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Holi 2024: घीयार से लेकर बादाम केसर ठंडाई तक, इन टेस्टी और हेल्दी पकवानों के साथ मनाएं होली का त्योहार

India News (इंडिया न्यूज़), Holi 2024 Special Recipes: रंगों का त्योहार होली सबसे प्रसिद्ध हिंदू त्योहारों में से एक है और हर साल फाल्गुन के महीने में पूर्णिमा के दिन मनाया जाता है। बता दें कि इस साल यह सोमवार, 25 मार्च, 2024 को बड़ी धूमधाम और उत्साह के साथ मनाया जाएगा। कोई भी भारतीय उत्सव कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों में शामिल हुए बिना पूरा नहीं होगा, लेकिन यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि हम जो स्नैक्स खाते हैं, वह स्वादिष्ट और स्वस्थ हो। जानें कुछ स्वादिष्ट और स्वस्थ स्नैक, जो होली के उत्सव में शामिल होने की योजना बना सकते हैं।

1. घीयार (Gheeyar)

सामग्री:

1 कप मैदा, 1 चम्मच खट्टा दही, 1 कप चीनी, 1/2 कप पानी, 1/2 नींबू का रस, कुछ केसर की किस्में, 1 टी स्पून घी, बादाम और पिस्ता गार्निश के लिए।

विधि:

  • घीयार के लिए बैटर।
  • एक मिक्सिंग बाउल में 1 कप मैदा और 1 टेबलस्पून खट्टा दही डालें।
  • एक व्हिस्क के साथ, बैचों में थोड़ा पानी डालकर एक गांठ-मुक्त और मध्यम-संगत बहने वाला बैटर तैयार करें।
  • अपने हाथ से एक मिनट के लिए एक दिशा में फेंटें। हवा बैटर में शामिल हो जाएगी।
  • कटोरे को ढककर किण्वन के लिए रात भर गर्म स्थान पर रख दें।
  • किण्वन के बाद, अगले दिन बैटर में कुछ बुलबुले देखे जा सकते हैं।
  • बैटर में एक चुटकी ऑरेंज कलर और <>/<> टीस्पून घी डालें।
  • सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें। बैटर को एक मिनट के लिए केवल एक दिशा में फेंटें।
  • बैटर को एक स्क्वीज़ बोतल में डालें।

चीनी सिरप की तैयारी।

  • एक पैन में 1 कप चीनी और कप पानी डालें। सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें और पानी को उबलने दें।
  • इसमें आधे नींबू का रस डालकर अच्छे से मिलाएं।
  • एक या दो उबाल आने के बाद उबलते चाशनी में पानी में भीगी हुई थोड़ी सी केसर डालें।
  • चाशनी को 2 से 3 मिनट तक उबालें। यदि चाशनी चिपचिपी और आधी स्ट्रिंग स्थिरता है, तो चीनी सिरप तैयार है। एक तरफ रख दें।

घीयार तलना

  • एक अंडाकार आकार की कढ़ाई लें, तेल डालें और पैन में एक छोटी सी अंगूठी रखें।
  • तेल मध्यम गरम होना चाहिए। बैटर को क्षैतिज, लंबवत और गोलाकार रूप से रिंग के चारों ओर एक या दो बार निचोड़ की बोतल से डालें।
  • गैस की आंच कम करें और घीयार को एक मिनट के लिए भूनने दें। बैटर को चिमटी से साफ़ करें अगर वह रिंग से चिपक जाए।
  • ट्विज़र्स की मदद से, रिंग को पैन से बाहर निकालें।
  • बीच-बीच में पलटें और दोनों तरफ से तलें।
  • तले हुए घी को तुरंत गुनगुने चीनी की चाशनी में 2 से 3 मिनट के लिए निकाल लें।
  • ट्विज़र्स की मदद से, घीयार को चाशनी से हटा दें। अतिरिक्त सिरप को बाहर निकालने के लिए इसे एक मिनट तक पकड़ो। नट्स से गार्निश करें।

2. खाजा (Khaja)

सामग्री:

1 कप मैदा, 4 टी स्पून घी, चुटकी भर नमक, पानी, 3 टी स्पून घी, 1 चम्मच चावल का आटा, घी, तलने के लिए- 2 कप चीनी, 3 कप पानी, 5-6 इलायची की फली।

विधि:

  • मैदा को प्याले में निकाल कर 4 छोटी चम्मच घी और नमक डालकर हथेली की मदद से अच्छे से रगड़ें।
  • आवश्यक पानी का उपयोग करके आटा गूंथ लें।
  • इसे ढककर 20 मिनट के लिए छोड़ दें
  • 1 टीस्पून घी में 3 टीस्पून चावल का आटा डालें, ठीक से मिलाएं।
  • आटे को 4 भागों में विभाजित करें और इसे चपाती में रोल करें।
  • अब चावल के आटे के मिश्रण को समान रूप से चारों ओर फैलाएं
  • इसके ऊपर दूसरी चपाती रखें, प्रक्रिया को दोहराएं।
  • अब एक रोल बनाएं। 6/8 टुकड़ों में काट लें, अब उन्हें रोल करें।
  • घी गरम करें और इसे कुरकुरा और लाल रंग का होने तक डीप फ्राई करें, अतिरिक्त घी निकाल दें।
  • चाशनी के लिए 2 कप चीनी को 3 कप पानी में इलायची के साथ उबालें
  • एक बार हो जाने के बाद, तैयार खाजा को चाशनी में भिगो दें
  • चाशनी से निकालें, परोसने के लिए तैयार है।

3. शाही गुड़ मेवा गुजिया (Shahi Gur Mewa Gujiya)

सामग्री:

