्री, तेजपत्ता, जायफल, बड़ी इलायची, सौंफ, दालचीनी, शाही जीरा, सूखी गुलाब की पंखुड़ियां, कबाब चीनी, पान की जड़, पिपली, पत्थर के भून लें. फूल, बालचर, और खास की जड़। इसे ठंडा करें, फिर इसे बारीक पीस लें, फिर इसमें चंदन पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
11. अधिक पानी या स्टॉक डालें और तब तक पकाएं जब तक कि मांस लगभग पक न जाए। फिनिशिंग के लिए, भुना बेसन और कच्चे काजू के पेस्ट को थोड़े से पानी के साथ मिलाएं और उबलती निहारी में डालें।
12. निहारी को काली मिर्च पाउडर, जावित्री इलाइची पाउडर, पोटली मसाला, केवड़ा जल और इत्र के साथ समाप्त करें। मसाले की थैली निकाल लीजिए।
13. कटे हुए धनिये और तले हुए प्याज से सजाएं और आनंद लें!
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3. शाही टुकड़ा
सामग्री-
- 4-8 सफेद ब्रेड स्लाइस
- 4 कप दूध
- ¾ कप चीनी
- ½ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर
- ¼ कप ब्लांच किए हुए और कटे हुए पिस्ते + सजावट के लिए
- हल्का तलने के लिए घी
- बूंदा बांदी के लिए चीनी की चाशनी
- कोटिंग के लिए चांदी का वर्क
तरीका-
- रबड़ी बनाने के लिए एक नॉन-स्टिक पैन में दूध गर्म करके उबाल लें. बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक यह गाढ़ा न हो जाए।
- चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इलायची पाउडर डालें, हिलाएं और एक मिनट तक पकाएं। पिस्ता डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। आंच से उतारें और ठंडा होने के लिए रेफ्रिजरेटर में रखें।
- एक दूसरे नॉन-स्टिक पैन में थोड़ा घी गर्म करें।
- ब्रेड स्लाइस को 4 बराबर भागों में काट लें।
- टुकड़ों को गर्म घी में दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तल लें। अब्ज़ॉर्बेंट पेपर पर निकालें।
- तले हुए ब्रेड के टुकड़ों को एक प्लेट में निकाल लीजिए. चीनी की चाशनी छिड़कें और ऊपर से रबड़ी डालें। चांदी का वर्क लगाएं और पिस्ते छिड़कें।
- सर्विंग प्लेट पर रखें और तुरंत परोसें।
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