1 कप मैदा, 1/4 कप दूध, 1/2 कप गुड़ (कुचल), 7-8 काजू, 7-8 बादाम, 7-8 हरी इलायची, 1 टी स्पून चिरौंजी, 1 टी स्पून किशमिश, 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल, घी।

विधि:

  • एक बड़े कटोरे में मैदा लें और उसमें घी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  • 3 टेबलस्पून दूध को थोड़ा-थोड़ा करके डालें और सख्त आटा गूंध लें।
  • आटे को ढककर 20-25 मिनट के लिए अलग रख दें। एक पैन में 1 छोटी चम्मच घी गरम कीजिए.
  • क्रश किया हुआ गुड़ डालें और गुड़ को पूरी तरह से पिघलने तक उबलने दें।
  • उसी काजू के कटोरे में पतले कटा हुआ बादाम डालें।
  • मोर्टार और मूसल का उपयोग करके इलायची को बारीक पाउडर में पीस लें।
  • आंच बंद कर दें और गुड़ में कटे हुए काजू, बादाम, चिरौंजी, किशमिश, नारियल और हरी इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  • इसे ठंडा होने के लिए एक कटोरे में निकाल लें।
  • आटे को छोटी-छोटी लोइयों में बाँट लें, प्रत्येक लोई को पेड़े में चपटा कर लें।
  • इसे एक रोलिंग बोर्ड पर रखें और इसे अपनी हथेली से दबाएं।
  • हाथ पर एक बेली हुई पूरी लें और उस पर 2 टीस्पून गुड़ की स्टफिंग डालें।
  • पूरी के किनारों पर थोड़ा पानी लगाएं फिर किनारों को आपस में चिपकाकर पूरी को आधा कर दें।
  • उंगलियों से किनारों को धीरे से दबाएं, अब किनारे को अंगूठे से दबाएं और गुझिया तैयार होने तक किनारों को मोड़ते रहें।
  • एक कढ़ाई को आंच पर रखें और गुझिया को डीप फ्राई करने के लिए पर्याप्त घी डालें। आंच धीमी रखें।
  • किनारों को पलटते रहें और गुजिया को धीमी आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें।
  • उन्हें स्लेटेड कलछी के साथ उठाएं ताकि अतिरिक्त घी निकल जाए।

4. गुलाब की ठंडाई (Rose Thandai)

सामग्री:

1/2 कप बादाम, 1/3 कप पिस्ता, 1/2 कप काजू, 1 बड़ा चमचा साबुत काली मिर्च, 1/4 कप इलायची की फली, 1 बड़ा चमचा सौंफ के बीज, 2 बड़ा चमचा खरबूजे के बीज, 1 बड़ा चम्मच खसखस, 1/4 कप सूखे गुलाब की पंखुड़ियां, 1/8 किस्में केसर।

विधि:

  • एक सूखे मसाले/कॉफी ग्राइंडर में सभी सामग्री डालें।
  • तब तक पीसें जब तक आपको दरदरा पाउडर न मिल जाए।
  • यदि आवश्यक हो तो छलनी करें। यह बीज और नट्स के सभी बड़े टुकड़ों को हटा देगा। रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।

5. पान ठंडाई (Paan Thandai)

सामग्री:

1/2 कप बादाम, 1/3 कप पिस्ता, 1/2 कप काजू, 1 बड़ा चमचा साबुत काली मिर्च, 1/4 कप इलायची की फली, 1 बड़ा चमचा सौंफ के बीज, 2 बड़े चम्मच खरबूजे के बीज, 1 बड़ा चम्मच खसखस, 1/4 कप सूखे गुलाब की पंखुड़ियां, 1/8 किस्में केसर।

विधि:

  • एक सूखे मसाले/कॉफी ग्राइंडर में सभी सामग्री डालें।
  • तब तक पीसें जब तक आपको दरदरा पाउडर न मिल जाए।
  • यदि आवश्यक हो तो छलनी करें। यह बीज और नट्स के सभी बड़े टुकड़ों को हटा देगा। रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।

6. बादाम केसर ठंडाई (Badam Kesar Thandai)

सामग्री:

ठंडाई मसाला, 1/4 कप बादाम, 2 कप दूध, 1/2 छोटा चम्मच हरी इलायची, 1/2 कप चीनी, 20 सफेद काली मिर्च, 10 स्ट्रैंड केसर।

विधि:

  • एक गहरे पैन में, दूध को मध्यम आंच पर उबालें और पूरी तरह से ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
  • एक ब्लेंडर में बादाम और काली मिर्च डालें और पानी डालकर बारीक पेस्ट बना लें
  • अब दूध, इलायची पाउडर, चीनी, बादाम और काली मिर्च का पेस्ट डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मिश्रण को 3 से 4 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
  • एक छलनी के माध्यम से मिश्रण को छान लें। इसमें केसर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ठंडा परोसें।

7. बेसन के लड्डू ठंडाई (Besan Laddoo Thandai)

सामग्री:

ठंडाई मसाला, 1/2 कप बादाम, 1/3 कप पिस्ता, 1/2 कप काजू, 1 बड़ा चमचा साबुत काली मिर्च, 1/4 कप इलायची की फली, 1 बड़ा चमचा सौंफ के बीज, 2 बड़े चम्मच खरबूजे के बीज, 1 बड़ा चम्मच खसखस, 1/4 कप सूखे गुलाब की पंखुड़ियां, 1/8 किस्में केसर।

विधि:

  • एक सूखे मसाले/कॉफी ग्राइंडर में सभी सामग्री डालें।
  • तब तक पीसें जब तक आपको दरदरा पाउडर न मिल जाए।
  • यदि आवश्यक हो तो छलनी करें। यह बीज और नट्स के सभी बड़े टुकड़ों को हटा देगा। रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।
Nishika Shrivastava

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